Материнские платы 

BIOSTAR TPower X79 – достойная материнская плата для платформы LGA 2011

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

16.08.2012 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Питание модулей памяти построено на двух одноканальных преобразователях, управляемых парой Buck-контроллеров Fitipower FP6326. Кстати DIMM-слотов на плате представлено только четыре, тогда как платформа допускает использование до восьми модулей памяти. Впрочем, восемь DIMM-слотов занимают очень много места, чем снижают функциональную оснащенность продуктов и усложняют разводку компонентов, в то время как дополнительные четыре разъема, возможно, никогда и никому не понадобятся.
 
Материнская плата BIOSTAR TPower X79. Слоты для модулей памяти
 
Охлаждение чипсета и полевых транзисторов преобразователя питания процессора, осуществляется с помощью двух алюминиевых радиаторов, связанных в единую тепловую цепь 6-миллиметровой тепловой трубкой. Подошва теплосъемника чипсета выполнена из меди.
 
Материнская плата BIOSTAR TPower X79. Радиаторы
 
Примечательно, что звуковой кодек Realtek ALC898 со всеми элементами его обвязки прикрыт металлической крышкой с вырубкой в форме названия компании, подсвечивающейся красным светом. Помимо декоративной, крышка выполняет функции экранирования звукового тракта от электромагнитных наводок и помех.
 
Учитывая статус продукта, в BIOSTAR TPower X79 не обошлась и без некоторой оверклокерской атрибутики. В правом нижнем углу установлен облегчающий оверклокерскую жизнь двухсимвольный индикатор POST-кодов и три кнопки – Power, Reset и Clear CMOS. Последняя уместней смотрелась бы на задней панели, но это в любом случае лучше, чем перемычка. Кстати, перемычка тоже имеется. Более того, на плате предусмотрен интересный джампер, переводящий ее в режим восстановления прошивки BIOS с USB-носителя.
 
Материнская плата BIOSTAR TPower X79. Кнопки, перемычки, индикатор POST
 
Благодаря отсутствию видеовыходов (ведь процессоры с микроархитектурой Sandy Bridge-E не содержат графического ядра), на задней панели имеется достаточно много места для реализации других интерфейсов. При создании TPower X79 ставка явно была сделана на интерфейс USB 3.0, что, в общем-то, ясно исходя из количества соответствующих контроллеров, поэтому из восьми присутствующих здесь USB-портов шесть относятся к версии 3.0. Еще пара USB 3.0 распаяна на текстолите в виде колодки, к которой можно подключить порты, выводимые на лицевую часть ПК.
 
Материнская плата BIOSTAR TPower X79. Задняя панель
 
Помимо этого, на панели имеется разъем eSATA 3 Gb/s, оптический и коаксиальный S/PDIF, шесть аналоговых входов-выходов 3.5 mm mini-jack, сетевой RJ-45 и порт PS/2.
 
Упаковка и комплектация
 
В отличие от недорогих решений, в топовом сегменте упаковка продукта – это не только защита изделия от механических повреждений и контейнер для компоновки всего содержимого в одно целое, но еще и имиджевая составляющая. В последнее время некоторые производители стали пренебрегать этой составляющей, причем в ряде случаев очевидно зря. BIOSTAR в этом плане верна традициям – TPower X79 упакована в большой красиво оформленный бокс, в котором содержатся еще два контейнера-лотка. В первый уложена сама плата, а во второй комплект аксессуаров.
 
Материнская плата BIOSTAR TPower X79. Упаковка
 
Комплект в принципе не плохой и вполне достаточный. Здесь присутствуют шесть сигнальных кабелей SATA, два мостика для организации тандемов из видеокарт, традиционная пластина для задней панели, диск с драйверами и ПО, руководство по эксплуатации.
 
Материнская плата BIOSTAR TPower X79. Комплектация

UEFI (AMI Aptio) и программное обеспечение

Как и все продукты на основе новых платформ Intel, BIOSTAR TPower X79 использует не старую добрую базовую систему ввода-вывода (BIOS), а совершенно иной тип программируемого интерфейса между операционной системой и оборудованием (его прошивками-микрокодами) – Unified Extensible Firmware Interface (UEFI). Фактически, UEFI представляет собой самостоятельную систему, сродни операционной, со своим набором драйверов, возможностью реализации продвинутой графической оболочки, запуском EFI-приложений.
 
В рамках BIOSTAR TPower X79 используется довольно распространенная оболочка AMI Aptio, с брендингом BIOSTAR. В целом, принципиальных отличий от классической BIOS Setup компании AMI здесь нет: все та же организация ряда разделов, в которых сгруппированы необходимые настройки для конфигурирования различных устройств.
 
Материнская плата BIOSTAR TPower X79. UEFI
 
Доступ к разделам организован посредством ряда иконок, размещенных в нижней части экрана, по которым можно кликать мышью или выбирать по-старинке – клавиатурой.
 
По понятным причинам, из всех иконок практический интерес в первую очередь представляет пиктограмма с надписью O.N.E., где собраны настройки для разгона компонентов. Учитывая пусть и лучшую, чем на LGA 1155, но все же несколько нескладную ситуацию с разгоном процессоров на платформе LGA 2011, ключевых опций здесь немного, зато все они находятся на своих местах. Придраться не к чему. Есть настройки множителя значения заводимой в процессор частоты шины BCLK, настройка множителя частоты самого CPU, доступен целый ряд коэффициентов умножения клокинга модулей памяти, регулировка их таймингов, а также полный перечень регулировок значений напряжений на компонентах.
 
Материнская плата BIOSTAR TPower X79. UEFI
 
Материнская плата BIOSTAR TPower X79. UEFI
 
Материнская плата BIOSTAR TPower X79. UEFI

 

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий