Материнские платы 

Обзор материнской платы Foxconn H61MXL-K

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

22.03.2012 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
С приходом новой платформы Intel 2011, предназначенной для энтузиастов и обеспеченных геймеров, стало ясно, что прорыв производительности и функционала вновь откладывается на неопределенный срок. Зато позиционирование решений Intel стало более стройным и продуманным, а бюджетные решения на основе LGA 1155 только повысили свою привлекательность, ибо в функциональном плане LGA 2011 не принесла с собой ровным счетом ничего нового. Впрочем, и производительность ныне существующих процессоров Intel с микроархитектурой Sandy Bridge вполне достаточна не только для создания офисных ПК, но и мощных рабочих станций.
 
В данных реалиях производителям материнских плат, дабы не впадать в застой и топтание на месте, приходится заниматься расширением существующих модельных рядов для платформы LGA 1155 и заниматься рестайлингом уже существующих моделей. Так, в последнее время компания Foxconn существенно расширила существующие линейки материнских плат, и в данном обзоре мы имеем возможность познакомиться с моделью Foxconn H61MXL-K, обновившей существовавшую ранее Foxconn H61MXL.
 
Материнская плата Foxconn H61MXL-K. Общий вид
 
Технические характеристики
 
Так же, как и предшественница, материнская плата Foxconn H61MXL-К основана на чипсете Intel H61 Express. Это самое простое решение Intel из способных работать со встроенной графикой процессоров с архитектурой Sandy Bridge. Данный набор как нельзя лучше приспособлен для использования в составе недорогих, но достаточно производительных и современных компактных ПК. Его отличия от старшего набора логики – H67 Express, отлично вписываются в концепцию доступной, компактной и экономичной "рабочей лошадки". Ведь посудите сами – о каких SSD, RAID-массивах и даже USB 3.0 может идти речь, когда мы говорим о маленьком офисном ящичке, на котором только и будут что набирать тексты, составлять графики, смотреть интернет, да пусть даже использовать в качестве терминала для ведения бухгалтерии?
 
Материнская плата Foxconn H61MXL-K. Технические характеристики
 
Четыре порта SATA 3Gb/s, десять USB 2.0, 6-канальный HDA-звук на основе Realtek ALC662 – даже этот набор для упомянутых задач выглядит несколько избыточным. Немаловажно, что один из главных компонентов в этой цепочке переменных – поддержка сети – выполнена ничуть не хуже, чем даже в топовых платах и основана на полноценном гигабитном PCIe контроллере Atheros AR8151 с ультранизким энергопотреблением. Кстати, предшествующая модель Foxconn H61MXL располагала более простым решением с максимальной пропускной способностью лишь 100 Mb/s.
 
Дизайн и компоновка
 
Формат материнской платы Foxconn H61MXL-К – micro-ATX, хотя ее габариты несколько меньше предусмотренного стандартом максимума.
 
Материнская плата Foxconn H61MXL-K. Фронтальный вид
 
В первую очередь это связано с тем, что количество DIMM-слотов здесь было уменьшено до двух. Это характерная особенность всех плат на основе чипсета H61, поскольку он накладывает ограничение на контроллер памяти процессора до поддержки одного модуля на канал, поэтому четырех слотов здесь не может быть в принципе.
 
Материнская плата Foxconn H61MXL-K. DIMM-слоты
 
К тому же в подавляющем большинстве систем даже среднего уровня используется только два модуля памяти, так что такое решение со стороны Intel выглядит верно. Ведь при грамотном подходе к оснащению будущей системы более двух слотов никогда и не понадобится.
 
Параллельно такая особенность позволила заметно уменьшить Foxconn H61MXL-К. Вообще, габариты платы составляют 226х173 мм при стандарте 245х245, ввиду чего при первом взгляде вообще кажется, что имеешь дело с форматом mini-ITX. Малогабаритность, безусловно, расширяет совместимость платы с компактными корпусами.
 
Материнская плата Foxconn H61MXL-K. Общий вид
 
Реализуя разъемы для установки дополнительных устройств, разработчики Foxconn "размахнулись" на всю доступную длину. В сжатых рамках H61MXL-К уместился только один слот PCI Express x1, но зато еще осталось место для видеокарты с двухслотовой системой охлаждения. Действительно, вдруг потребитель захочет создать на базе Foxconn H61MXL-К не только добротную рабочую, но и игровую систему с видеокартой, оснащенной пассивной или просто массивной системой охлаждения? Такой вариант будет вполне реальным, жизнеспособным и даже интересным.
 
Материнская плата Foxconn H61MXL-K. PCI-слоты
 
Несмотря на сжатый формат модели H61MXL-К, разработчикам Foxconn удалось не отступить от классических канонов формирования дизайна материнских плат, разместив все компоненты красиво и удобно. Все порты и разъемы, к которым подключаются какие-либо кабели или провода, разнесены по краям платы, между ними выдержаны необходимые дистанции, и в целом видно, что проектировщики, занимавшиеся разработкой дизайна, понимают, как собирается "правильный" компьютер.
 
Охлаждение единственного чипа набора микросхем Intel H61 в рамках Foxconn H61MXL-К организовано с помощью пластинки алюминия, незначительные выступы на которой намекают, что это радиатор. Конечно же, тепловыделение Н61 крайне невелико, поэтому нельзя сказать, что такой подход к его охлаждению несет в себе опасность перегрева. Очевидно, следствием применения такого радиатора стало стремление разработчиков максимально снизить его профиль, чтобы он ни в коем случае не стал помехой для установки видеокарты.
 
Материнская плата Foxconn H61MXL-K. Радиаторы
 
Преобразователь напряжения питания процессора построен по пятиканальной схеме с разделением вида 3 + 1 + 1 фаза. Три из них обеспечивают питанием исполнительные ядра, один используется для электроснабжения графического ядра, и еще один формирует напряжение для интегрированных в CPU контроллеров памяти, шин DMI, PCI Express и системной логики (System Agent). Управляет работой преобразователя многоканальный ШИМ-контроллер ON Semiconductor NCP6151. Элементная база преобразователя проста, но проверена временем. Простые полевые МОП-транзисторы, корпусные дроссели с ферритовыми сердечниками и алюминиевые конденсаторы на основе твердого полимера – это бюджетная классика.
 
Панель входов/выходов платы выглядит довольно-таки просто. Здесь есть шесть USB 2.0, пара PS/2, один RJ-45 и тройка 3.5-миллиметровых аудиоразъемов. Такого набора, учитывая специфику Foxconn H61MXL-К, вполне достаточно.
 
Материнская плата Foxconn H61MXL-K. I/O-панель
 
Возможности платы по выводу видео представлены только одним аналоговым D-Sub. Конечно же, подавляющее большинство самых доступных мониторов только с ним и совместимы, но все же цифровой DVI-I в качестве дополнения здесь бы не помешал.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий