GEIL DDR3 1866MHz C10 ENHANCE Veloce – модули памяти с потенциалом для разгона - Процессоры и память - TECHLABS.KZ

Процессоры и память 

GEIL DDR3 1866MHz C10 ENHANCE Veloce – модули памяти с потенциалом для разгона

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

30.09.2014 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
В то время, как топовые высокопроизводительные процессоры Intel "перебираются" на оперативную память нового стандарта DDR4, для массовых решений было решено оставить поддержку памяти DDR3 незыблемой. При этом «гонка вооружений» между производителями ОЗУ не утихает ни на минуту, и планка рекорда максимальной частоты функционирования повышается достаточно регулярно. С другой стороны, несмотря на то, что сейчас можно просто взять и купить модули с рекордным клокингом, не канули в лету и классические оверклокерские модели. Обладая относительно невысокой гарантированной частотой функционирования, такие решения имеют значительный потенциал для разгона, позволяющий достичь куда больших скоростей, чем те, что доступны по умолчанию. В данном случае, правда, производитель практически ничего не гарантирует, но нередко покорпев над подбором оптимальных настроек, оверклокер получает хороший профит в виде серьезно возросшей частоты, а, значит, и производительности всей подстистемы.
 
Возможно, именно к такому классу и относятся модули серии Geil Enhance Velocе. С ее представителем, а точнее с продуктом GEIL DDR3 1866MHz C10 ENHANCE Veloce DUAL CHANNEL, мы и познакомимся в данном обзоре, в ходе которого посмотрим, на что эта память способна на самом деле.
 
Модули памяти GEIL DDR3 1866MHz C10 ENHANCE Veloce 
 
 
В своем описании серии ENHANCE Veloce производитель заявляет, что соответствующие модули тестируются на гораздо более высоких скоростях, нежели заявлено на этикетке, и имеют 10% резерв по частоте во всем диапазоне поддерживаемых клокингов, что дает дополнительный запас в производительности и надежности. Собственно, все просто и без лишнего пафоса. Это утверждение мы, естественно, проверим в ходе тестирования, а пока взглянем на сами «планки».
 
Модули памяти GEIL DDR3 1866MHz C10 ENHANCE Veloce
 
В продажу двухканальный комплект GEIL DDR3 1866MHz C10 ENHANCE Veloce DUAL CHANNEL поступает в прозрачном пластиковом боксе, упакованном, в свою очередь, в картонную коробку.
 
Модули памяти GEIL DDR3 1866MHz C10 ENHANCE Veloce
 
На оборотной стороне коробки, как и на самих модулях, присутствует традиционная наклейка, содержащая информацию о номинальных характеристиках памяти.
 
Модули памяти GEIL DDR3 1866MHz C10 ENHANCE Veloce
 
В данном случае речь идет об эффективной частоте 1866 МГц при задержках CL10-10-10-32 и напряжении питания 1.5 В.
 
Однако, заглянув в содержимое микросхемы EEPROM, мы видим, что память способна и на большее. В частности, речь идет о втором профиле XMP, где прописана частота 2133 при таймингах CL11-11-11-36 и напряжении питания 1.65 В.
 
Модули памяти GEIL DDR3 1866MHz C10 ENHANCE Veloce 
 
То есть заявление GEIL о том, что модули могут работать на более высокой частоте, нежели та, что указана в маркировке, правда. Ведь наличие соответствующего профиля XMP фактически гарантирует, что GEIL DDR3 1866MHz C10 ENHANCE Veloce без проблем «заведутся» и с клокингом DDR3-2133. Собственно, это производитель сообщает и в технических характеристиках, указанных на официальном сайте.
 
Модули памяти GEIL DDR3 1866MHz C10 ENHANCE Veloce
 
Однако, как показало тестирование – эта ступенька возможностей памяти далеко не последняя. Поэтому, поэкспериментировав с настройками, увлеченный пользователь может добиться от модулей и куда более высокой производительности.
 
Комплект GEIL DDR3 1866MHz C10 ENHANCE Veloce DUAL CHANNEL доступен в двух вариантах емкости – 8 (2х4) GB, с которым мы и имеем дело, и 16 (2х8) GB.
 
В нашем случае каждый модуль построен на основе шестнадцати 2-гигабитных чипов SEC K4B2G0846С 352 BCMA, распаянных по обе стороны печатной платы.
 
Модули памяти GEIL DDR3 1866MHz C10 ENHANCE Veloce
 
Как известно, маркировка чипов в последнее время не имеет особого значения, так как такие компании, как GEIL, при производстве «простых» и оверклокерских модулей как раз тем и занимаются, что тестируют и сортируют чипы, произведенные Hynix, Samsung и т.д. по способности работать на определенных частотах. Поэтому говорить о разгонном потенциале элементов, исходя из маркировки, уже не приходится.
 
Текстолит окрашен в черный цвет и имеет некоторое оформление в виде золотистых волнообразных линий.
 
Модули памяти GEIL DDR3 1866MHz C10 ENHANCE Veloce
 
Для лучшего отвода, распределения и рассеивания выделяемого чипами тепла в окружающем пространстве они оснащены большими алюминиевыми платинами-радиаторами – по одной на сторону. Тепловой контакт с радиаторами организован с помощью типичного клейкого теплопроводного интерфейса. Пластины окрашены в золотистый цвет, имеют замысловатую фактуру и довольно приятное оформление.
 
  • процессор: Intel Core i7-2600К (3.4 ГГц, 4 ядра (8 виртуальных), 8 Mb L3), LGA 1155;
  • материнская плата: MSI P67A-GD80 (B3), Intel P67 Express;
  • система жидкостного охлаждения: Corsair H60;
  • видеокарта: Palit GeForce GTX 980 Super Jetstream;
  • блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
  • шасси: Cooler Master LAB.
Как и всегда, главное, что нас интересует при тестировании модулей оперативной памяти, это их разгонный потенциал. Ведь де-факто планки, выпущенные различными производителями, но работающие на одной и той же частоте и с аналогичными таймингами, обеспечивают идентичную производительность системы. То есть заметно быстрей продукции конкурентов с номинальной частотой 1866 (2133) МГц, комплект GEIL DDR3 1866MHz C10 ENHANCE Veloce DUAL CHANNEL может оказаться, только если будет работать на значительно более высоких частотах или при более низких таймингах. Именно выяснение этих максимально возможных частот при различных значениях задержек адресации обычно и является главной целью тестирования. Проверка стабильности работы памяти при достигнутых результатах разгона контролировалась многократным прогоном теста Linpack 64 bit с поддержкой инструкций AVX, работающего в среде Windows 7 х64.
 
Модули памяти GEIL DDR3 1866MHz C10 ENHANCE Veloce 
 
Что касается напряжения питания, то тестирование GEIL DDR3 1866MHz C10 ENHANCE Veloce DUAL CHANNEL производилось при 1.65 В. Использовать для таких модулей вольтаж 1.5 В – бессмысленно, ибо так они не смогут раскрыть свой потенциал, а более высокое напряжение, как известно, потенциально опасно для контроллера памяти процессоров Intel. К тому же современные чипы, как правило, слабо или вообще не отзывчивы на повышение вольтажа свыше этой отметки.
 
По факту, на номинальной частоте 1866 МГц с повышенным до 1.65 В напряжении питания модули смогли стабильно работать даже с задержками CL9-9-9-28. Стабильный порог частоты с таймингами CL11-11-11-32, прописанными для клокинга 2133 МГц, составил 2267 МГц. А максимальная отметка, которой удалось достигнуть комплекту, составила 2800 МГц при CL13-13-13-40.
 
Модули памяти GEIL DDR3 1866MHz C10 ENHANCE Veloce 
 
На практике такое распределение соотношений максимальных рабочих частот и таймингов модулей GEIL DDR3 1866MHz C10 ENHANCE Veloce DUAL CHANNEL дает следующие результаты производительности подсистемы памяти.
 
Модули памяти GEIL DDR3 1866MHz C10 ENHANCE Veloce 
 
Фактически, наилучшую пропускную способность обеспечивает режим DDR3-2400 с задержками CL12-12-12-40, поэтому он и будет оптимальным для повседневного использования.
 

Комплект GEIL DDR3 1866MHz C10 ENHANCE Veloce DUAL CHANNEL 8GB является отличным выбором для пользователей, желающих получить модули с хорошим запасом по поддерживаемым частотам, что однозначно дает дополнительную уверенность в надежности подсистемы. Определенно интересным вариантом они станут и для оверклокеров. Модули весьма отзывчивы на разгон и достаточно чутко реагируют на изменение конфигураций таймингов, что дает хороший простор для поиска идеальной комбинации.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий