Жесткие диски 

WD5000YS: корпоративный диск для RAID-массивов

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

06.03.2008 00:05 Автор: Евгений Бельский

В нашем тестлабе скоро грядет мини-революция. В ближайшее время планируется сменить тестовый стенд, обновить некоторые тестовые приложения. Пока же все остается по-прежнему, но вполне возможно, что жесткий диск WD5000YS, который попал к нам сегодня на испытания, окажется последним протестированным на старом "железе". Поэтому в преддверии скорых перемен с особой охотой и энтузиазмом беремся за изучение интересного накопителя. 

Прежде всего хотелось бы отметить, что накопители Western Digital из серии RE2 (RAID Edition) мы уже держали в руках. Да и не только держали, например, в прошлом году мы протестировали корпоративный WD4000YR (http://techlabs.by/articles/hdd/153/0/1006/0.html). Тогда мы сравнивали "специализированный" накопитель с простым настольным диском WD4000AAKS. На этот раз мы будем проводить параллели между WD4000YR и WD5000YS. Эти две модели имеют поразительные внешние сходства, относятся к одной и той же серии – RE2, но что же в них разного? Не считаем объема: из названия дисков понятно, что первый – емкостью 400 GB, второй – на 100 GB больше. Отправляемся в путешествие по серии WD RE2. 

WD5000YS: 

Первым делом хотелось бы очертить основные отличия корпоративных винчестеров от простых настольных:

  • корпоративные винчестеры созданы для непрерывной работы в режиме 24/7 при 100% нагрузке;
  • обычно они горячее и громче настольных собратьев: в серверной комнате тишина не нужна;
  • в большинстве случаев оснащаются специальными технологиями для устойчивой работы в RAID-массивах;
  • располагают более высокой производительностью по сравнению с дисками настольного уровня. 

Конечно, это далеко не все отличия винчестеров разных уровней. Например, многие "корпоративщики" имеют в арсенале технологии, защищающие от вибраций, перегрузок, располагают пятилетним сроком гарантии. Поэтому назовем четыре наших пункта – наиболее общие "разности" жестких дисков данных двух классов.

Технические характеристики

Модель

WD5000YS

WD4000YR

Формфактор

3.5"

3.5"

Размеры

26.1x147x101.6 мм

26.1x147x101.6 мм

Вес

0.6 кг

0.6 кг

Емкость

500 GB

400 GB

Тип канала данных

Serial ATA-300

Serial ATA-150

Кэш-память

16 MB

16 MB

Количество головок

8

8

Число пластин

4

4

Частота вращения шпинделя

7200 об/мин

7200 об/мин

Время поиска при чтении

8.9 мс

8.7 мс

Время поиска при записи

8.9 мс

9.8 мс

Рабочая температура

От 5ºС до 55ºС

От 5ºС до 55ºС

Температура при хранении

от -40° C до 65° C

от 0°C до 65°C

Ударостойкость при работе

65 G

65 G

Ударостойкость при хранении

250 G

250 G

Уровень шума простоя

28 дБ

28 дБ

Уровень шума в режиме поиска

33 дБ

33 дБ

Потребление энергии

9.5 Вт (чтение/запись), 8.75 Вт (в режиме ожидания)

10 Вт (чтение/запись), 8.8 Вт (в режиме ожидания)

Познакомиться с техническими характеристиками данного винчестера вы сможете также на официальном сайте производителя wdc.com. 

Особенности WD5000YS

Что же особенного в изучаемом нами винчестере? Экземпляр, который мы держим в руках, датирован 2 августа 2006 года – именно в этот день он сошел с конвейера. Диск построен на четырех пластинах. Емкость каждой – 125 GB. Собственно таким образом у инженеров WD и получился заявленный объем винчестера. Информацию с "блинов" читают/пишут восемь головок – в этой конструкции также ничего удивительного нет. По всей видимости, WD5000YS в части архитектуры аналогичен накопителям серии SE16 (WD5000KS старого образца, без букв "АА" в маркировке). Думается, мы не ошиблись, написав предыдущее предложение. Просто мы работали с похожим диском – WD5000KS, который также был построен на четырех 125 GB пластинах. После эту модель апгрейдили в WD5000AAKS, повысив емкость пластин.

Кто-то скажет, что четырехпластинная конструкция устарела, а 125 GB "блины" не покажут высокой производительности, но учитываем тот факт, что диск уже далеко не новый. Да и "фишка" подобного винчестера не в суперскорости, а в надежности и стабильной непрерывной работе. Например, радует время наработки на отказ (MTBF, Mean Time Between Failures) WD5000YS – 1.2 млн часов. Это характерная черта корпоративного накопителя.

Справедливости ради отметим, что уже появилась новая 500 GB модель в серии RE2 – это WD5000ABYS. Здесь пользователи получат и большую емкость пластин, и много других приятных нововведений.

О специфических технологиях в корпоративных жестких дисках мы писали еще в обзоре WD4000YR, но о некоторых из них хотелось бы напомнить. Во-первых, о технологии TLER (Time-limited error recovery) – специальной функции устранения ошибок с ограничением по времени для работы в RAID-массивах. Благодаря этому ноу-хау инженеров WD корпоративные винчестеры намного реже выпадают из RAID-массивов: они попросту быстрее обрабатывают и устраняют ошибки, возникающие во время работы, по сравнению с теми же настольными "хардами".

Интересно, что WD5000YS немного экономичнее в плане энергопотребления по сравнению с WD4000YR. При этом емкость первого диска больше! Такой слабый "аппетит" накопителя вызван во многом из-за технологии Active Power Save. Она предполагает применение в прошивке накопителя специальных решений, способствующих экономии электроэнергии в режиме активного поиска без ущерба для скорости его работы. Грубо говоря, производитель адаптировал и настроил винчестер на минимальное потребление электроэнергии. Подобный факт не может не радовать, учитывая то, сколько тока потребляют мощные сервера, для которых и предназначены такие жесткие диски. Есть в изучаемом винчестере и Rotary Acceleration Feed Forward (RAFF) – уже знакомая нам технология, которая помогает "харду" бороться с вибрацией.

Гарантия на WD5000YS – пять лет, что также характерно для корпоративных винчестеров. Об оптимальных областях применения данного винчестера читаем на официальном сайте WD: "Серверы, SAN/NAS, вычислительные системы для научных расчетов (в частности, в сфере наук о жизни), системы видеонаблюдения, корпоративные средства резервного копирования, системы работы с документами и изображениями, системы обработки и хранения аудио- и видеоданных, а также прочие сложные системы с большим объемом операций записи".

Внешний вид 

Сказать или найти что-то кардинально новое во внешнем виде WD5000YS вряд ли удастся. 

WD5000YS: 

Диск выполнен в строгом черном стиле. Кто-то обнаружит сходства между WD5000YS и WD Raptor. И в чем-то будет прав. Конечно, дизайн тестируемого сегодня винчестера классический, у него нет ребер охлаждения, как у именитого родственника. 

WD5000YS: 

Сверху на черном корпусе приклеена белая наклейка, которая создает контраст, но и несет на себе самую необходимую информацию о винчестере. 

WD5000YS: 

Низ диска по WD-шному особенный. Здесь располагается уже привычная плата-"перевертыш": электронные компоненты заботливо спрятаны внутрь корпуса. О плюсах такой конструкции мы писали в предыдущих обзорах 3.5" винчестеров WD. 

WD5000YS:WD5000YS: 

Как видим, это классический и строгий жесткий диск, без излишеств. 

WD5000YS:

Кстати, на задней стенке винчестера разместились сразу два разъема для питания – стандартный SATA и традиционный Molex. Кто читал наши прошлые обзоры, то вспомнит, что это технология Flex Power. Напоминаем: подключать сразу два кабеля питания одновременно к винчестеру нельзя (соответствующее предупреждение есть на официальном сайте производителя). Неисполнение этого требования может привести к выходу из строя накопителя.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий