Материнские платы 

BIOSTAR TPower X79 – достойная материнская плата для платформы LGA 2011

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

16.08.2012 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Немаловажно, что на закладке Save&Edit имеется ряд ячеек для сохранения профилей настроек, без чего процесс поиска граней стабильной работы разогнанных компонентов может превратиться в настоящее мучение.
 
Материнская плата BIOSTAR TPower X79. UEFI
 
Как и любой другой серьезный игрок на рынке материнских плат, компания BIOSTAR предлагает с продуктом довольно обширный перечень собственных утилит для систем Windows. В первую очередь это средства для обновления BIOS, а также смены картинки, отображаемой при старте системы во время прохождения POST и подготовке к загрузке.
 
Материнская плата BIOSTAR TPower X79. Утилиты
 
Далее можно выделить довольно толковое средство Green Power Utility, служащее мониторинга энергопотребления ПК и управления энергосберегающими технологиями.
 
Материнская плата BIOSTAR TPower X79. Утилиты
 
Есть в перечне и утилита для разгона и мониторинга, дублирующая некоторые опции UEFI в среде операционной системы, – Toverclocker.
 
Материнская плата BIOSTAR TPower X79. Утилиты
 
Материнская плата BIOSTAR TPower X79. Утилиты
 
Разгон
 
Тестирование оверклокерских способностей материнской платы BIOSTAR TPower X79 производилось со следующим набором комплектующих:
  • процессор: Core i7-3820, 4 ядра (8 потоков), 3.6 ГГц, 10 MB;
  • модули памяти: Kingston KHX2133C11D3K4/16GX (четырехканальный комплект);
  • система охлаждения: Corsair H60 (СВО);
  • видеокарта: Sapphire Radeon HD 5750, 1 GB;
  • блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
  • шасси: Cooler Master LAB.
В отличие от платформы LGA 1155, где разгон процессоров фактически возможен только с помощью множителя, на LGA 2011, несмотря на схожую микроархитектуру CPU, можно немного "поиграть" и с частотой шины. До появления процессора Core i7-3820 это не имело принципиального значения, так как все другие модели Sandy Bridge-E имели полностью разблокированный множитель, тогда как у Core i7-3820, как младшего представителя линейки, он ограничен цифрой 43. Так, при штатном значении BCLK, максимум, что можно выжать из Core i7-3820 – это 4300 МГц. Но благодаря введенной в рамках LGA 2011 новой схеме тактования, дающей возможность увеличения множителя клокинга BCLK задаваемого ядрам CPU с 1 до 1.25 или 1.66, можно раскрыть потенциал даже плохо приспособленного к разгону процессора. Так, незначительно увеличив напряжение питания и переведя значение опорной частоты на 125 МГц, имеющийся экземпляр Core i7-3820 удалось разогнать до 4,75 ГГц, что является достойным результатом.
 
Материнская плата BIOSTAR TPower X79. Разгон
 
Естественно, это влечет за собой серьезное увеличение нагрузки на подсистему питания, но многоканальные преобразователи BIOSTAR TPower X79, построенные на основе качественной элементной базы и оснащенные радиаторами MOSFET, справляются с этой задачей абсолютно нормально.
 
Итоги
 
Материнская плата BIOSTAR TPower X79 представляет собой интересный и хорошо сбалансированный продукт для создания ПК на основе топовой платформы Intel. Разработчики учли узкие места чипсета, без лишнего фанатизма ликвидировали их с помощью дополнительных контроллеров, вдумчиво подошли к компоновке и не поскупились на элементную базу, применив передовые технологии без возведения их в ранг уникальных решений. Наряду со всем перечисленным и вполне адекватными оверклокерскими способностями, BIOSTAR TPower X79 производит впечатление добротно скроенного, честного продукта, предлагаемого по хорошей цене.
 
Материнская плата BIOSTAR TPower X79. Life Style

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

Благодарим компанию JET за предоставленную на тест материнскую плату

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий