Процессоры и память 

Обзор процессора Intel Pentium 4 520

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

04.10.2004 02:45 Автор: TECHLABS Team

Сегодня в нашу тестовую лабораторию попал процессор Intel Pentium 4 520. Платформа LGA775 требует детального исследования, что, собственно говоря, сейчас и проходит в нашей лаборатории. Подробный материал о платформе LGA775 будет опубликован на этой неделе, а пока мы предлагаем вашему вниманию небольшой отчет, посвященный Intel Pentium 4 520. Прежде чем перейти к практической части, т.е. непосредственно разгону, стоит немного поговорить о самом процессоре Intel Pentium 4 520.

Обзор процессора Intel Pentium 4 520

Процессоры с разъёмом  LGA775 в том числе и наш Intel Pentium 4 520 базируются на уже знакомом нам ядре Prescott. Нововведения, конечно же, присутствуют, но они носят скорее маркетинговый характер, нежели технологический. Так, Intel всецело убеждает производителей материнских плат в обязательном порядке использовать процессорный разъём LGA775… Помимо этого, новые процессоры имеют иную номенклатуру, но об этом, мы поговорим в подробном материале о платформе LGA775, а пока давайте заострим внимание на нашем Intel Pentium 4 520. Как упоминалось выше, процессор базируется на 90 нм ядре Prescott нового “ D0” степпинга.

Обзор процессора Intel Pentium 4 520

Обзор процессора Intel Pentium 4 520

Напомним что старое ядро имело степпинг C0. Переход на новый степпенг обусловлен необходимостью понижения тепловыделения и увеличения частотного потенциала. Ни для кого не секрет, что 90 нм. процессоры на ядре  Prescott обладают довольно большим тепловыделение, и как показала практика, маленьким потенциалом для наращивания частот. Степпинг C0 просто-напросто не позволил перешагнуть рубеж в 3, 4 ГГц, чего не скажешь о D0…

Процессорный разъём LGA775 

На новом процессорном разъёме мы решили остановиться поподробнее, поскольку последний был разработан практически с нуля. Процессорный разъём LGA775 не имеет ничего общего с хорошо известным нам Socket 478. Количество контактов выросло довольно значительно: 775 против 478-ми у сокета прошлого поколения. Процессоры в форм-факторе LGA775 лишены процессорных ножек, вместо последних используются плоские контактные площадки. Ножки никуда не исчезли, они расположены на самом сокете. Процессор закрепляется в сокете с помощью металлической рамки. Поэтому случаи, когда процессор просто-напросто извлекался из сокета вместе с радиатором, потому что вы сильно потянули за последний, исключены. У читателя вполне возникает резонный вопрос, а зачем вообще этот LGA775? Только ради безболезненного демонтажа системы охлаждения? Неужели нельзя было оставить Socket 478? Что же попытаемся дать развёрнутый ответ.

Обзор процессора Intel Pentium 4 520

Технология LGA (Land Grid Array) очень сильно распространена на серверном рынке.

Дело в том, что LGA позволяет обеспечить стабильные электрические и механические характеристики. Увеличение числа ножек, т.е. контактов позволяет получить более стабильною работу процессора на высоких частотах, из-за того что большее количество контактов позволяет распределить электрическую нагрузку более равномерно. Как видим, возросшее число контактов не прихоть компании, а необходимость будущего, именно будущего, т.к. нынешнее поколение процессоров Pentium 4 не нуждается в столь тонкой системе питания, чего не скажешь о будущих процессорах…

Что касается существования LGA775, то прогнозы говорят о широком применении этого процессорного разъёма вплоть до 2006 года.

Тестирование

В тестировании принимали участие следующие комплектующие:

  • Процессор: Intel Pentium 4 520
  • Материнская плата: Gigabyte 8ANXP-D
  • Память: 2х DDRII-533 SDRAM KingMax 256 MB
  • Видео: Gigabyte NVIDIA GeForce FX 5750

На тестовом стенде были установлены операционная система Microsoft Windows XP с установленным Service Pack 1, а также тестовые программы

Как проходило тестирование

На плате Gigabyte 8ANXP-D активизировался двухканальный контроллер памяти посредством вставки двух одинаковых модулей памяти DDRII-533 SDRAM KingMax в соответствующие слоты. Тайминги памяти были выставлены, как 2.0/5/3/3.

Процессоры Intel Pentium 4 имеют фиксированный коэффициент умножения, поэтому разгон производился посредством поднятия частоты системной шины. Разгонный потенциал семейства процессоров Intel Pentium 4 на ядре Prescott довольно непредсказуем, однако все они страдают двумя болезнями – это чрезмерная прожорливость и недетское тепловыделение. К сожалению, на момент тестирования мы не располагали серьёзными кулерами, вроде Zalman или Gigabyte, поэтому пришлось использовать стандартный боксовый кулер, поставляемый с процессором.

Обзор процессора Intel Pentium 4 520

Нам удалось повысить частоту шины до 235 Мгц, при этом рабочая частота процессора составила 3290 Мгц. Для достижения стабильности системы, напряжение на ядре процессора пришлось повысить до 1,45.

Напоследок приведём несколько графиков с результатами тестирования, для затравки так сказать.

Обзор процессора Intel Pentium 4 520

Обзор процессора Intel Pentium 4 520

Обзор процессора Intel Pentium 4 520

Подробнейшие тесты и детальное исследование платформы LGA775 ждите в ближайшее время. Оставайтесь с нами!

 

Автор выражает благодарность компании SV-Trading за предоставленный для тестирования процессор Intel Pentium 4 520

Автор выражает благодарность компании Ultra-Price за предоставленные для тестирования модули памяти DDRII-533 SDRAM KingMax 256 MB

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий