Материнские платы 

Biostar Hi-Fi Z77X – материнская плата с продвинутым звуковым трактом

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

31.10.2012 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Совсем недавно мы с вами уже говорили о том, как производители материнских плат стремятся выделить свои продукты из ряда однотипных решений на одном и том же чипсете. И не будь этого стремления, рынок в один момент, буквально после анонса какого-нибудь нового чипсета, наполнился бы серой массой простых кусочков текстолита с однообразными характеристиками, куда устанавливаются процессор, память, видеокарта, подключаются накопители и прочие устройства, после чего обо всем этом забывают навсегда. В принципе, так оно чаще всего и бывает в реальной жизни, когда речь идет о материнках бюджетного класса, либо о совсем неискушенных пользователях, которым они чаще всего и достаются.
 
Способы выделить отдельный продукт из ряда тех, что основаны на одном и том же чипсете, хорошо известны. Здесь у производителей в ход идут вариации дополнительного функционала, используемой элементной базы, охлаждения компонентов и другие, более оригинальные решения, типа Wi-Fi модулей, различных панелей и необычные реализации аудиотракта.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X как раз относится к числу решений из последней группы. Она принадлежит к серии Biostar Puro Hi-Fi,  и приставка Hi-Fi в названии появилась не случайно.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X. Общий вид
 
Технические характеристики и функционал
 
Серия Biostar Puro Hi-Fi объединяет в себе продукты, оснащенные высококачественным звуковым трактом с изолированным дизайном PCB, независимым питанием, встроенным усилителем и продвинутой элементной базой. Рассматриваемая материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X относится именно к их числу. Ее звуковые возможности обеспечены 7.1+2 канальным кодеком Realtek ALC898 с DACs (цифро-аналоговыми преобразователями), обладающими едва ли не рекордным соотношением сигнал/шум в 110 дБ. Для примера, у DACs более распространенного, даже среди продуктов из верхнего ценового диапазона, чипа Realtek ALC892, оно составляет 95 дБ. Кроме этого, в рамках рассматриваемого продукта доступен такой функционал, как автоматическая калибровка каналов с поправкой на помещение (Multi Channels Calibration (MCC)). Для ее выполнения необходимо только разместить колонки на своих местах и установить микрофон в месте прослушивания.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X. Функционал
 
Встроенный усилитель с выходом на разъем для передней панели будет актуальным при использовании Hi-Fi наушников с высокой нагрузкой.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X. Функционал
 
Кстати, настройку выхода под импеданс используемой гарнитуры можно осуществлять с помощью функционала Smart Ear прямо из ОС Windows.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X. Функционал
 
Естественно, система поддерживает и такой раскрученный программный "улучшайзер" звука, как THX truStudio PRO.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X. Функционал
 
Однако, помимо характеристик самого кодека и реализованных на его базе возможностей, на качество выводимого звука оказывает и реализация всего тракта, которому разработчики Biostar уделили самое пристальное внимание. Подробней мы рассмотрим его позже.
 
Остальные характеристики Biostar Hi-Fi Z77X вполне тривиальны и в основном обусловлены возможностями чипсета Intel Z77, который, впрочем, является самым функциональным и современным чипом для платформы LGA 1155. С ним пользователь получает два порта SATA 6Gb/s и четыре SATA 3Gb/s, четыре USB 3.0 и (в рамках Hi-Fi Z77X) шесть USB 2.0.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X. Технические характеристики
 
Также, воспользовавшись функционалом платформы, на плате можно организовать связку из двух видеокарт по технологиям SLI и CrossFireX. Для этого имеется пара соответствующих слотов, подключенных к контроллеру шины PCI Express 3.0, размещенному в CPU. Поскольку последний предоставляет только 16 линий интерфейса, максимальная скорость обмена данными будет возможна только при использовании одной видеокарты. В случае использования двух, каждая из них получит по восемь линий PCI Express 3.0.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X. Слоты для видеокарт
 
Еще один – третий разъем, механически подходящий для установки видеокарт, подключен к контроллеру PCI Express 2.0, размещенному в чипе Intel Z77.
 
Кроме этого, Biostar Hi-Fi Z77X предлагает еще три слота PCIe х1.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий