Жесткие диски 

SSD Silicon Power Slim S85: повысить производительность компьютера, недорого

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

29.04.2015 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Твердотельный накопитель Slim S85 производства Silicon Power преподносится как идеальное решение для апгрейда компьютера, а равно — хорошая основа подсистемы хранения данных игрового компьютера, настольного или ноутбука. Наша задача — проверить, насколько слова пресс-релиза соответствуют действительности.
 
SSD Silicon Power Slim S85
 
Рассуждать о надежности и стабильности работы SSD мы не станем, разве что обратим внимание очередной раз на то, что твердотельный накопитель обеспечивают скорости передачи данных в три-пять раза большие, чем даже самые быстрые жесткие диски. Вместе с тем, стоимость SSD в последнее время снизилась до предела, который можно считать приемлемым для покупки устройства объемом 128 или 256 ГБ и использовать его для нужд операционной системы, основных приложений и игр. А все остальные файлы и документы можно хранить на жестком диске. Такая гибридная подсистема обеспечивает и достаточный объем для хранения данных, и высокую производительность. И для бюджета не разорительна. Впрочем, мы отвлеклись.
 
Silicon Power Slim S85 продается в прозрачной упаковке, называемой в народе «блистер». Она позволяет хорошо разглядеть накопитель.
 
Сразу бросается в глаза небольшая толщина устройства, 7 мм. Это делает пригодным использование Slim S85 даже в тонких ноутбуках и ультрабуках, если они изначально рассчитаны на установку стандартного накопителя типоразмера 2,5 дюйма.
 
SSD Silicon Power Slim S85
 
Вторая особенность SSD, если ее так можно назвать, — металлический корпус. Это характерная черта всех современных твердотельных накопителей формата 2,5 дюйма, поэтому не будем заострять на ней внимание.
 
SSD Silicon Power Slim S85
 
Silicon Power Slim S85 подключается по интерфейсу SATA 6 Гбит/с и распознается системой как SPCC Solid State Disk. Прикладное ПО не дает никакой особо полезной информации, кроме форматированного объема (почти 229 ГБ) и версии прошивки контроллера (SAFM01.3).
 
SSD Silicon Power Slim S85
 
SSD Silicon Power Slim S85
 
Поэтому вскрываем корпус и обнаруживаем, что SSD построен на контроллере Phison PS3110-S10. Тут невозможно не отметить преемственность поколений моделей SSD SP Slim S80 и S85, ведь в первой использовался контроллер Phison PS3108, а во второй, выходит, контроллер обновлен до более актуальной версии.
 
SSD Silicon Power Slim S85
 
Не будет ошибкой сказать, что Phison PS3110-S10 на текущий момент — один из самых распространенных контроллеров для твердотельных накопителей. В его основе лежит четырехъядерный процессор, созданный по 55-нанометровому техпроцессу CMOS. Контроллер обеспечивает восьмиканальный доступ к флеш-памяти, и, в теории, является довольно быстрым: максимальная скорость передачи данных заявлена на уровне 550 МБ/с, максимальная производительность — 100 000 операций в секунду (IOPS). Для «гражданского» SSD очень заманчивые показатели.
 
Рядом с контроллером — чип буферной памяти DDR3 Nanya NT5CB128M16FP плотностью 2 Гбит.
 
Интересно, что микросхемы памяти никак не подписаны. Но бьемся об заклад, что инженеры Silicon Power использовали 19-нанометровую память MLC NAND. Хотя производителя памяти угадывать не беремся.
 
SSD Silicon Power Slim S85
 
Интересная особенность печатной платы версии SSD объемом 240 ГБ — она занимает лишь три четверти корпуса. Очевидно, что в более емких моделях (а есть варианты Slim S85 с 480 и даже 960 ГБ памяти) используется полноформатная печатная плата.
 
По данным производителя, в ATTO Disk Benchmark скорости чтения и записи данных Slim S85 достигают значений 560 и 540 МБ/с соответственно. А каково реальное положение вещей?
 
Как оказалось, реальное почти полностью согласуется с заявленным: мы получили почти 520 МБ/с при записи и почти 570 МБ/с при чтении. Очень неплохой результат.
 
SSD Silicon Power Slim S85
 
Никаких вопросов не возникло и к фоновой сборке мусора: и без принудительной команды TRIM накопитель может восстанавливать производительность до начального уровня.  

Итак, мы готовы ответить на вопрос о способностях Silicon Power Slim S85. Назвать их выдающимися нельзя, но накопитель выглядит очень убедительно в контексте своих скоростных показателей. И еще убедительнее, если принять во внимание цену устрйоства. Так что если вы планируете апгрейд и ищете замену медленному HDD, но настоятельно рекомендуем обратить внимание на Silicon Power Slim S85 — этот SSD точно не разочарует, даже если ПК или ноутбук будет использоваться преимущественно для требовательных игр.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий