Видеокарты 

Обзор видеокарты S3 Delta Chrome 8: S3 снова в строю?

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

28.01.2005 00:00 Автор: TECHLABS Team

Не удивимся, если айтишники со стажем, завидев аббревиатуру S3 в заголовке обзора, вздрогнули, вспомнив те далекие времена, когда данная аббревиатура не была чем-то, ради чего стоило бы напрягать свой склероз, чтобы вспомнить, где же все таки ты это уже слышал.

Графические чипы от S3 (читается как "S в кубе") в свое время доминировали в офисных машинах и были предметом вечных экспериментов с непослушными драйверами. Да, проблема драйверописателей стояла наиболее остро в S3. В техническом же плане у инженеров компании получалось сделать достойные продукты. Однако, как и ныне покойная 3dfx, S3 сейчас не самостоятельная компания. Подобно разработчикам серии видеокарт Voodoo компании 3dfx, S3 была куплена. Приобрела её компания VIA, видимо посчитав, что опыт и накопленные наработки инженеров S3 можно будет применить в новых решениях. 

Сегодня же мы рассматриваем очень необычное изделие – S3 Delta Chrome 8. В чем его необычность? Есть несколько нюансов. Во-первых, увидеть название чипа с приставкой S3 – это уже, как минимум, сенсация для любого обозревателя – не каждый день в тестовую лабораторию залетает что-то отличное от видеокарт на базе чипов ATI и NVIDIA. Во-вторых, графический процессор S3 Delta Chrome 8 является, по заявленным характеристикам, DirectX 9.0-совместимым акселератором, что также делает большую честь марке S3 и только добавляет интереса при рассмотрении данного решения. И в-третьих, интересно посмотреть на плату, которую не найдешь в розничной продаже ни за какие деньги. Да, именно так, в рознице данные карты после анонса так и не появились и вряд ли мы с вами, уважаемые читатели, сможем когда-либо увидеть платы на данном чипе в продаже. Тем не менее, обо всем по порядку.

Графический чип S3 Delta Chrome 8

Спецификации графического чипа S3 Delta Chrome 8 были известны уже давно. Гордостью для VIA должен являться тот факт, что их чип является полностью DirectX 9.0-совместимым, о чем свидетельствуют заявленные производителем характеристики. Мы решили сравнить характеристики чипа S3 Delta Chrome 8 с чипами, которые будут впоследствии протестированы нами для сопоставления производительности нового решения S3, дабы читатель имел представление о примерных возможностях карт на базе S3 Delta Chrome 8 по скорости в 3D.

Чипы

ATI Radeon 9600

NVIDIA GeForce FX 5700

S3 Delta Chrome 8

Кодовое название

RV360

NV36

S8

Технология чипа

256 бит

Техпроцесс

0.13 мкм

0.13 мкм

0.13 мкм

Число транзисторов

~75 млн.

~82 млн.

~80 млн.

Шина памяти

128 бит (DDR I)

128 бит (DDR I)

128 бит (DDR I)

Шина AGP

4x/8x

Память

128/256 MB

Частота чипа

325 МГц

425 МГц

300 МГц

Частота памяти

200 МГц (400 DDR)

275 МГц
(550 DDR)

300 МГц (600 МГц DDR)

Пропускная способность памяти

6.4 GB/s

8.8 GB/s

9.6 GB/s

Число вершинных процессоров

2

3

4

Число пиксельных конвейеров

4

4 (2)

8

Число текстур на конвейер

1

1 (2)

1

Версия вершинных программ

2.0

2.0+

2.0

Версия пиксельных программ

2.0

2.0+

2.0

Поколение DirectX

9.0

9.0

9.0

Итак, технические характеристики перед Вами. В глаза сразу бросается восемь пиксельных конвейеров (и это при ~80 млн. транзисторов!). Ведь аналогичный параметр у конкурентов, представленных в нашей сравнительной таблице характеристик графических процессоров, равняется всего лишь четырем. Однако здесь необходимо сделать оговорку (чтобы читатель не думал, что мы намеренно занижаем значимость чипа S3 Delta Chrome 8, сравнивая его с Low Middle от конкурентов). Соперников для сравнения мы выбрали уже исходя из имеющихся у нас результатов тестов в 3D данной платы и реальная расстановка сил нам уже была хорошо известна.

Однако вернемся непосредственно к характеристикам. Вместе с восьмью пиксельными конвейерами, по одному текстурнику на каждый, весьма кстати смотрятся четыре вершинных процессора. Опять таки, у конкурентов данный параметр до уровня S3 Delta Chrome 8 явно не дотягивает. Вкупе с 300 МГц чипом и восьмью конвейерами рендеринга чип S3 Delta Chrome 8 должен теоретически показывать неплохой филлрейт ~2400 Mpixel/c. Это заметно выше, нежели у конкурентов, даже, несмотря на выигрыш последних по частотам работы. Но, вместе с этим мы видим, что "богатырский" чип с восьмью конвейерами рендеринга "одевается" в узкую ПСП 600 МГц памяти. На наш взгляд, шаг необдуманный – в высоких разрешениях и режимах с AA и Aniso чипу будет негде развернуться... Однако это ещё будет проверяться на практике.

Также радует уже упоминавшаяся нами полная поддержка DirectX 9.0, которая в действительности присутствует в чипе. Плата прошла все имевшиеся у нас DirectX 9.0-тесты "на ура". Каких-либо дополнительных расширенных возможностей выше спецификаций Microsoft на DX 9.0 в S3 Delta Chrome 8 нет – транзисторов и так не особо много.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий