Жесткие диски 

Твердотельные накопители Transcend MTS800: форм-фактор новый, возможности старые

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

28.02.2015 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Время неизменно диктует свои правила и условия игры: то, что для одного поколения было эталоном, в следующем поколении уже может устаревшим. Переход изготовителей системных плат на типоразмер M.2 (ранее NGFF, Next Generation Form Factor) был прогнозируем, ведь современные ПК стремятся стать компактнее, а новый форм-фактор позволяет, фактически, избавиться от традиционного накопителя типоразмера 2,5 дюйма — он интегрируется в системную плату подобно оперативной памяти. Видимо, не за горой материнские платы не только со встроенными процессорами (о чем много говорилось в последнее время касательно платформ Intel), но с интегрированными SSD. А сейчас, в переходный период, мы являемся счастливыми свидетелями того, как накопители традиционных размеров «уходят в закат», освобождая место новой итерации. На текущий момент это поколение твердотельных накопителей называется M.2. И знакомимся с ним мы при помощи анонсированного в конце прошлого года SSDTranscendMTS800.
 
Transcend MTS800
 
Во вступлении мы сознательно пропустили одно звено хронологической цепочки — mSATA. Ведь M.2 не является непосредственной заменой 2,5-дюймовых накопителей, прежде появились идеологически схожие SSD типоразмера mSATA, а уже M.2 являются их преемниками. Однако век mSATA был совсем недолог —материнские платы, построенные на последнем поколении чипсетов Intel, практически повсеместно предлагают M.2 вместо mSATA.
 
SSD формата M.2 могут иметь разную ширину (12, 16, 22 и 30 мм) и длину (16, 26, 30, 38, 42, 60, 80 и 110 мм). Габариты Transcend MTS800 — 80 × 22 мм, масса — всего 9 граммов. Объем памяти может быть равен 32, 64, 128, 256 и 512 ГБ. В нашем распоряжении оказалась «предтоповая» модель — объемом 256 ГБ.
 
Transcend MTS800
 
В комплекте поставки накопителя — лишь «бумажный инструментарий».
 
Transcend MTS800
 
SSD M.2 могут работать по интерфейсам PCI Express 3.0, SATA 3.0 и USB 3.0, но последний случай это пока экзотика. Модели линейки Transcend MTS800 рассчитаны на работу по интерфейсу SATA 6 Гбит/с, что уже само по себе дает кое-какое представление о скоростных характеристиках устройства.
 
Transcend MTS800 ,как и любой другой SSD, поддерживает такие отраслевые стандарты и технологии, как DevSleep, S.M.A.R.T., TRIM, NCQи Intel Smart Response (ISRT).
 
Теперь самое время обратить внимание на компоновку накопителя.
 
Transcend MTS800
 
На лицевой стороне хорошо виден контроллер и два модуля памяти MLC NAND, еще две микросхемы MLC NAND расположены на обратной стороне. Там же — микросхема кэш-памяти DDR3 DRAM. Флеш-память произведена Micron, буферная память сошла с конвейера Samsung.
 
Transcend MTS800
 
А вот с контроллером интереснее. Он маркирован как Transcend 02-6500, но общеизвестно, что сама Transcend контроллеры не выпускает. На самом деле под этим обозначением скрывается SiliconMotion SM2246EN — четырехканальный контроллер, который выступил альтернативой получившему широкое распространение в потребительском сегменте LSI SandForce SF-2281.
 
Transcend MTS800
 
Transcend MTS800
 
По данным производителя контроллера, значения максимальных скоростей последовательного чтения и записи SSD достигают 540 и 487 МБ/с соответственно, производительность при случайном чтении или записи — до 80 000 операций в секунду. Конкретно для Transcend MTS800 заявлены следующие максимальные скорости чтения и записи — 550 и 460 МБ/с. А на деле?
 
На деле (для теста мы использовали материнскую плату ASRock Fatal1ty Z97 Killer)все несколько прозаичнее, хотя в целом данные соответствуют среднему уровню твердотельных накопителей с интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Так, по данным ATTO DiskBenchmark, скорость чтения действительно практически достигает 540 МБ/с, а вот скорость записи заметно уступает заявленным значениям — около 310 МБ/с.
 
Transcend MTS800
 
CrystalDiskMark в своих оценках солидарен с ATTO, разве что максимальная скорость чтения немного ниже). Скоростные параметры накопителя AS SSD Benchmark обозначены на уровне 500 и 290 МБ/с соответственно. 
 
Transcend MTS800
 
Transcend MTS800
 
В PC Mark 8 накопитель набирает почти 5000 баллов — хороший результат. Значение скорости работы SSD в реальных приложениях — около 220 МБ/с. И это интересно. Например, если сравнивать Transcend MTS800  с недавно протестированными стандартными накопителеми и теми же характеристиками, то скорость работы устройства Transcend в реальных приложениях выше — на 20 МБ/с.
 
Transcend MTS800
 

Transcend MTS800

Transcend MTS800, безусловно, интересный накопитель формата M.2, который хорошо подходит для использования в качестве основного в компьютерах различного формата, даже портативных. Накопитель демонстрирует среднюю производительность, но ввиду своей невысокой цены и большого объема является интересным предложением.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий