Материнские платы 

Материнская плата MSI Z87-G45 Gaming – Haswell для геймеров

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

13.07.2013 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Приход в настольный сегмент новой процессорной архитектуры Intel Haswell и сопутствующий ему анонс нового семейства чипсетов, вызвал вполне обоснованное и неизбежное обновление модельных рядов материнских плат. Событие знаменательно еще и тем, что в подобных случаях производители обычно не ограничиваются простой реализацией поддержки новой логики, а напротив, стараются подготовить к этому моменту интересные нововведения. Будь то обновленный инструментарий для оверклокинга, передовая элементная база или следующий виток развития графической оболочки UEFI.
 
В этом ракурсе особенно интересно выглядят продукты, предназначенные для  оверклокеров и требовательных пользователей. Ведь не смотря на то, что прибыль обычно делается на моделях среднего и нижнего ценового диапазона, наибольшее внимание производителя приковано к более дорогим имиджевым моделям, являющимся своеобразной визитной карточкой компании. Впрочем, и сугубо практическое их значение тоже никто не отменял. Чуть раньше при знакомстве с архитектурой Intel Haswell мы уже рассматривали соответствующую плату Gigabyte, сегодня же на очереди решение компании MSI – материнская плата Z87-G45, относящаяся к серии Gaming.
 
Материнская плата MSI Z87-GD45 Gaming. Общий вид
 
Технические характеристики и функционал
 
При взгляде на маркировку материнской платы трудно не сообразить, что она основана на самом функциональном чипсете платформы LGA 1150 – Intel Z87. Напомним, что никаких фундаментальных отличий Z87 от предшествующего Z77 нет. Весь апгрейд свелся к увеличению количества поддерживаемых портов USB 3.0 с четырех до шести штук, а интерфейс SATA 6Gb/s теперь доступен на всех шести портах, тогда как раньше таких было только два. При этом Z87 целиком и полностью поддерживает изменение множителя процессора, выбор делителей частоты PCI, технологию Smart Response и функционал встроенного в процессоры графического ядра.
 
Материнская плата MSI Z87-GD45 Gaming. Чипсет
 
Модельный ряд MSI на основе чипсета Intel Z87 Express в рамках серии Gaming пока насчитывает только два продукта – рассматриваемый MSI Z87-G45 и MSI Z87-GD65. Последняя, как старшая модель, функционально отличается наличием в арсенале двух портов SATA 6Gb/s, реализованных за счет контроллера ASMedia ASM1061 и дополняющих шестерку, предоставляемых чипсетом, а также оверклокерской атрибутикой. К ней относятся кнопки включения системы, аппаратной перезагрузки (Reset), сброса пользовательских настроек BIOS (Clear CMOS), индикатор POST-кодов и точки контроля напряжения питания ключевых компонентов. В остальных аспектах, касающихся функциональности, платы Z87-G45 и Z87-GD65 идентичны, поэтому пользователи, не нуждающиеся в дополнительных портах SATA, перечисленной атрибутике и некоторых других моментах (о них ниже), по большей части актуальных лишь для открытых стендов и достижения одномоментных рекордов (бенчинга), могут смело выбирать младшую модель – MSI Z87-G45.
 
Материнская плата MSI Z87-GD45 Gaming. Технические характеристики
 
Помимо двух названных продуктов из серии Gaming, в модельном ряду компании MSI, основанном на чипсете Intel Z87 Express, присутствуют еще три решения, принадлежащие к "заряженной" серии ХPOWER и четверка "обыкновенных" плат. Все они, понятное дело, отличаются функционалом, элементной базой, степенью подготовленности к оверклокингу и построению геймерских систем, форм-фактором и, конечно же, ценой.
 
Поскольку чипсет Intel Z87 – решение вполне современное и функциональное, костяк возможностей материнской платы MSI Z87-G45 основан именно на нем. Из функциональных особенностей, привнесенных разработчиками MSI, можно отметить использование нового высококачественного аудиокодека Realtek ALC1150 и сетевого контроллера, маркируемого MSI не иначе как Killer E2200. Аудиокодек был реализован вкупе с хорошей обвязкой, обоснованной использованием высококачественных конденсаторов и операционных усилителей. Помимо этого аудиотракт изолирован от внешних источников электромагнитных помех и оснащен усилителем для наушников.
 
Материнская плата MSI Z87-GD45 Gaming. Аудиотракт
 
Материнская плата MSI Z87-GD45 Gaming. Аудиотракт
 
Гигабитный сетевой контроллер Killer E2200 (фактически промаркирован как Killer E2205) дополнен программными средствами, с помощью которых можно настроить приоритезацию сетевого трафика для каждого приложения (игры), что должно исключить подтормаживания (лаги) в сетевых играх по причине занятости канала приложениями, работающими в фоне.
 
Материнская плата MSI Z87-GD45 Gaming. Сеть
 
Поскольку MSI Z87-G45 основана на чипсете Intel Z87, плата полностью поддерживает технологию ускорения работы жестких дисков (НЖМД) за счет кэширования части данных на куда более скоростных SSD. Кроме обычных накопителей формата 2.5", для этих целей изначально предусматривалось использование специальных SSD, устанавливаемых в разъем mSATA, но увы, далеко не все производители реализуют его на своих платах. К счастью, MSI и в частности Z87-G45 не из их числа, поэтому соответствующий разъем здесь имеется.
 
Материнская плата MSI Z87-GD45 Gaming. Общий вид
 
Для установки видеокарт на плате предусмотрено три соответствующих слота. Распределение их пропускной способности полностью соответствует возможностям контроллера шины PCIe, базирующемуся в процессоре. В монопольном режиме первый разъем получает все 16 линий PCI Express 3.0, при использовании второй видеокарты половина линий коммутируется на второй слот, а в случае использования третьего, он использует половину из восьми линий, отданных второму, в результате чего получается схема распределения х8+х4+х4.
 
Оснащение панели входов-выходов материнской платы MSI Z87-G45 достойно похвалы.
 
Материнская плата MSI Z87-GD45 Gaming. Задняя панель
 
Здесь представлен достаточно полный набор видеовыходов, состоящий из разъемов D-SUB, DVI-I и HDMI, оптического и коаксиального выхода S/PDIF, четверки портов USB 3.0, двух USB 2.0, стандартного PS/2, сетевого RJ-45 и шести аналоговых входов-выходов аудиотракта с позолоченными контактами. Кроме этого, здесь же представлена кнопка Clear CMOS, способная решить проблему с загрузкой системы после неудачного разгона без проникновения в корпус ПК.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий