Материнские платы 

Foxconn H61M – простая, надежная, недорогая и достаточно функциональная плата на Intel H61 Express

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

21.12.2012 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Не смотря на то, что рынок компьютерных комплектующих находится в постоянном развитии, ежеквартально пополняется все новыми решениями, персональный компьютер как устройство уже достаточно давно достиг той степени функциональности и производительности, которую от него требует если и не подавляющее, то все же большинство обычных пользователей. Основной процент всех владельцев ПК использует его в первую очередь для веб-серфинга, просмотра видео, фото, создания текстов. Иногда фото подвергаются редактированию, но даже с конвертацией снимков размером в пару десятков мегапикселей из формата RAW, нормально справляются и двухъядерные процессоры Core i3. Машины, работающие во всевозможных офисах и вовсе по большей части используются для создания текста и таблиц. На этом фоне материнские платы на основе "последних" чипсетов, нашпигованные портами SATA 6Gb/s и USB 3.0, несущие на борту ряд дополнительных контроллеров выглядят непонятным излишеством.
 
Действительно, трудно представить какие задачи может возложить среднестатистический пользователь на компьютер, созданный на основе той же платформы LGA 1155 и материнской платы на основе одного из самых простых чипсетов – H61 Express, чтобы ему не хватило функционала либо производительности. И, тем не менее, в свет выходят все новые и новые модели на уже следующем поколении чипсетов Intel – H77, Z77, Q77 etc. Впрочем, и тот же H61 не торопится уйти с рынка, но дешевеет, а значит при грамотном подходе к созданию бюджетного компьютера, у создателя есть возможность неплохо на этом сэкономить.
 
Настоящей акулой логистики построения решений с требуемой функциональностью и качеством по минимальной цене, всегда оставалась компания-гигант – Foxconn, на чьих производственных мощностях собирается самый широкий спектр устройств, выпускаемых брэндами с мировым именем. Отчасти видимо поэтому, производитель не торопится выпускать массу моделей на топовых чипсетах, но создает действительно впечатляющие модельные ряды на решениях с хорошим соотношением цена/функциональность. К примеру, на том же H61 Express, Foxconn выпускает по меньшей мере 15 моделей. С одной из них – Foxconn H61M, мы имеем возможность познакомиться в данном обзоре.
 
Материнская плата Foxconn H61M. Общий вид
 
Технические характеристики и функционал
 
Материнская плата Foxconn H61M построена на самом простом чипсете компании Intel для платформы LGA 1155 – Intel H61 Express. В отличие от старшего – H67, данный набор лишен двух портов SATA 6Gb/s и располагает четырьмя SATA 3Gb/s. Тем не менее, если пользователь не собирается непонятно зачем комплектовать такую систему накопителями SSD по цене, в разы превышающей стоимость самой материнской платы, нужды в SATA 6Gb/s реально нет. И даже если пользователь решит поддаться моде и выберет недорогой SSD, для такого вполне хватит и пропускной способности SATA 3Gb/s.
 
Материнская плата Foxconn H61M. Чипсет
 
Встроенная поддержка интерфейса USB 3.0 появилась лишь в новом, читай заметно более дорогом, поколении чипсетов "седьмой" серии, поэтому на платах с теми же Intel H61и H67 она могла быть реализована лишь с помощью дискретных контроллеров. В данном случае, на наш взгляд абсолютно справедливо, разработчики Foxconn решили, что USB 3.0 данной плате ни к чему, поэтому данного "излишества" здесь так же нет.
 
Зато Foxconn H61M предлагает полный набор видеовыходов с графического ядра, встроенного во все процессоры Intel для LGA 1155. В частности здесь есть аналоговый D-Sub, а так же цифровые DVI-D и HDMI, что дает возможность подключить к плате даже самый качественный монитор и ЖК-телевизор, причем, при желании, выводить изображение на них одновременно.
 
Материнская плата Foxconn H61M. IO-панель
 
Для вывода звука в составе платы используется 5.1-канальный звуковой кодек Realtek ALC662. Поддержка локальной сети построена на самом популярном контроллере Realtek RTL8111F.
 
Материнская плата Foxconn H61M. Технические характеристики
 
Возможность установки дополнительных устройств на Foxconn H61M обеспечена одним слотом PCI Express 2.0 х1 и двумя простыми PCI. Таким образом, место здесь найдется как высокоскоростным новинкам, так и нестареющей классике вроде дискретных звуковых карт. Естественно, никуда не делся и слот PCIe 2.0 х16, которым можно воспользоваться в случае, если пользователь захочет дополнить систему видеокартой.
 
Материнская плата Foxconn H61M. Слоты для видеокарт и дополнительных устройств
 
Для установки модулей памяти предусмотрено четыре DIMM-слота, что дает возможность легко нарастить объем ОЗУ (если это будет необходимо) в будущем, не меняя уже имеющиеся планки, а лишь докупив еще две. 

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий