Материнские платы 

Материнская плата BIOSTAR TZ77B – добротная материнская плата на топовом чипсете для LGA 1155 по хорошей цене

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

01.06.2013 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
В преддверии выхода четвертого поколения микропроцессоров Intel Core, когда в магазинах уже начали появляться предназначенные для них материнские платы с Socket LGA 1150, продукты на основе LGA 1155 не теряют актуальности и, по понятным причинам, становятся все более доступны. По прежнему, наиболее функциональными решениями для данной платформы являются чипсеты Z77, предлагающие полный набор предоставляемых Intel бонусов, в числе которых можно выделить полную поддержку разгона, конфигураций с тремя видеокартами, встроенного видео и технологии Smart Response.
 
За время существования чипсета мы уже успели рассмотреть достаточно большое количество основанных на нем материнских плат, среди которых часто встречались решения компании BIOSTAR и сегодня в фокусе нашего внимания вновь продукт данного производителя, в основу которого лег Intel Z77 Express. Речь пойдет о материнской плате BIOSTAR TZ77B.
 
Материнская плата BIOSTAR TZ77B. Общий вид
 
Технические характеристики и функционал
 
Вообще в модельный ряд материнских плат BIOSTAR на основе чипсета Intel Z77 Express вошли шесть модификаций, отличающихся функционалом, форм-фактором и даже концепцией. Взять хотя бы рассмотренную ранее модель Biostar Hi-Fi Z77X, где упор был сделан на звуковой тракт. В свою очередь, BIOSTAR TZ77B относится к серии Toverclocker, ориентированной в первую очередь на геймеров и оверклокеров.
 
Материнская плата BIOSTAR TZ77B. Общий вид
 
При этом, выпуская на рынок BIOSTAR TZ77B, производитель не ставил целью "нашпиговать" плату далеко не всегда востребованными контроллерами, поэтому все обошлось минимально необходимыми чипами для поддержки сети и аудио. На роль первого был выбран отлично себя зарекомендовавший и потому вездесущий Realtek RTL8111E, а поддержка звука была возложена на восьмиканальный HDA-кодек Realtek ALC892.
 
Материнская плата BIOSTAR TZ77B. Технические характеристики
 
В остальном функционал BIOSTAR TZ77B тривиален и в основном обусловлен возможностями чипсета Intel Z77: пользователь получает два порта SATA 6Gb/s плюс четыре SATA 3Gb/s, четыре USB 3.0 и (в рамках самой платы) шесть USB 2.0.
 
Материнская плата BIOSTAR TZ77B. Слоты
 
Слоты, подходящие для установки видеокарт, на BIOSTAR TZ77B представлены в количестве двух экземпляров, хотя по факту для этих целей нормально задействовать получится только первый – подключенный к контроллеру PCI Express, размещенному в процессоре. На текстолите он выделен белым цветом и постоянно располагает шестнадцатью линиями PCI Express 3.0 (в случае применения процессоров Ivy Bridge), что позволяет использовать с ним абсолютно любые, даже самые ультрасовременные двухпроцессорные видеокарты. Второй – красный, подключенный к контроллеру чипсета Z77, оснащен лишь четырьмя PCIe x4, что фактически делает его непригодным для установки видеокарт в игровых целях.
 
Материнская плата BIOSTAR TZ77B. Слоты
 
Для установки прочих устройств на плате предусмотрен универсальный набор из двух слотов PCIe x1 и пары PCI.
 
Оснащение панели входов-выходов BIOSTAR TZ77B не вызывает никаких нареканий.
 
Материнская плата BIOSTAR TZ77B. Панель входов-выходов
 
Благодаря присутствию трех видеовыходов  – D-SUB, DVI и HDMI – можно полноценно использовать все возможности встроенного в процессоры Intel графического ядра. Для "полного счастья" здесь не хватает разве что только DisplayPort. Хотя, если речь не идет о весьма специфических задачах, его отлично замещают DVI и HDMI.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий