Жесткие диски 

Тестируем твердотельный накопитель ADATA XPG SX900 256 GB с Toggle-памятью

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

25.01.2014 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Тест SSD ADATA XPG SX900 256 GB. Вид спереди
 
Контроллер твердотельных накопителей SandForce SF-2281 смело можно назвать одним из самых популярных решений, что обусловлено гибкостью его архитектуры, наличием альтернативных прошивок и т.д. Контроллер стал настолько распространенным, что многие SSD, построенные на его основе, фактически копируют друг друга, и тестировать их становится совсем неинтересно. Однако тем и примечателен этот чип, что наряду с совершенно обычными схемами, он позволяет использовать и нестандартные наборы памяти. Ярким примером этому может служить второе поколение твердотельных носителей ADATA XPG SX900. Мы называем его вторым, т.к. первые носители данных были построены с использованием классической синхронной памяти с интерфейсом ONFI, а здесь установлены более редкие чипы Toggle MLC NAND.
 
Тест SSD ADATA XPG SX900 256 GB. Вид сзади
 
Сделано это исключительно в экономических целях. Микросхемы, выполненные по 24-нм технологии, в силу своих конструктивных особенностей не демонстрируют экстремальную производительность, в общих чертах их можно сравнить с синхронными ONFI-решениями. Однако при этом просматривается заметный отрыв в цене. В итоге высвобождается некоторый задел, позволяющий делать SSD дешевле, сохраняя хорошие скоростные показатели. Что, собственно, мы и видим на примере ADATA XPG SX900 256 GB.
 
 
Тест SSD ADATA XPG SX900 256 GB. Комплект поставки
 
Устройство продается в небольшой коробочке, а в стандартный комплект поставки входит переходник для монтажа в большие отсеки классических корпусов. Дополнительно можно скачать приложение Acronis True Image HD, к которому прилагается код, и фирменную утилиту ADATA SSD ToolBox.
 
Тест SSD ADATA XPG SX900 256 GB. Внешний вид
 
Корпус накопителя выполнен из алюминия. Внутри находится плата с вышеупомянутым контроллером  SandForce SF-2281, объем памяти набран чипами SanDisk 24-нм MLC NAND, промаркированными как 05091 032G. Точно такие же, например, использованы в SanDisk Extreme SSD первого поколения. Они работают в режиме Toggle, обеспечивая средние показатели “живучести”.
 
Тест SSD ADATA XPG SX900 256 GB. Вид внутри
 
 
Тест SSD ADATA XPG SX900 256 GB. Тестирование
 
Тест SSD ADATA XPG SX900 256 GB. Тестирование
 
Осталось лишь взглянуть на цифры производительности в тестах. Последовательная скорость чтения запросто переваливает за 500 MB/s, причем на длинных очередях мы тоже имеем весьма серьезные показатели. При записи – цифры более приземленные, но все равно ADATA XPG SX900 256 GB уверенно обходит точно такой же накопитель на 128 гигабайт первого поколения.
 
Тест SSD ADATA XPG SX900 256 GB. Тестирование
 
Небольшой прирост производительности можно наблюдать и в некоторых шаблонах Intel NAS Performance Toolkit, особенно если выполняемая задача тесно сопряжена с многозадачностью. Пакет PCMark 7 более благосклонен к новой версии SSD, что выражается в приросте интегральной оценки примерно на 200 баллов – до 5290.
 
Тест SSD ADATA XPG SX900 256 GB. Тестирование
 
 
Тест SSD ADATA XPG SX900 256 GB. Внешний вид

Использование 24-нм памяти с интерфейсом Toggle в сумме с контроллером SandForce SF-2281 дает возможность получить хорошую производительность, которая, как минимум, не уступает вариантам с синхронными ONFI-чипами. Но при этом цена накопителя оказывается более чем приемлемо. Купить ADATA XPG SX900 256 GB  можно примерно за 170 долларов, т.е. один гигабайт стоит уже заметно меньше доллара, и это, заметьте, далеко не в самом дешевом исполнении.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий