Материнские платы 

BIOSTAR TPower X79 – достойная материнская плата для платформы LGA 2011

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

16.08.2012 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
После того, как вокруг платформы Intel LGA 2011 улеглась шумиха, традиционно сопровождающая топовые новинки, она заняла отведенное место на рынке.  Учитывая, что это единственная платформа Intel с нормальной поддержкой возможности разгона процессоров, обеспечивающая четырехканальный доступ к памяти и более-менее полноценную работу нескольких (до четырех) видеокарт, LGA 2011 однозначно нацелена на хардкорных геймеров и оверклокеров. Ниша достаточно узкая, но ответственная, потому как именно топовые решения, вкупе с их пользователями, генерирующими основной контент на профильных сайтах и форумах, заметно влияют на имидж компании в глазах простых обывателей.
 
Для производителей материнских плат, заботящихся о собственном имени и желающих присутствовать во всех секторах рынка, отсюда вытекает и насущная необходимость закрыть данный сегмент хотя бы одним достойным решением. Так, в модельном ряду хорошо известной нам компании BIOSTAR присутствует только один продукт для платформы LGA 2011 – TPower X79, что вполне адекватно соотносится с реальным спросом на подобные платы. В то же время, топовые продукты всегда представляют наибольший интерес для знакомства, поскольку при их создании разработчики не настолько ограничены в средствах, как с массовыми и бюджетными решениями. Что ж, тем занимательней будет наше знакомство с материнской платой BIOSTAR TPower X79, предназначенной для построения компьютеров с бескомпромиссной производительностью.
 
Материнская плата BIOSTAR TPower X79. Общий вид
 
Технические характеристики и функционал
 
Учитывая, что чипсет X79 Express являет собой переименованный вариант P67 Express, функционал которого скудноват даже в рамках ПК для массового рынка, без дополнительных котроллеров не обходится ни одна материнская плата для процессоров LGA 2011. Не обошлась без них и в BIOSTAR TPower X79. В частности, узкое место Х79, отсутствие поддержки интерфейса USB 3.0, в TPower X79 решили с помощью четырех(!) контроллеров ASMedia ASM1042, в результате чего в функционал платы добавилось восемь портов USB 3.0. Для подключения чипов используются линии PCI Express 2.0, предоставляемые контроллером чипсета.
 
Материнская плата BIOSTAR TPower X79. Контроллер USB 3.0 ASM1042
 
Похожая ситуация в X79 Express наблюдается и с портами SATA 6Gb/s, двух единиц которых, при неуклонном снижении цен и росте скоростей SSD, может реально не хватать. Эта проблема функциональности в TPower X79 закрыта двухпортовым контроллером ASMedia ASM1061. Четырех SATA6 Gb/s наверняка хватит даже в системах для самых обеспеченных пользователей. Помимо этого, в арсенале платы остаются еще четыре разъема SATA 3Gb/s, которые можно задействовать для подключения не столь быстрых накопителей - винчестеров и приводов оптических дисков. Один из этих портов вынесен на заднюю панель в формате eSATA.
 
Для вывода звука на BIOSTAR TPower X79 был использован один из самых функциональных и качественных кодеков Realtek ALC898. Некоторые производители материнских плат, скрывая его от глаз пользователей всевозможными крышками, строят на основе ALC898 собственную маркетинговую систему "сверхвысококачественного" звука. Впрочем, чип действительно обладает отличными паспортными характеристиками.
 
С поддержкой локальной сети все куда проще – для этой роли был выбран хорошо себя зарекомендовавший и неизменный гигабитный PCIe-контроллер Realtek RTL8111E.
 
Материнская плата BIOSTAR TPower X79. Технические характеристики
 
Поддержка видеокарт на BIOSTAR TPower X79 организована за счет трех слотов, что дает возможность объединения в связку до трех ускорителей. Распределение линий PCI Express осуществляется по постоянной схеме 16+16+8 линий, что полностью соответствует возможностям соответствующего контроллера, размещенного в CPU.
 
 
Дизайн и компоновка
 
В оформлении материнской платы преобладает беспроигрышное сочетание черных, красных и белых цветов, что придает ей агрессивный и стильный вид незаурядного продукта, усиленного обилием портов, разъемов и прочих элементов. Понятное дело, что такое изобилие, да и статус платы, продиктовали необходимость использования для BIOSTAR TPower X79 полноразмерного формата ATX.
 
Материнская плата BIOSTAR TPower X79. Фронтальный вид
 
Основные вещи, на которые в первую очередь обращаешь внимание при взгляде на "заряженную" плату – это слоты для видеокарт, подсистема питания процессора, охлаждение элементов.
 
Про поддержку видеокарт уже было сказано выше. На BIOSTAR TPower X79 можно установить до трех ускорителей в три слота, обеспеченных по схеме х16+х16+х8 линий PCI Express 3.0. По причине различий в пропускной способности, разъемы имеют интуитивно понятную цветовую маркировку.
 
Материнская плата BIOSTAR TPower X79. Слоты для видеокарт
 
Помимо них, на плате имеется еще два слота PCI Express 2.0 х1 и один PCI.
 
Импульсный преобразователь питания процессора построен по схеме 6 +1 фаза. Управление организовано с помощью ШИМ-контроллера Intersil ISL6366. Элементная база конвертора смотрится весьма неплохо. В качестве ключевых транзисторов в схеме используются MOSFET с низким сопротивлением открытого канала, повсеместно присутствуют полимерные емкости, в наиболее ответственных местах установлены танталовые конденсаторы.
 
Материнская плата BIOSTAR TPower X79. Преобразователь питания процессора

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий