Материнские платы 

Foxconn A88GA-S – полноразмерная материнская плата со встроенной графикой для платформы AMD

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

08.06.2011 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Материнская плата Foxconn A88GA-S. Общий вид
 
В то время как сообщество людей, интересующихся компьютерными новинками, увлеклось новыми процессорами Intel с микроархитектурой Sandy Bridge и платформой LGA 1155, компании AMD, увы, остается довольствоваться "мельканием на заднем плане". Впрочем, в битвах за первый план, да простят нас поклонники AMD, ей никогда не удавалось долгое время держаться в лидерах. Зато в секторе недорогих развлекательных и грамотно построенных игровых систем среднего класса компания всегда занимала очень сильные позиции. Зачастую за те деньги, которые Intel просила за бюджетный процессор, обратив внимание на продукцию AMD, можно было купить целую платформу, то есть и процессор, и материнскую плату. Причем CPU во втором случае мог быть вполне подходящим для комфортной работы с большинством повседневных приложений и игр. К тому же в модельном ряду AMD все еще встречаются весьма привлекательные для компьютерных энтузиастов CPU на кристаллах с исправными, но отключенными по маркетинговым и производственным соображениям вычислительными ядрами, которые можно включить обратно. В свое время AMD попыталась прикрыть эту "лавочку", убрав поддержку Advanced Clock Calibration (ACC) из южных мостов своих чипсетов, но большинство производителей материнских плат довольно быстро нашли способы вернуть данный функционал обратно. Другие же и вовсе поступили гораздо проще, выпустив ряд моделей, где в паре с новыми чипсетами AMD 8хх используется старый-добрый южный мост SB710. 
 
Сегодня мы рассмотрим построенную в полноразмерном формате ATХ материнскую плату Foxconn A88GA-S, основанную на связке чипсетов AMD 880G и SB710, а значит, обладающую функционалом ACC, позволяющим активировать отключенные производителем вычислительные ядра процессора.
 
Технические характеристики
 
В то время как северный мост AMD 880G предоставляет вполне актуальный функционал и далеко не самое отсталое видеоядро, чип SB710 выглядит несколько устаревшим, хотя в вопросе поддержки новых интерфейсов для подключения периферии он несильно отстает даже от самых новых чипсетов Intel "шестой" серии. По факту для того, чтобы на равных конкурировать с тем же Intel H67, SB710 не хватает разве что только поддержки двух портов SATA 6Gb/s. Впрочем, это может понадобиться только при желании использовать самые быстрые (читай дорогие) накопители SSD, что вряд ли актуально для недорогой сбалансированной системы. Ну а любому современному накопителю на жестких магнитных дисках с лихвой хватает и SATA 3Gb/s, так что здесь никаких принципиальных изъянов в функционале платы нет.
 
Материнская плата Foxconn A88GA-S. Технические характеристики
 
Другое дело – USB 3.0. Однако его поддержки, как известно, нет и в Intel H67, поэтому реализация двух портов USB 3.0 в составе Foxconn A88GA-S с помощью контроллера NEC D720200F1 выглядит обычным делом.
 
Звуковые возможности Foxconn A88GA-S обеспечены HDA-кодеком Realtek ALC887, а поддержка локальной сети построена на популярном у производителей плат PCIe-контроллере Realtek RTL8111E.
 
Дизайн и компоновка
 
Материнская плата Foxconn A88GA-S изготовлена в формате ATX и оформлена преимущественно в темных тонах, кое-где разбавленных пластмассой желтого цвета.
 
Материнская плата Foxconn A88GA-S. Фронтальный вид
 
Говоря о взаимном расположении элементов, можно сказать, что плата имеет фактически классическую компоновку, которую можно смело назвать образцовой, ибо все порты, слоты, коннекторы и разъемы находятся на "своих" местах.
 
Несмотря на то, что Foxconn A88GA-S построена на чипсете с интегрированным графическим ядром, ввиду принадлежности к формфактору ATX на базе платы наверняка будет строиться система с дискретной видеокартой. Разработчики хорошо позаботились о совместимости с ускорителями, оснащенными громоздкими системами охлаждения, выдержав пространство вокруг и линию действия слота PCI Express свободными от каких-либо компонентов. Даже радиатор, охлаждающий северный мост чипсета, имеет характерный уступ, чтобы не создавать потенциальных проблем для размещения экзотических систем охлаждения.
 
Материнская плата Foxconn A88GA-S. Общий вид
 
Кстати, данный радиатор, помимо своей основной функции, явно выполняет еще и декорирующую роль, о чем красноречиво говорит вычурность его форм.
 
Материнская плата Foxconn A88GA-S. Радиатор северного моста
 
Материнская плата Foxconn A88GA-S. Радиатор северного моста
 
Охладитель чипа SB710 выглядит куда более традиционно.
 
Материнская плата Foxconn A88GA-S. Радиатор южного моста

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий