Материнские платы 

Biostar TA990FXE – игровая платформа на основе "бульдозера"

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

03.10.2012 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Одним из самых ожидаемых событий в 2011-м году стал анонс новых процессоров AMD с микроархитектурой Bulldozer, а вместе с ними, как это водится, свет увидели и новые чипсеты, в том числе и флагманский AMD 990FX. После первых же тестов стало ясно, что обещанная AMD революция в очередной раз не состоялась, хотя платформа все же заняла свою, вполне заслуженную и оправданную нишу рынка. У AMD всегда был свой круг почитателей, не изменявших компании даже в самые тяжелые времена, а уж в хорошие и подавно. Сюда же добавляются и новые пользователи, не желающие оплачивать маркетинговые расходы и мириться со спорной «сокетной» политикой Intel, так что материнские платы на AMD 990FX и процессоры для разъема AM3+ с микроархитектурой AMD Bulldozer пользуются спросом.
 
В данном обзоре мы познакомимся с хорошо оснащенной материнской платой Biostar TA990FXE, основанной на чипсете AMD 990FX и готовой охотно принять на борт топовые процессоры AMD для данной платформы.
 
Материнская плата Biostar TA990FXE. Общий вид
 
Технические характеристики и функционал
 
Функционал Biostar TA990FXE, основанный на связке чипов AMD 990FX и SB950, не являлся самым современным даже на момент анонса, поэтому, дабы плата соответствовала требованиям пользователей, разработчикам пришлось дооснастить ее некоторыми дополнительными контроллерами.
               
Материнская плата Biostar TA990FXE. Технические характеристики
 
В частности, речь идет об уже вполне актуальном интерфейсе USB 3.0, четыре порта которого появились на Biostar TA990FXE только благодаря паре хост-контроллеров ASMedia ASM1042. Два соответствующих разъема выведены на заднюю панель, а еще два выполнены в виде колодки для вывода разъемов на лицевую панель корпуса.
 
Зато SB950 предоставляет поддержку шести портов SATA 6Gb/s, один из которых вынесен на заднюю панель в качестве eSATA.
                               
Материнская плата Biostar TA990FXE. Чипсет
 
Не обошлось все и без интерфейса IEEE1394 – любимого дифференциатора функционала плат всех производителей. Два соответствующих порта реализованы с помощью контроллера VIA VT6315N. Один расположен на I/O-панели, а второй присутствует в виде колодки на текстолите.
 
Работа Biostar TA990FXE со звуком построена на одном из самых функциональных и качественных HDA-кодеков – восьмиканальном Realtek ALC892. За поддержку гигабитной локальной сети отвечает довольно редкий контроллер AR8151, производимый Atheros.
 
Сильной стороной AMD 990FX является наличие 32 линий PSI Express 2.0, что позволяет строить полноценные тандемы из двух и более видеокарт AMD, а с относительно недавних пор - и NVIDIA. Для поддержки карт NVIDIA, правда, необходимо лицензирование, но о его наличии в характеристиках Biostar TA990FXE заявлено явным образом, так что беспокоиться здесь не о чем.
 
Материнская плата Biostar TA990FXE. Слоты для видеокарт
 
Вообще на плате реализовано только два абсолютно полноценных порта PCI Express 2.0 х16, что, в принципе, правильно, ибо связки из трех и более видеокарт все же экзотика, чего не скажешь о двух. Третий присутствующий на текстолите порт, механически подходящий для установки 3D-ускорителей, оснащен лишь четырьмя линиями PCIe 2.0. Кроме него на плате присутствует один слот PCIe x1 и пара простых PCI.
 
Дизайн и компоновка
 
Использование формата ATX для многофункциональных материнских плат с полноценной поддержкой нескольких видеокарт – это норма, поэтому Biostar TA990FXE удовлетворяет данному критерию. Компоновка элементов платы выглядит довольно плотно, но продумано. Здесь учтены все классические проблемы совместимости, а ключевые элементы находятся на своих местах.
 
Материнская плата Biostar TA990FXE. Фронтальный вид
 
Львиную долю пространства текстолита занимает процессорный разъем и преобразователь питания CPU, элементы которого прикрыты массивным и стильно оформленным радиатором, охлаждающим полевые транзисторы (MOSFET). Для более равномерного распределения тепла охладитель соединен тепловой трубкой с радиатором, установленным на северном мосту чипсета. Это позволяет свободно ориентировать процессорные кулеры в пространстве.
 
Материнская плата Biostar TA990FXE. Радиаторы
 
Преобразователь напряжения питания процессора выглядит просто. Всего 4 + 1 канала с простыми MOSFET на сегодняшний день никак не гармонируют с продуктом для оверклокеров. Управляет схемой ШИМ-контроллер STMicroelectronics L6717. Поскольку чип умеет отключать неиспользуемые линии, на текстолите есть даже индикация количества задействованных каналов, выполненная в виде пяти красных светодиодов.
 
Компоновка разъемов для установки видеокарт адаптирована для двухслотовых решений. Правда, после инсталляции двух таких ускорителей из всех слотов для дополнительных устройств, доступна останется лишь пара PCI.
 
Материнская плата Biostar TA990FXE. Слоты
 
Без внимания не остался и такой аспект, как оверклокерская атрибутика. На поверхности Biostar TA990FXE присутствует индикатор POST-кодов и кнопки Power и Reset, облегчающие жизнь при экспериментах на открытом стенде.
 
Материнская плата Biostar TA990FXE. Кнопки и индикация
 
Порты SATA размещены так, что доступ к ним останется достаточно свободным даже после установки самых крупногабаритных видеокарт. Для этого четыре из них развернуты параллельно плоскости платы, а один убран с линии действия графических слотов. Шестой порт, напомним, перекочевал на I/O-панель.
 
Материнская плата Biostar TA990FXE. I/O-панель
 
Последняя укомплектована всем необходимым. Два порта USB 3.0, два USB 2.0, один IEEE1394, стандартные PS/2, сетевой RJ-45, шесть аналоговых 3.5-мм mini jack, оптический и коаксиальный SPDIF – набор исчерпывающий.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий