Два в одном: портативный HDD-плеер и внешний бокс для 2.5
|| Содержание статьи
Разбирая читательскую почту, частенько приходится слышать вопросы типа: могу ли я подключить свой внешний бокс в USB-вход DVD-проигрывателя? К сожалению, в большинстве случаев ответ таков: нет. Точнее, подсоединить то можно, но бокс работать не будет или не определится DVD. Компания Floston, известная своими интересными решениями по части аксессуаров для жестких дисков, решила ликвидировать проблему коннекта внешнего бокса с телевизором. В нашу тестовую лабораторию "заглянуло" весьма интересное устройство-гибрид – Floston HDD Media Player. С виду это обычный кейс Floston для 2.5" винчестера со слегка измененным дизайном. Компактный и симпатичный гаджет скрывает в себе возможности проигрывателя видео- и аудиофайлов, а также просмотра изображений.
Насколько успешно получилось у инженеров компании совместить две различные функции в одном девайсе? Это нам и предстоит выяснить, протестировав небольшую коробочку в режимах внешнего бокса и плеера.
Упаковка и комплектация
Поставляется портативный плеер-бокс в раздвижной упаковке внушительных размеров.
На лицевой стороне изображены сам девайс и пульт ДУ. Коробка исполнена в красно-черных цветах компании Floston.
Обратная сторона упаковки вместила в себя краткие технические характеристики устройства и поддерживаемые им форматы воспроизведения. Аккуратно вскрыв картонный "домик", понимаем, зачем миниатюрному девайсу такая габаритная упаковка.
В комплекте с устройством были найдены целая куча "шнурков", а также большой двухотсековый чехол для транспортировки и пульт ДУ. Ну а теперь огласим подробнее список обнаруженных внутри "полезностей":
-
непосредственно сам Floston Media Player;
-
сумочка для транспортировки;
-
подставка под девайс;
-
пульт дистанционного управления с двумя батарейками и дополнительной наклейкой;
-
блок питания;
-
USB-кабель для передачи данных;
-
USB-кабель питания;
-
CD с драйверами;
-
аудиокабель;
-
видеокабель;
-
англоязычная инструкция;
-
пакет с крепежными винтами.
При перечислении такого количества вещей можно и со счету сбиться, что-то забыть или упустить :), поставляется с устройством, действительно, все, что только может пожелать пользователь.
Дизайн и конструкция
Внешние боксы компании Floston мы окрестили звездными воинами. И надо же, на передней панели медиаплеера нет привычных пяти звездочек.
Вместо них "лицо" устройства украшено овальной вставкой из оргстекла. Сразу понятно ее предназначение и ход инженеров производителя: под "глазиком" установлены разноцветные датчики пульта ДУ.
Новинка Floston обрамлена сверкающей металлической рамкой, приятно закругленной по углам. Корпус сделан из добротного черного алюминия, который не подвержен быстрому "отпечатыванию пальчиков". На верхней крышке красуются надпись Floston и своеобразный "герб" компании – белая контурная звездочка. Хотя одна да осталась :).
Компактность устройства для полноценного HDD-плеера поражает. Переносная сумочка в два раза больше самого бокса!
Девайс без проблем помещается в один из ее отсеков. Во второй можно сложить необходимые кабели и пульт ДУ.
Интересным образом располагается на корпусе кнопочка Back Up. Во всех предыдущих устройствах Floston она находила место на задней стенке. Теперь управление мгновенным восстановлением файлов переселилось на "крышу" из-за обилия выходов сзади.
Конструкция медиаплеера также особенна. Верхняя часть в нем не снимается, как в большинстве боксов. Для установки винчестера внутрь достаточно просто открутить один винт и снять боковую крышку с обозначениями и названиями всех разъемов.
Внутри располагается зеленая площадка для коннекта 2.5" и 1.8" жестких дисков типа IDE, которая легко вынимается.
В ней аккуратно сделано шесть отверстий для крепления накопителя специальными болтиками.
Все разъемы хорошо пропаяны, и нареканий не вызывают. Вообще, внутренняя часть производит неплохое впечатление.
Перевернув платку, обнаруживаем несколько чипсетов. Самый массивный среди них – чип компании ESS DMP2 (ES6425F), отвечающий за обработку видео.
Этот чипсет – популярное решение, которое используется многими производителями в своих HDD-плеерах: теми же AOpen, Enigma, Sweex и другими.
Задняя панель оборудована четырьмя разъемами: для аудио-, видеокабеля, USB-шнура и питания. Кроме них, здесь разместился тумблер переключения трех режимов работы бокса-плеера: выключено, режим TV и USB.
На наш взгляд, наиболее удобная позиция для использования бокса, когда он установлен на пластиковую подставку. На кончики "пьедестала" наклеены специальные резинки, которые держат устройство, будто в клещах.
Да и смотрится в подставке девайс Floston достаточно оригинально и симпатично :).
Технические характеристики и минимальные системные требования
Официальными спецификациями своей новинки компания Floston особо не балует. В следующей таблице мы поместили все, что удалось "выудить" из мануала. Русскоязычный сайт (http://www.floston.ru/) компании на момент написания статьи находился в разработке.
Модель |
2.5" Aluminum Portable HDD Media Player |
Габаритные размеры бокса |
132х77х14 мм |
Вес |
97.5 г |
Удаленный контроль |
IrDA |
Выходы |
Аудио (стерео) и видео (композитный и S-video) |
Поддерживаемые форматы |
· видео: MPEG1, MPEG2, MPEG4; · аудио: MP3; · изображения: JPEG. |
Поддержка субтитров |
Есть |
Файловые системы жесткого диска |
· Проигрывание медиафайлов – только FAT32; · Режим внешнего бокса – FAT32 или NTFS. |
Материал корпуса |
Алюминий |
Форм-фактор жесткого диска внутри |
2.5" или 1.8" |
Интерфейс подключения к ПК |
USB 2.0 |
Поддержка функции hot-swap (горячая замена) | |
Цвет корпуса |
Черный |
Поддержка ОС |
Windows 98SE/ME/2000/XP; Mac OS 10 или выше |
Для работы с устройством вам потребуется компьютер хотя бы такой минимальной конфигурации:
-
процессор Pentium II или выше с тактовой частотой от 233 МГц;
-
объем оперативной памяти – 64 MB (рекомендуется 128 MB);
-
наличие порта USB 1.1 (рекомендуется 2.0);
-
присутствие в системе CD-привода.
Подключение, настройка и первые впечатления
Конструктивные особенности плеера-бокса нами рассмотрены. Что же он покажет на практике? Подключаем девайс сначала к компьютеру. Для этого необязательно вставлять блок питания в розетку. Воспользуемся лучше двумя комплектными USB-шнурами.
Щелкаем тумблер в режим USB. Проходит пару секунд, и все готово: бокс определяется в качестве USB-накопителя.
Кстати, тестировать сегодня коробочку Floston мы будем с жестким диском компании Western Digital – WD Scorpio 1200 UE емкостью 120 GB. С режимом внешнего бокса все понятно: создаем раздел FAT32 на всю емкость диска и записываем туда видео-, аудиофайлы, картинки, чтобы изучить возможности устройства Floston при работе в качестве HDD-плеера.
Соединив телевизор и плеер аудио- и видеошнурами, вставляем блок питания в розетку и переводим ползунок на задней стенке в режим TV. В телевизоре включаем режим AV, и на экране появляется картинка, сообщающая о настройке и подготовке системы.
Такое изображение мы наблюдаем в течение секунд десяти, после чего плеер загружается, и выскакивает главное меню из четырех пунктов: все файлы, видео, фото и аудио.
Самое удивительное и приятное – все на русском языке! Хотя инструкция и коробка выполнены в англоязычном варианте, а мануал на диске и вовсе выложен на китайском :) (есть и на английском). Продвигаемся дальше. Кстати, управляем плеером мы через удобный, эргономичный и функциональный пульт ДУ.
Для начала нажимаем на кнопочку Setup, куда же еще :) для настройки устройства.
Появляется главная страница меню настроек. Здесь можно выбрать несколько пунктов: фото, аудио, видео, SlideShow setup и предустановки. Остановимся на каждом подробнее.
В подпункте фото включаем/отключаем предварительный просмотр изображения в маленьком окошке, меняем ориентацию или переход фотографии. Режим видео располагает примерно таким же выбором настроек, поэтому сразу перепрыгиваем на слайд-шоу.
Наличие слайд-шоу полезно для просмотра фотографий. Вам не придется самому листать их кнопкой пульта: изображения автоматически будут меняться в заданный промежуток времени. Еще более интересует нас пункт меню "Предустановки".
Именно здесь можно изменить основополагающие настройки медиаплеера в следующих категориях: "Система ТВ", "Экран ТВ", "Предпросмотр", "Видеовыход", "Язык", "Сообщения" или в подпункте "Установки вернуть все "на свои места", то есть сбросить по дефолту. В "Системе ТВ" выбираем PAL – стандарт большинства европейских стран.
Далее занимаемся выбором соотношения сторон экрана: 4:3 (с прокруткой или кэшированием) или 16:9. Данный параметр целиком и полностью зависит от вашего телевизора. В опции "Видеовыход" выбираем либо компонентный, либо S-видео (смотря в какой разъем подключен плеер к ТВ).
Для пользователей доступно целых 14 языков меню, в том числе и русский! Итак, с настройками покончено, а теперь прямиком следуем к тестированию.
|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий