Материнские платы 

MSI Z87 MPOWER MAX – мощная материнская плата для оверклокеров

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

24.09.2013 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!

Читайте также краткую версию статьи - Материнская плата MSI Z87 MPOWER MAX: чем бы оверклокер ни тешился…

Ранее мы уже говорили о том, что материнские платы MSI для новой платформы Intel Haswell, основанные на чипсете Intel Z87, получили довольно четкую и внятную градацию по сериям, каждая из которых ориентирована на определенную категорию потребителей. Точнее, начало этому было положено еще в серии на прошлом поколении чипсетов, но адекватное развитие градация получила именно сейчас. Так были разделены платы для простых рабочих и домашних компьютеров, платы для игровых машин и платы, представляющие интерес для энтузиастов и оверклокеров. Ранее мы уже видели относительно простую основу для домашних машин с одной видеокартой – MSI-Z87-G43, материнскую плату MSI Z87-GD45 с возможностью создавать тандемы из видеокарт, ориентированную на хардкорых геймеров, ну а теперь пришел черед предназначенной для оверклокеров серии MPOWER, представлять которую будет материнская плата MSI Z87 MPOWER MAX.

Материнская плата MSI Z87 MPOWER MAX. Общий вид

Технические характеристики и функционал

Само собой MSI Z87 MPOWER MAX – не единственный представитель линейки. Есть еще модели Z87 MPOWER SP, Z87 MPOWER и даже Z87 XPOWER, в рамках которых варьируется комплектация, функционал и дополнительные опции. Можно сказать, что старшая модификация в ряду – MSI Z87 XPOWER, а Z87 MPOWER MAX следует сразу за ней. От старшего представителя линейки MPOWER MAX, как и все остальные представители, в первую очередь отличаются тем, что потребности своих слотов для видеокарты, они закрывают силами PCIe контроллера, встроенного в процессоры Haswell, в то время как у Z87 XPOWER имеется дополнительный чип-коммутатор PLX8747 Gen3, добавляющий к имеющимся 16 линиям еще столько же, что дает возможность поддержки тандемов из четырех видеокарт по схеме распределения линий х8+х8+х8+х8. Материнская плата MSI Z87 MPOWER MAX, в свою очередь, имеет только три слота для видеокарт с возможностью распределения линий по схемам х16+х0+х0 в монопольном режиме, х8+х8+х0 – при использовании двух видеокарт и х8+х4+х4 при реализации тандема из трех видеокарт.

Материнская плата MSI Z87 MPOWER MAX. Слоты для видеокарт

Относительно поддержки модулей памяти все стандартно – в арсенале продукта имеется четыре слота. Заявленный частотный потенциал составляет 3000 МГц, естественно в разгоне, так как официально контроллер Haswell поддерживает максимум DDR3-1600. Впрочем, на примере даже более младших продуктов MSI, в частности того же MSI Z87-GD45, мы уже могли убедиться, что DDR3-3000 для них – не проблема.

Материнская плата MSI Z87 MPOWER MAX. DIMM-слоты

Далее можно отметить поддержку материнской платой MSI Z87 MPOWER MAX двух дополнительных портов SATA 6Gb/s, реализованных за счет контроллера Asmedia ASM1061. При этом у Z87 XPOWER это количество удвоено. Напомним, что базовый набор потов SATA 6Gb/s, предоставляемый чипсетом Intel Z87 Express, состоит из шести единиц.

Материнская плата MSI Z87 MPOWER MAX. Порты SATA

Помимо этого, в составе платы присутствует разъем mSATA 6Gb/s и, как следствие, обеспечивается поддержка соответствующих устройств. Разъем запараллелен с седьмым портом SATA, который отключается при использовании mSATA.

Материнская плата MSI Z87 MPOWER MAX. Разъем mSATA

Помимо шести портов USB 3.0, обеспечиваемых чипсетом Intel Z87, плата поддерживает еще четыре, реализованных с помощью двухпортового контроллера Renesas D720202 и USB 3.0-хаба (концентратора) Asmedia ASM1074.

Материнская плата MSI Z87 MPOWER MAX. Технические характеристики

Звуковым возможностям Z87 MPOWER MAX было уделено пристальное внимание. Созданный на основе аудиокодека Realtek ALC1150, подкрепленный хорошими операционными усилителями, качественными компонентами и позолоченными разъемами, аудиотракт обеспечивает на выходе высокий уровень звука. Для исключения помех и электромагнитных наводок кодек экранирован, а аудиотракт в целом максимально электрически изолирован от остальной части печатной платы.

Материнская плата MSI Z87 MPOWER MAX. Звуковой тракт

Материнская плата MSI Z87 MPOWER MAX. Звуковой тракт

Гигабитный сетевой контроллер Killer E2205 (Qualcomm) был дополнен программными средствами, с помощью которых можно настроить приоритезацию сетевого трафика для каждого приложения (игры), что должно исключить подтормаживания (лаги) в сетевых играх по причине занятости канала приложениями, работающими в фоне. Это заметно выделяет его из ряда безликих решений на основе контроллеров Realtek.

Довольно необычно видеть в составе функционала материнской платы интерфейсы Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, Intel Wireless Display. Их поддержка обеспечена специальным модулем, поставляющимся в комплекте. Устанавливается он в специальный разъем в районе I/O-панели, а к его коаксиальным выходам подключаются две антенны (тоже идут в комплекте).

Панель входов-выходов оснащена достаточно хорошо. Здесь представлено шесть высокоскоростных портов USB 3.0, два простых USB 2.0, PS/2, RJ-45, оптический цифровой аудиовыход S/PDIF и шесть аналоговых 3.5 мм гнезд с позолоченными контактами, а так же два HDMI и один Display Port.

Материнская плата MSI Z87 MPOWER MAX. I/O-панель

Можно сказать, что не хватает здесь только разъема DVI – его место занял Bluetooth/Wi-Fi модуль. Однако, откровенно говоря, трудно представить случаи, в которых обладатель материнской платы, ориентированной на построение самых мощных систем на основе одной-двух-трех видеокарт, будет испытывать нехватку видеовыхода на задней панели DVI. К тому же на панели есть два HDMI, легко трансформируемых в DVI с помощью пассивного переходника.
 

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий