Жесткие диски 

Обзор ADATA Premier Pro SP900 256 GB с синхронной 20-нм памятью

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

25.02.2014 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
ADATA Premier Pro SP900 256 GB. Внешний вид
 
С уверенностью можно сказать, что вектор развития технологий в области современных SSD смещается в не совсем однозначную область. Если раньше основные игроки были озабочены производительностью, устраивая настоящую гонку контроллеров, прошивок и оптимизаций, то сегодня свои условия все жестче диктует конкуренция, и во главу угла  ставится цена. В случае с твердотельными накопителями понизить ее можно только за счет себестоимости микросхем, что в основном касается памяти. Как это делается, можно рассмотреть на примере ADATA Premier Pro SP900 256 GB (ASP900S3-256GM-C). Понятно, что использование дешевой асинхронной памяти не является привлекательным вариантом, т.к. даже недорогой SSD все равно должен оставаться быстрым. Выход находится в переходе на более современные техпроцессы. Например, в модели, которую мы будем тестировать сегодня, установлена синхронная память, сделанная по 20-нм техпроцессу. Что это дает по сравнению 25-нм? Выигрыша по производительности нет абсолютно никакого, срок службы микросхем остается примерно там же (в нашем случае можно говорить о 3000 циклах перезаписи). Но зато цена снижается на 20…30% за счет того, что чипов на одной пластине банально помещается больше. В итоге мы получаем продукт с хорошей производительностью и достаточно приятной ценой. Открытым остается только вопрос долговечности, хотя изготовителем и предоставляется ограниченная 3-летняя гарантия.
 
ADATA Premier Pro SP900 256 GB. Внешний вид
 
 
Комплект поставки этого твердотельного диска вполне стандартен: в коробке есть необходимый набор винтиков и переходник для крепления в отсек типоразмера 3,5 дюйма. Правда, также прилагается ключ для программного обеспечения Acronis для простого переноса данных между HDD и SSD. Он напечатан на бумажке, приклеенной к корпусу устройства.
 
ADATA Premier Pro SP900 256 GB. Упаковка
 
Корпус накопителя сделан из алюминия. Внутри находится небольшая плата. Память набрана синхронными чипами Micron 29F128G08CFABB. К примеру, точно такие же используются в накопителях OCZ Vertex 450, и точно с той же целью – понизить конечную стоимость продукта.
 
ADATA Premier Pro SP900 256 GB. Вид внутри
 
Примечателен и другой факт. Первые серии накопителей ADATA Premier Pro SP900 256 GB выпускались с использованием асинхронной памяти Micron 29F64G08CBAAA (25-нм техпроцесс), поэтому в данном случае ситуация примечательна вдвойне.
 
ADATA Premier Pro SP900 256 GB. Вид внутри
 
 
При чтении ADATA Premier Pro SP900 256 GB (ASP900S3-256GM-C) показывает великолепный для своего ценового диапазона результат. В сравнении с теоретически более продвинутым SX900 отставание можно заметить только при последовательном чтении. На мелких блоках и длинных очередях разница не принципиальна.
 
ADATA Premier Pro SP900 256 GB. Тестирование
 
ADATA Premier Pro SP900 256 GB. Тестирование
 
Разница при записи данных тоже оказывается не критической. Однако обратите внимание, насколько новый накопитель обгоняет старые версии с асинхронной памятью. В отдельных моментах прирост может достигать 70%
 
ADATA Premier Pro SP900 256 GB. Тестирование
 
Комплексные тесты Intel NAS Performance Toolkit и PCMark 7 показывают, что обновленный SP900 составляет сильную конкуренцию SX900, кстати, тоже нового образца. И это при том, что там использованы чипы SanDisk 24-нм MLC NAND, работающие в режиме Toggle. Точно такие же, например, задействованы в SanDisk Extreme SSD первого поколения. Мы видим хороший потенциал по быстрому запуску приложений, играм и т.д. Поэтому смело можно рекомендовать диск в качестве системного.
 
ADATA Premier Pro SP900 256 GB. Тестирование
 
Осталось упомянуть о деградации производительности в ходе использования, которая, к сожалению, традиционно выражена для решений на контроллере SandForce SF-2281. Даже в системах, поддерживающих команду TRIM, ADATA Premier Pro SP900 256 GB потенциально может потерять до 60% скорости от начального уровня из коробки при произвольном доступе. Заметим, что эта проблема свойственна для большинства SSD, и лишь немногие из них могут восстанавливаться малой кровью.  
 
 
ADATA Premier Pro SP900 256 GB. Внешний вид

ADATA Premier Pro SP900 256 GB заслуживает отличной оценки. Несмотря на тот факт, что SSD принадлежит к бюджетной серии продуктов, а использование памяти, сделанной по 20-нм техпроцессу, действительно обеспечивает приятную цены, производительность оказалась отличной. Такой накопитель можно смело рекомендовать для использования в компьютерах любого уровня, а основными его минусами можно считать наличие эффекта деградации и (потенциально) средний жизненный цикл.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий