Жесткие диски 

Пятизвездочный хранитель. Изучаем бокс Floston для 3.5" SATA-дисков

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

30.05.2008 00:05 Автор: TECHLABS Team

В этой статье мы продолжим изучение боксов Floston. Уже не один бокс этого производителя прошел через нашу тестовую лабораторию, а в данном случае мы будем изучать идейное продолжение объекта исследования прошлого времени, а конкретно – аналогичного бокса Floston для 3.5" SATA/IDE-дисков. Наше близкое знакомство с продукцией тайваньской компании предрасполагает к тому, что, еще не открыв коробку с девайсом, мы можем сказать, чего от него ожидать. И если в прошлый раз нам не совсем удалось угадать, то в этот все оказалось проще. Назначение и название устройства уже говорит о том, что компания более конкретно подошла к идее реализации более узконаправленного и рассчитанного на использование только одного интерфейса бокса. С учетом того, что SATA-интерфейс уверенно вытесняет IDE, данное решение придется по вкусу многим современным пользователям. Дизайн же самого бокса, изображенного на коробке, очень напоминает его предшественника не только по формам, но и по надписям на нем. 

В данном случае мы имеем, если так можно выразиться, урезанный по функционалу вариант предыдущего бокса – в нем присутствует только SATA-контроллер, однако дизайн его изменился, причем в лучшую сторону, а на лицевой панели вновь появились звезды с приятной подсветкой цвета "синий неон". Помимо этого, добавились некоторые функции, хотя с первого взгляда на интерфейсную панель изменений практически не заметно – исчез переключатель SATA-IDE, однако появилась интересная кнопочка Copy. Остальное осталось, как и прежде, – поддержка подключения через eSATA и USB 2.0.  

Для того чтобы более полноценно и точно описать все прелести и недостатки нового бокса, мы не будем долго тянуть со вступлением и перейдем к описательно-тестовой части нашей статьи.

Упаковка и комплект поставки 

Пятизвездочный

Устройство прибыло к нам в традиционно яркой и красивой картонной коробке в красно-черных тонах с изображением самого девайса и его общих характеристик на верхней и нижней ее частях, и с изображением цветовых вариаций, в которых выпускается бокс, на одной из боковых частей. В отличие от коробки, в которой поставлялась предыдущая модель, ручка в этой отсутствует, хотя на удобство переноски это влияет мало – сама коробка небольшая и с легкостью поместится в пакет или рюкзак.  

Пятизвездочный

Пятизвездочный

В самой коробке мы увидели: 

  • бокс;
  • блок питания к нему;
  • шнур USB 2.0;
  • шнур eSATA;
  • выводной шнур eSATA с внешней панелью;
  • инструкцию на английском языке;
  • диск с необходимым ПО и инструкциями;
  • влагозащитный силикагель. 

Инструкция, к сожалению, опять оказалась только на английском языке. Ни одного слова на русском в ней мы не нашли. Зато на диске с ПО имеется инструкция на русском с подробным описанием всех функций устройства, что очень радует. Весьма кстати приходится выводной шнур для eSATA, поскольку не всегда в компьютерах имеется контроллер с таким разъемом на корпусе.  В остальном содержимое соответствует требованиям работы бокса. Поэтому приступим к описанию самого бокса. 

Дизайн и конструктивные особенности 

Пятизвездочный

Пятизвездочный

Как мы уже и говорили, в этом боксе производитель реализовал более мягкие и округлые формы, что сделало девайс менее чопорным по сравнению с предыдущим тестовым образцом. Можно сказать, что дизайн стал футуристическим и в большей степени привлекает внимание. Теперь бокс смотрится не просто, как квадратная пластиковая коробочка. Тело алюминиевого корпуса имеет глубокий черный цвет и приятную на ощупь чуть шероховатую поверхность. Лицевая и интерфейсная панели окаймлены хромированными вставками, которые подчеркивают формы корпуса и прибавляют ему изящества. Появление на зеркальной передней панели звездочек с синей диодной подсветкой делает похожим этот бокс на какой-то космический корабль :). На хромированных вставках разместились также маленькие резиновые ножки для установки бокса в горизонтальном положении, а на противоположной стороне – аналогичной формы углубления, что говорит о возможности установки нескольких боксов друг на друга. Подставка для вертикальной установки также приобрела элегантность и имеет зеркальную поверхность и несколько тонких плавных линий на ней.  

Интересно, что бокс не имеет вентиляционных отверстий и системы охлаждения. Конечно, материал корпуса предрасполагает к тому, что он легко охлаждается, а отсутствие отверстий либо кулеров избавляет от лишнего шума и пыли, но чем больше греется винчестер, находящийся в боксе, тем, соответственно, больше греется и сам бокс. К счастью, в нашем случае винчестер грелся слабо, поэтому температура его и бокса не превышала 36 градусов по Цельсию.   

Сама по себе замкнутая конструкция корпуса играет не только защитную, но и шумоизолирующую роль. Таким образом, поглощается шум винчестера, и остается лишь легкое гудение (~ 40 дБ по данным лабораторного шумомера). 

Пятизвездочный

Пятизвездочный

На задней панели, сверху вниз, расположены: 

  • кнопка "Copy" (полезна для резервного копирования и работы с утилитой OTB, которая будет описана в главе "Программное обеспечение");
  • выход интерфейса eSATA;
  • выход интерфейса USB 2.0;
  • разъем питания;
  • выключатель. 

Пятизвездочный

Пятизвездочный

Сама задняя панель крепится к корпусу винтами, поэтому на сей раз придется задействовать отвертку. Сама панель мягко достается из корпуса, в котором она фиксируется направляющими салазками. На металлической ее платформе располагается плата управления с разъемами подключения и питания винчестера. Винчестер фиксируется на панели опять-таки с помощью винтов.  

Шнур подключения индикаторов лицевой панели располагается вверху корпуса, а на управляющей панели имеется соответствующий коннектор. Длины шнура достаточно для того, чтобы подключать его при вставленной не до конца в корпус панели. В подключенном состоянии он располагается так, что точек касания с ходовыми частями нет.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий