Материнские платы 

MSI X99A GAMING 7 – материнская плата для игрового ПК на основе платформы Intel LGA 2011-v3

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

10.12.2015 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Несмотря на недавнюю премьеру процессоров Intel Skylake и платформы LGA 1151, анонсированная еще в прошлом году платформа LGA 2011-v3 ничуть не теряет своей актуальности в качестве основы для построения самых высокопроизводительных компьютеров для геймеров и энтузиастов. По-прежнему только LGA 2011-v3 может обеспечить наивысшую производительность без каких-либо оговорок и позволяет построить самую быструю систему из доступных на сегодняшний день. Способствует этому доступность самых мощных процессоров, четырехканальный доступ к модулям памяти и присутствие от 28 до 40 линий PCI Express 3.0 для подключения видеокарт, высокоскоростных накопителей и прочей периферии. Так что спрос на соответствующие решения не угасает, а платформа, судя по всему, останется актуальной еще несколько лет.
 
Сегодня, спустя более чем год после анонса LGA 2011-v3, рынок решений для нее более-менее устоялся, а цены на них стали куда более адекватными, поэтому сейчас вполне подходящее время для сборки компьютера на данной платформе. С одной стороны, она все еще достаточно нова и актуальна, а с другой, куда доступней, чем в прошлом году.
 
Основа любого компьютера – это материнская плата. Именно от нее во многом зависит, какой будет будущая система, поэтому выбор ее всегда был и остается весьма ответственным занятием. Ранее мы уже рассматривали несколько продуктов с разъемом LGA 2011-v3, а сегодня в фокусе нашего внимания материнская плата MSI X99A GAMING 7.
 
Материнская плата MSI X99A GAMING 7. Общий вид 
 
 
X99A GAMING 7, конечно же, не единственное решение MSI на чипсете Intel Х99. В целом таковых насчитывается пять штук. Отличаются они между собой функционалом, поддержкой различных интерфейсов, количеством слотов для видеокарт, форм-фактором и некоторыми не совсем очевидными моментами, вроде различий в дизайне систем охлаждения и всевозможной атрибутики. К слову, наиболее близко к рассматриваемой плате X99A GAMING 7 стоит модель X99S GAMING 7, отличающаяся от нее отсутствием поддержки интерфейса USB 3.1 – и только.
 
Материнская плата MSI X99A GAMING 7. Характеристики
 
Все продукты MSI для платформы LGA 2011-v3 относятся к серии GAMING, то есть в значительной степени ориентированы на запросы любителей компьютерных игр. Так что особый упор в них сделан на обеспечение возможности установки максимального количества видеокарт. Некоторые модели в ряду предлагают до пяти соответствующих слотов, в арсенале же MSI X99A GAMING 7 их четыре. Правда, работать одновременно может не более трех из них. Поскольку процессоры для LGA 2011-v3 имеют разное количество линий PCI Express 3.0, формула их распределения по слотам будет разной. Так, для Core i7-5960X и Core i7-5930X, в зависимости от количества установленных видеокарт, она будет иметь вид х16+х0+х0+х0, х16+х16+х0+х0 или х16+х16+х0+х8, а с Core i7-5820K будет выглядеть как х16+х0+х0+х0, х16+х8+х0+х0 или х8+х8+х8+х0. По сути, четвертый слот будет задействован лишь при использовании процессоров Core i7-5960X и 5930X и сразу трех видеокарт.
 
Материнская плата MSI X99A GAMING 7. Слоты для видеокарт 
 
Для других устройств, выполненных в виде плат расширения, MSI X99A GAMING 7 предлагает два слота PCIe 2.0 х1.
 
Звук на плате, предназначенной для игрового и развлекательного компьютера, достаточно важная составляющая, так что звуковой подсистеме MSI X99S GAMING 7 разработчики уделили довольно пристальное внимание. Именуется она как MSI Audio Boost 2, а построена с использованием высококачественных комплектующих и ряда мер, направленных на снижение паразитных шумов и наводок. Так, весь аудиотракт выполнен на совмещенной с основной, но электрически изолированной от нее печатной плате.
 
Материнская плата MSI X99A GAMING 7. Общий вид 
 
В отличие от подобных решений конкурентов, разработчики MSI пошли дальше и реализовали даже специальный штекер для прямой подачи питания к схеме прямо от блока питания, минуя остальные цепи – технология Direct Audio Power.
 
Материнская плата MSI X99A GAMING 7. Direct audio power  
 
Распаянный на текстолите звуковой кодек накрыт экранирующей пластиной. Под ней скрывается достаточно известное и качественное решение – чип Realtek ALC1150 с заявленным соотношением сигнал-шум цифроаналогового преобразователя на уровне 115 дБ (115dB SNR DAC). Замечательно, что в его рамках доступна технология пост-обработки звука Creative Sound Blaster Cinema 2, позволяющая получить реалистичный объемный звук в наушниках, что важно для погружения в игровую атмосферу. В то же время для аудиовыходов на задней панели и выхода на наушники в схеме используется два отдельных операционных усилителя. Выделенный усилитель позволяет "раскачать" даже высокоимпедансные решения с сопротивлением до 600 Ом. Отдельного внимания заслуживают и применяющиеся в цепях высококачественные конденсаторы Nichicon специальной "акустической" серии, обладающие отличным набором соответствующих характеристик. Наконец, все аналоговые звуковые входы-выходы, как на задней панели, так и на печатной плате, имеют золотое напыление, максимизирующее качество электрического контакта.
 
Материнская плата MSI X99A GAMING 7. Аудиотракт 
 
Но и это еще не все. Любопытно, что на плате выполнена отдельная схема питания для определенных портов USB, что обеспечивает отдачу ими стабилизированного напряжения 5 В. Предполагается, что к ним будут подключаться внешние цифро-аналоговые преобразователи, для которых может быть критична "чистота" подаваемого питания.
 
Материнская плата MSI X99A GAMING 7. USB Audio power 
 
Поддержка локальной сети на MSI X99A GAMING 7 организована с помощью гигабитного сетевого контроллера Killer E2200 (фактически промаркирован как Killer E2205). Чип дополнен программными средствами, с помощью которых можно настроить приоритезацию сетевого трафика для каждого приложения (игры), что должно исключить подтормаживания (лаги) в сетевых играх по причине занятости канала приложениями, работающими в фоне.
 
Материнская плата MSI X99A GAMING 7. Killer E2200 
 
Возможность подключения накопителей в MSI X99A GAMING 7 обеспечена присутствием десяти портов SATA 6 Gb/s, два из которых сгруппированы в порт SATA Express. Подключены они к соответствующим контроллерам в чипсете. Кроме этого, на текстолите имеется слот M.2, поддерживающий накопители с интерфейсом SATA 6 Gb/s и PCIe 32 Gb/s.
 
Материнская плата MSI X99A GAMING 7. SATA Express
 
Определенная работа была произведена и над тем, что касается поддержки платой устройств с интерфейсом USB. Во-первых, MSI X99A GAMING 7 получила чип ASMedia ASM1142, обеспечивающий поддержку набирающего популярность интерфейса USB 3.1, реализованного в виде двух разъемов Type-Aна задней панели. Во-вторых, предлагаемое чипстетом IntelX99 количество портов USB 3.0 было расширено с шести до восьми с помощью USB-хоста VIA VL805.
 
Материнская плата MSI X99A GAMING 7. USB 3.1 
 
Поскольку процессоры для платформы LGA 2011-v3, по понятным причинам, не имеют интегрированного графического ядра, панель входов-выходов материнской платы MSI X99A GAMING 7 не обременена видеовыходами. Так что большая часть пространства была отдана под установку огромного количества портов USB.
 
Материнская плата MSI X99A GAMING 7. Задняя панель 
 
Здесь присутствуют шесть портов USB 3.0, два USB 3.1 и два USB 2.0. Кроме них на панель выведены гигабитный сетевой порт контроллера Killer E2200, пять аналоговых входов-выходов звукового тракта, один из которых специально оптимизирован для использования наушников и выделен красным цветом, оптический S/PDIF и PS/2. Также здесь имеется кнопка Clear CMOS, позволяющая "вернуть к жизни" ушедшую в бутлуп систему (что часто бывает при переразгоне) без вскрытия системного блока.
 
 
Количество слотов и разъемов на поверхности MSI X99A GAMING 7 зашкаливает. Отчасти, причиной тому платформа LGA 2011-v3, для четырехканального контроллера памяти которой характерно наличие восьми слотов для модулей. Далее свою лепту сюда внесли четыре порта для видеокарт, а финальным аккордом стала высокая степень функциональной оснащенности. Все это послужило причиной тому, что компоненты на поверхности X99A GAMING 7 сгруппированы достаточно плотно и разработчикам MSI пришлось изрядно постараться, чтобы избежать ряда характерного для такого "плотного" дизайна нестыковок. И, надо сказать, им это удалось, потому что каких-либо проблем совместимости или неудобств при сборке и эксплуатации тестовой системы на основе платы замечено не было.
 
Материнская плата MSI X99A GAMING 7. Фронтальный вид 
 
Оформлена плата в черно-красных тонах – сочетание распространенное, но беспроигрышное и ставшее уже классикой жанра. Формы радиаторов, охлаждающих чипсет и транзисторы преобразователя питания процессора и традиционно служащие ключевыми элементами в создании дизайна платы, на наш взгляд, невыразительны, но, как говорится, на вкус и цвет…
 
Материнская плата MSI X99A GAMING 7. Преобразователь питания
 
Преобразователь питания процессора построен по восьмиканальной схеме с применением высокачественной элементной базы. Так, на наиболее нагруженных и ответственных участках цепей установлены Hi-c конденсаторы, обладающие отличной устойчивостью к повышенным температурам, выдающейся долговечностью и стабильностью параметров. В остальных цепях применяются полимерные емкости high-end класса с ультранизкими значениями эквивалентного последовательного сопротивления (ESR). Дроссели преобразователя также "фирменные", с сердечниками из улученных ферритов (SFC), что повышает их эффективность и КПД, следовательно, снижает нагрев и напрасный расход электроэнергии.
 
Материнская плата MSI X99A GAMING 7 
 
Вполне естественно, что в MSI X99A GAMING 7 самое пристальное внимание разработчики уделили и различной оверклокерской атрибутике. Сюда входит упомянутая выше кнопка Clear CMOS, расположенная на панели входов-выходов, кнопки включения питания и сброса, распаянные на текстолите, включатель функции автоматического разгона – OC Genie и индикатор POST-кодов. Хорошей страховкой от вывода платы из строя при неудачном обновлении прошивки или подспорьем при выборе оптимальной версии прошивки послужит наличие сразу двух микросхем EEPROM с возможностью переключения между ними с помощью физического переключателя.
 
Материнская плата MSI X99A GAMING 7
 
Разъемы, предназначенные для установки видеокарт, распаяны на расстоянии, позволяющем монтаж в них видеокарт с двухслотовыми системами охлаждения. Трехслотовые здесь уже не поместятся, но данное обстоятельство целиком и полностью продиктовано количеством поддерживаемых ускорителей, так что по-другому здесь никак. К тому же подобные видеокарты – все же редкость, так что вряд ли пользователь столкнется с проблемами.
 
Материнская плата MSI X99A GAMING 7 
 
Восемь портов SATA для подключения накопителей развернуты параллельно поверхности текстолита.
 
Материнская плата MSI X99A GAMING 7. Порты SATA 
 
Это не совсем удобно для подключения устройств в условиях смонтированной системы, но зато исключает их блокировку длинными видеокартами. Оставшаяся пара, объединенная в разъем SATA Express, размещена на нижней кромке текстолита.
 
 
Упаковкой материнской плате MSI X99A GAMING 7 служит картонная коробка, оформленная в фирменном стиле MSI – ало-черных тонах с белым драконом на обложке.
 
Материнская плата MSI X99A GAMING 7. Упаковка 
 
Комплект поставки выглядит достаточно объемно и оригинально. Здесь присутствует шесть сигнальных кабелей SATA, два мостика SLI, переходник с четырехконтактного MOLEX на штекер Direct Audio Power, заглушка для I/O-панели со звукоизолирующей подложкой, руководство по эксплуатации, диск с ПО.
 
Материнская плата MSI X99A GAMING 7. Комплектация 
 
Материнская плата MSI X99A GAMING 7. Комплектация
 
Бонусами идут: металлическая наклейка для системного блока, набор наклеек для маркировки кабелей и табличка на ручку двери комнаты с просьбой не отрывать хозяина от игры.
 
 
Для настройки системы, собранной на основе MSI X99A GAMING 7, разработчики платы предлагают оболочку UEFI под названием MSI Click BIOS. Данная оболочка используется в составе продуктов MSI уже достаточно давно, поэтому хорошо выверена и отлажена. Естественно, поддерживается и навигация с помощью мыши.
 
В верхней части экрана меню постоянно присутствует маркировка платы и версия используемой прошивки, информация об основных характеристиках системы, последовательность загрузочных устройств, температура процессора и чипсета.
 
Материнская плата MSI X99A GAMING 7. MSI click BIOS
 
Ниже, на начальном экране, представлены шесть разделов с достаточно прозрачными названиями, не вызывающими лишних вопросов. По факту, навигация по меню удобна и интуитивно понятна.
 
Все опции, касающиеся разгона компонентов, сгруппированы в разделе с названием OC (Overclocking settings). Здесь пользователя встречает исчерпывающий набор настроек, содержащий абсолютно все необходимые инструменты для занятия оверклокингом, в том числе и экстремальным. Некоторые опции, такие, как настройка таймингов модулей памяти (Avanced DRAM Configuration), в данном разделе все же вынесены в отдельные подменю. Очевидно, чтобы не загромождать пространство.
 
Материнская плата MSI X99A GAMING 7. MSI click BIOS 
 
Материнская плата MSI X99A GAMING 7. MSI click BIOS 
 
Замечательно, что плата поддерживает до шести профилей настроек, что весьма актуально на этапе выяснения разгонного потенциала различных компонентов и в, определенных случаях, даже при повседневном использовании.
 
Материнская плата MSI X99A GAMING 7. MSI click BIOS 
 
Отлично проработан раздел Hardware Monitor, где рядом с информацией об основных параметрах функционирования системы можно наглядно настроить алгоритм управления скоростью вращения двух "процессорных" и трех системных вентиляторов.
 
Материнская плата MSI X99A GAMING 7. MSI click BIOS 
 
В целом, оболочка MSI Click BIOS проработана замечательно и нареканий по функционалу, удобству и набору опций не вызывает.
 
Материнская плата MSI X99A GAMING 7. MSI click BIOS 
 
Не экстремальный разгон на платформе Intel LGA 2011-v3, как ни крамольно это звучит – занятие вполне тривиальное. Коэффициент умножения частоты функционирования у всех процессоров разблокирован в сторону увеличения, поэтому ускорить их не составляет труда. Достаточно подобрать лишь комбинацию максимального множителя при минимально возможном напряжении питания, с которыми CPU сможет работать стабильно, убедиться, что с ними справляется выбранная система охлаждения и, собственно, все.
 
Материнская плата MSI X99A GAMING 7.  Разгон процессора 
 
Что касается оверклокинга модулей памяти, то нам удалось достичь частот порядка DDR4-3137. На пути дальнейшего увеличения клокинга встал уже разгонный потенциал чипов, используемых при тестировании модулей. Отдельно стоит отметить, что плата превосходно отрабатывала ситуации с переразгоном подсистемы памяти, в которых многие продукты пасуют и уходят в бутлуп (вечную перезагрузку) или просто "висят", в результате чего приходится производить очистку CMOS. С MSI X99A GAMING 7, даже на этапе длительного профильного тестирования разгонного потенциала четырехканального комплекта модулей памяти, таких ситуаций не возникало, и кнопка Clear CMOS на задней панели оставалась без дела.
 
Материнская плата MSI X99A GAMING 7.  Разгон модулей памяти 
 
К слову, в MSI X99A GAMING 7 разработчики реализовали специальный генератор частоты OC Engine, позволяющий более свободно оперировать клокингом BCLK, что актуально именно для предельного разгона модулей памяти.
 
Материнская плата MSI X99A GAMING 7.  MSI OC Engine
 
 
Материнская плата MSI X99A GAMING 7 ориентирована на использование в игровых компьютерах на основе платформы Intel LGA 2011-v3. Богатый функционал с поддержкой всех современных интерфейсов, включая USB 3.1, M.2 и SATA Express, вкупе с доступом к флагманским процессорам Intel и набором слотов, позволяющим создавать полноценные связки из двух-трех видеокарт,  помогают MSI X99A GAMING 7 удовлетворить запросы самых требовательных геймеров, не желающих отставать от локомотива производительности ни на шаг. Отдельно стоит отметить присутствие в составе продукта высококачественного звукового тракта MSI Audio Boost 2, поддерживающего технологию Creative Sound Blaster Cinema 2 и позволяющего в полной мере насладиться игровой атмосферой, в том числе и через высокоимпедансные наушники профессионального уровня.
 
Помимо отличной функциональности, рассмотренная материнская плата может похвастать и безупречным качеством исполнения. Построена она на высококачественном многослойном текстолите с применением передовых электрических компонентов, используемых в аэрокосмической и военной промышленности, а целый комплекс инженерных решений и технических мер переводят надежность изделия на принципиально иной уровень.
 
Не стоит забывать и о том, что компания MSI традиционно уделяет весьма пристальное внимание оверклокерской составляющей, доводя соответствующие возможности своих продуктов до совершенства. MSI X99A GAMING 7, конечно же, не стала исключением, разработчики уделили этому вопросу самое пристальное внимание, вплоть до реализации специального генератора частоты для обеспечения возможности более гибко оперировать со значениями BCLK.
 
Материнская плата MSI X99A GAMING 7. Общий вид 

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

  

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий