Жесткие диски 

Premier Pro SP920SS: новая серия SSD ADATA на контроллере Marvell

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

27.05.2014 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
ADATA Premier Pro SP920SS. Внешний вид
 
Компания ADATA позиционирует 920-ую серию твердотельных накопителей как топовую. Емкость моделей в линейке варьируется от 128 гигабайт до 1 терабайта, а построены они на базе контроллера Marvell. И это уже само по себе дает почву для некоторых размышлений, т.к. в отличие от SandForce для данных чипов требуется написание собственной прошивки. Иными словами, ADATA как бы переходит на качественно более высокий уровень в деле создания SSD.
 
 
ADATA Premier Pro SP920SS. Упаковка
 
Накопитель ADATA Premier Pro SP920SS продается с расширенным комплектом поставки в сравнении со многими конкурентами. К примеру, есть пластиковый брекет для установки в стандартные отсеки компьютерных корпусов и даже специальная прокладка для наращивания толщины. Кроме того, можно воспользоваться бесплатной копией программного обеспечения Acronis ATI HD 2013 – ключ приклеен прямо на корпусе.
 
ADATA Premier Pro SP920SS. Комплект поставки
 
 
ADATA Premier Pro SP920SS. Наклейка
 
В нашем распоряжении оказался накопитель емкостью 256 GB, заключенный в тонкий алюминиевый корпус 7-миллиметровой толщины. Если его разобрать, то можно увидеть, что все микросхемы смонтированы на одной стороне платы. В качестве контроллера используется новый чип Marvell 88SS9189, а память набрана синхронными микросхемами Micron, сделанным по 20-нм технологии. В каждой из них есть по два кристалла на 128 Гбит. Объективно, данный набор очень сильно похож на уже обкатанное решение в виде SSD Crucial M550. Отличие заключается только в конфигурации памяти для младших моделей.
 
ADATA Premier Pro SP920SS. Плата
 
ADATA Premier Pro SP920SS. Плата
 
 
ADATA Premier Pro SP920SS. Тестирование
 
При практическом тестировании ADATA Premier Pro SP920SS хорошо подтверждает заявленные скорости. При последовательном чтении мы имеем более 500 MB/s, при записи – свыше 350 MB/s. Приятным фактом оказалось и то, что накопитель легко сохраняет эти показатели при полном заполнении случайными данными и в сценариях с ощутимыми нагрузками, что указывает на качественную проработку фоновой сборки мусора.
 
ADATA Premier Pro SP920SS. Тестирование
 
В реальных задачах накопитель близок по производительности к недавно протестированному Plextor M6S 256 GB. Некритичное отставание видно только при работе со множеством мелких файлов, а с большими объемами информации, наоборот, скорости получаются выше.
 
ADATA Premier Pro SP920SS. Тестирование
 
Пакет PCMark 7  оценивает модель Premier Pro SP920SS на уровне 5428 баллов, говоря проще, сопоставимо с самыми новыми разработками конкурирующих компания. И в итоге можно говорить, пусть, не о рекордной, но очень хорошей производительности. 
 
ADATA Premier Pro SP920SS. Тестирование
 
 
ADATA Premier Pro SP920SS. Внешний вид 

ADATA Premier Pro SP920SS 256 GB выглядит вполне привлекательным и недорогим твердотельным накопителем с вполне серьезной производительностью. Очевидно, что опыт с контроллером  Marvell 88SS9189 оказался удачным, хотя в данном случае мы, фактически, имеем хорошую копию другого известного SSD. Пользователь от этого не теряет нисколько, т.к. он получает стабильно высокую скорость и потенциально неплохую надежность.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий