Жесткие диски 

Plextor PX-128M5M – компактный SSD формата mSATA емкостью 128 GB

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

09.10.2013 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Как известно, накопители на основе флэш-памяти (SSD) в основном выпускаются в форм-факторе 2.5", что соответствует размерам "ноутбучных" винчестеров. В случае с накопителями на основе жестких магнитных дисков (НЖМД), формат прочно укрепился благодаря удачному сочетанию размеров и текущей емкости магнитных пластин. Когда-то это было 20 GB на пластину, сегодня 500, но смысл от этого не менялся – форм-фактор 2.5" при своей относительной компактности, позволял соответствующим жестким дискам идти в ногу со временем и не сильно отставать от настольных 3.5-дюймовых версий. Однако стандартизация форматов накопителей на основе жестких дисков (НЖМД) привела , по сути, к весьма неказистым реализациям SSD. Так, твердотельные накопители, площадь плат которых, не говоря уже о толщине, были в разы меньше НЖМД форм-фактора 2.5", ради совместимости подгонялись именно под этот формат. В итоге на выходе получалась довольно парадоксальная ситуация, когда в тех же ноутбуках, где инженеры ведут борьбу за каждый миллиметр пространства и грамм веса, приходилось использовать SSD с нарочито увеличенными размерами и весом.  Наряду с этим, анахронизмом стала и стандартная для всех SATA-устройств колодка для подачи питания, потому как напряжение +12В твердотельным накопителям совершенно не нужно, как не нужны лишние контакты и ширина разъема.
 
В итоге, разработка нового форм-фактора для компактных SSD-накопителей стала насущной необходимостью, поэтому достаточно оперативно была претворена в жизнь. В основу были положены габариты карт расширения стандарта Mini PCI Express, а формат стал называться mSATA.
 
SSD Plextor PX-128M5M. Общий вид
 
Фактически, SSD формата mSATA механически полностью совместимы с разъемами для карт Mini PCI Express, а для того, чтобы туда можно было устанавливать как сами карты, так их соответствующие накопители, производителю достаточно выполнить соответствующую разводку и установить специальный чип-мультиплексор.
 
SSD Plextor PX-128M5M. Общий вид
 
В рамках ноутбуков это позволило решить еще одну проблему. Как известно, емкость современных SSD пока что относительно невелика, а каждый гигабайт памяти SSD стоит гораздо дороже, чем гигабайт НЖМД, поэтому в качестве единственного накопителя в системе они годятся далеко не всегда. Установить пару устройств размерности 2.5" (SSD+НЖМД) в корпус даже не самого маленького 15-дюймового ноутбука фактически невозможно. А вот использовать соответствующий винчестер и SSD формата mSATA – легко.
 
Удивительно, но прижился mSATA и в рамках настольных систем, причем не на каких-нибудь компактных платах форм-фактора Micro ATX или Mini-ITX, а, напротив, на полноразмерных оверклокерских решениях размера ATX и даже XL-ATX. По крайней мере, продвинутые модели на чипсетах Intel Z77/Z87 Express оснащаются разъемом весьма часто.
 
 
Что ж, в том, что твердотельные накопители форм-фактора mSATA все более востребованы на рынке, сомневаться не приходится. Производством таковых занимаются практически все производители, выпускающие SSD и в "обычном" 2.5-дюймовом типоразмере, что вполне понятно, так как технология, по сути, абсолютно идентична.
 
Среди них есть и не нуждающаяся в представлении компания Plextor, чья продукция зарекомендовала себя на рынке с самой лучшей стороны. Понятное дело, что столь крупный производитель помимо нескольких модельных рядов накопителей размерности 2.5" имеет линейку SSD и в формате mSATA. Именуется она как М5М, в ее рамках присутствует три модели емкостью 64, 128 и 256 GB. В данном случае мы имеем дело с версией, предоставляющей 128 GB неформатированного дискового пространства.
 
SSD Plextor PX-128M5M. Общий вид
 
Plextor PX-128M5M
 
Упаковкой устройству служит небольшой бокс, выполненный из формованной полимерной пленки, аналогичной тем, что применяются для модулей памяти. Жесткий, но упругий полимер антистатичен и достаточно хорошо защищает плату от повреждений, прозрачен, поэтому позволяет хорошо рассмотреть содержимое. В данном случае это однозначно оптимальный вариант.
 
SSD Plextor PX-128M5M. Упаковка
 
Примечательно, что на содержащейся на упаковке наклейке присутствует информация о заявленных скоростях последовательного чтения/записи, а так же о скорости выполнения операций ввода/вывода при произвольном (случайном) порядке чтения/записи.
 
SSD Plextor PX-128M5M. Общий вид
 
В основу Plextor PX-128M5M, так же как и флагманских моделей формата 2.5", был положен современный контроллер Marvell 88SS9187. Данный чип, общающийся с ПК посредством интерфейса SATA 6Gb/s, предлагает впечатляющие скоростные характеристики обмена данными с флэш-памятью и хорошо отлаженный алгоритм по "утилизации мусора", предотвращающий падение скорости по мере эксплуатации SSD. 
 
 
Помимо этого, контроллер обладает и мощными инструментами коррекции ошибок, что однозначно и самым лучшим образом влияет на гарантию целостности записываемых на диск данных.
 
 
Особенно актуальным 128-битный код коррекции ошибок выглядит для клиентов, использующих алгоритмы шифрования данных, где важна 100-процентная корректность сохранения абсолютно каждой части.
 

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий