Видеокарты 

Тест ТВ-тюнера Compro VideoMate E500 с интерфейсом PCI Express

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

17.10.2007 00:05 Автор: Александр Юруть

Рынок TВ-тюнеров нельзя назвать особо бурно развивающимся и постоянно преподносящим покупателям и экспертам новые сюрпризы.  Развивается он неспешно, плавно и предсказуемо.  Прежде всего из-за практически одинаковой у всех производителей тюнеров элементной базы. И хочешь не хочешь, а выше головы не прыгнешь, и  попытаться добиться более широкого присутствия на рынке можно лишь выпуская планомерно одну за одной хорошо спроектированные по разводке  платы на одних и тех же чипах вкупе с качественным софтом, постепенно зарабатывая доверие покупателей. Так сложилось еще со времен хорошо многим известных чипов bt848878, на которых основывались абсолютно все произведенные несколько лет назад ТВ-тюнеры, и определить существенные различия между конкурирующими моделями было крайне сложно.  

Потенциальную революцию на рынке  ТВ-тюнеров, казалось бы, должны были совершить новые полупроводниковые ВЧ-блоки, которые были призваны быть гораздо экономичнее в плане потребления энергии,  компактнее, универсальнее в плане  поддерживаемых стандартов, могли бы поддерживать как цифровое, так и аналоговое вещание, ну и главное – быть существенно дешевле классических селекторов.  Однако ожидания покупателей и специалистов немного охладил самый первый появившийся на рынке ВЧ-блок Philips TDA8275 – в нем оказалась заложена аппаратная ошибка автоматической системы регулировки усиления. И тогда на арену вышли чипы от калифорнийской компании Xceive серий XC2025 и XC3025, которые и продемонстрировали  потенциал полупроводниковых селекторов во всей его красе, став реальной угрозой для классических ВЧ-блоков.

Одной из первых компаний,  выпустивших тюнеры на основе чипов Xceive, стала хорошо известная в мире компьютерного телевидения тайваньская компания Compro. И как раз модель этой компании, а именно  аналоговый ТВ/FM-тюнер Compro VideoMate e500  и побывает сегодня в нашей тестовой лаборатории.  Кстати, кроме своей исключительно полупроводниковой базы Compro e500 может похвастать и причастностью еще к одной современной тенденции развития тюнеров – он обладает интерфейсом PCI-Express х1, который завоевывает все большую популярность у производителей подобных устройств. Еще совсем недавно по поводу перспектив данного интерфейса велись жаркие споры, в которых многие пытались  доказать, что хлопот с новым интерфейсом гораздо больше, чем пользы от непосредственной прибавки в скорости, которая совсем и не нужна, и что у PCI-E x1 есть возможность стать очередным "мертворожденным" интерфейсом наподобие AMR, СNR и им подобных. Однако пока шли споры, производители различного оборудования начали выпускать все больше устройств, выполненных с PCI-E x1 интерфейсом,  и не в последнюю очередь и платы видеозахвата и ТВ-тюнеры, ведь именно для них будет важен существенный прирост в скорости. Хотя, стоит отметить, что обычным бытовым недорогим ТВ-тюнерам пока вполне хватает и стандартного PCI. 

Комплектация

Тест

Поставляется Compro VideoMate E500  в беззаботно-веселенькой ярко-оранжевой коробке достаточно небольшого размера, обтянутой для пущей уверенности покупателя в нетронутости и сохранности его товара полиэтиленовой пленкой. Как и полагается, на коробке изображена сама плата ТВ-тюнера в окружении пульта дистанционного управления и мешанины из экранов телевизора, куска кинопленки с кадрами и счастливо взирающей куда-то за пределы оранжевого картона девушки. Для тех, кому важна не только красота упаковки, коробка щедро снабжена небольшими пиктограммами (в том числе и "Windows Vista certified") и длинными списками возможностей устройства. Все надписи на лицевой стороне и по бокам коробки выполнены на английском языке, но специально для потребителей из Восточной Европы имеется наклейка, уверяющая покупателя в том, что ТВ-тюнер адаптирован для Украины и России.

Тест

Внутри коробки оказался следующий внушительный набор из самой платы и сопутствующих тюнеру аксессуаров:

  • тюнер;
  • дополнительная планка для установки в низкопрофильные корпуса;
  • пульт ДУ;
  • выносной датчик пульта ДУ;
  • переходник Mini-DIN 9-pin — S-Video (вход) + RCA (композитный видеовход) + mini-Jack (аудиовход) + компонентный вход (Y-Pr-Pb); 
  • кабель для подключения к разъему питания материнской платы;
  • переходник IEC — F-Connector;
  • FM-антенна;
  • пара батареек для пульта ДУ;
  • руководство пользователя;
  • 2 CD с драйверами и программным обеспечением.

На двух компакт-дисках кроме драйверов и программ, непосредственно обеспечивающих функционирование тюнера, можно найти, конечно же, лицензионные версии следующих программ:

Тест

фирменный DVD-проигрыватель – это ComproDVD 2, основной скин оформления которого такой же позитивно-оранжевый, как и коробка с тюнером.  Вот только у обладателей русской версии Windows возникнет по поводу ее использования множество вопросов – все кириллические настройки и подсказки в ComproDVD 2 отображаются в виде буйства вопросительных знаков;

Тест

многим известный просмотрщик всевозможных изображений и файлов Ulead  Photo Explorer 8.5;

Тест

и традиционный DVD MovieFactory Suite 4 – программа для создания VCD, SVCD, DVD, который к тому же может захватывать и записывать на диск видеоинформацию напрямую с ТВ-тюнера.

Тест

Конструкция

Тест

Достав плату ТВ-тюнера из упаковки, мы были просто поражены ее компактными размерами – всего одиннадцать на семь сантиметров, это, вполне вероятно, один из самых маленьких тюнеров в мире, если вообще не самый маленький. В принципе, такой результат не удивителен – на по-современному низкопрофильной плате место громоздкого классического селектора занял микрочип совсем несерьезных размеров, да и интерфейс PCI-E x1 тоже по своим размерам далеко ушел от привычного PCI. А если еще заменить наружную планку тюнера на меньшую, предназначенную для установки в компактные barebone корпуса, то и вовсе смотреться девайс будет предельно миниатюрно. При всем при том сказать, что плата  "плотно упакована" тоже нельзя – все элементы разместились на ней достаточно вольготно.

Тест

Выполнена плата тюнера Compro E500 из довольно солидного и симпатичного на вид  темно-серого, практически черного текстолита. Качество исполнения на высоте – каких-либо огрехов печати и пайки не было обнаружено.

Тест

Из элементов помехозащиты остался всего один стабилизатор LD1117A . Сам ВЧ-блок, кстати, никаким экраном не накрыт, как встречается у некоторых других производителей тюнеров на полупроводниковых селекторах – видимо, предполагается, что сам корпус микросхемы служит достаточной надежной защитой от помех.   

Микросхема, выполняющая функции ВЧ-блока, - это хорошо себя зарекомендовавший чип  XC2028 компании Xceive Electronics.  Поддерживать данный чип должен все существующие стандарты аналоговых телевизионных сигналов (PAL, SECAM, NTSC и их разновидности). Более подробно познакомиться с чипом  XC2028 интересующиеся могут здесь.

В последнее время компания Compro стала все чаще переходить от уже привычных АЦП Philips к чипам Conexant. Вот и в этом случае десятибитное аналого-цифровое преобразование сигнала возложено на чип Conexant CX23885-13Z. Кстати, стоит напомнить о том, что серия микросхем 23885-23888 - это последняя разработка компании Conexant, спроектированная специально для тюнеров с интерфейсом PCI-E x1. В общем, на элементную базу тюнеру E500  грех жаловаться – все компоненты самые современные и отвечают всем требованиям, которые только можно предъявить на данный момент к такому типу тюнеров.

Кроме того, на плате присутствует парочка двухконтактных разъемов, предназначенных для "врезания" тюнера в цепь управления питания компьютера при помощи специального кабеля, идущего в комплекте с тюнером. В результате, после нехитрых манипуляций с кабелем,  мы сможем включать и выключать компьютер при помощи пульта дистанционного управления. Такая весьма полезная функция – это одна из главных особенностей тюнеров компании Compro, и ее наличие постоянно подчеркивается в рекламных материалах производителя.  

Пульт ДУ

Тест

Пульт дистанционного управления Compro VideoMate E500 унаследовал от своих предшественников без особых изменений. Впрочем, это и хорошо – удобный и эргономичный пульт удобно ложится в руку, а все кнопки грамотно расположены и снабжены вполне понятными пиктограммами и надписями. Функциональность пульта выше всяких похвал – с него можно не только вызывать все возможные функции, связанные с воспроизведением телевизионного или радиосигнала, но и управлять DVD-проигрывателем и, конечно же, включать/выключать компьютер.

 Заявленная функциональность

  • Просмотр аналогового телевидения на ПК.
  • Прием всех основных систем аналогового телевидения (NTSC/SECAM/PAL).
  • Высокоскоростной интерфейс PCI Express x1.
  • Поддержка компонентного видеовхода 480i/576i.
  • Поддержка SAP/MTS/NICAM/Stereo для аналогового ТВ.
  • Радиоприемник FM-диапазона с возможностью записи в форматах MP3/WAV/WMA.
  • Функция отложенного просмотра позволяет сделать паузу в трансляции и продолжить ее просмотр не дожидаясь окончания записи.
  • Запись по расписанию с включением компьютера из состояния S5/S4/S3 по фирменной технологии Compro.
  • Дистанционное включение и выключение компьютера.
  • Режим "Картинка-в/на-картинке" позволяет одновременно смотреть телепередачу и записанный ранее файл.
  • Видеодесктоп – замените неподвижные обои рабочего стола живой телетрансляцией.
  • Индивидуальные настройки яркости, контраста, насыщенности, тона, четкости и формата видео и звука для каждого канала в отдельности.
  • Пользовательский порядок каналов и список часто вызываемых каналов.
  • Прямая запись на диск.
  • Поддержка MPEG-1/2/4 при записи аналогового видео (требуется установка дополнительного MPEG-4 кодека).
  • Поддержка титров.
  • Захват отдельных кадров и их последовательностей, в том числе дистанционно.
  • Разбиение файлов на сегменты разной длины в зависимости от типа носителя, на который они будут записываться.
  • Пауза при записи для пропуска рекламы в аналоговом телевидении.
  • Полнофункциональное дистанционное управление для телевидения, радио и DVD.
  • Захват аналогового видео с композитного, S-Video или компонентного входов.
  • Сертифицирован для Windows Vista 32/64.

Итак, отметим наиболее интересные моменты этой спецификации, отличающие E500 от тюнеров конкурирующих производителей. Кроме уже упоминавшейся возможности включения компьютера при помощи пульта ДУ, это наличие компонентного входа 480i/576i, возможность запрограммированного включения компьютера из различных состояний и начала записи, ну и забавное украшательство – видеодесктоп, возможность вывода телевизионного изображения вместо обоев рабочего стола. В практичности последней функции, конечно, возникают сильные сомнения – честно говоря, мы слабо представляем себе, как можно что-либо делать на экране или хотя бы найти необходимую иконку на рабочем столе, когда фон под курсом переливается и движется. А так это скорее просто лишний повод пару раз похвастаться перед друзьями. Польза от наличия компонентного входа бесспорна – хотя бы с точки зрения подключения видеокамеры, DVD-плеера или игровой консоли, ну а всевозможные манипуляции с питанием компьютера – это просто визитная карточка компании Compro.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий