Материнские платы 

Обзор материнской платы ASRock H67M на основе чипсета Intel H67

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

23.05.2011 14:47 Автор: Александр Гуриненко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Мы продолжаем рассматривать материнские платы, предназначенные для новой платформы Intel Sandy Bridge. Расширенные возможности встроенного в процессоры видеоядра, возросшая производительность как GPU, так и вычислительных ядер на фоне снижения общего энергопотребления сделали платформу еще более привлекательной для построения мощных, современных и относительно недорогих рабочих и мультимедийных ПК. В данном обзоре мы познакомимся с продуктом ASRock H67M, основанном на чипсете Intel H67 Express.
 
Материнскаяплата ASRock H67M. Общий вид
 
Технические характеристики
 
Набор микросхем Intel H67 Express – решение, предлагающее вполне современный и в большинстве случаев достаточный функционал за исключением одного "но" – поддержки интерфейса USB 3.0, которой попросту нет. Поэтому каждый производитель материнских плат, желающий создать на его основе продукт с действительно современным функционалом, вынужден использовать дискретные контроллеры. Так, поддержку двух портов USB 3.0, ASRock H67M получила за счет контроллера Etron EJ168A. Звуковые возможности продукта основаны на кодеке Realtek ALC892, обеспечивающем 7.1+2 канала HDA-звука с поддержкой технологии HDCP, необходимой для обеспечения возможности полноценной передачи HD-видео через интерфейс HDMI. Поддержка гигабитной локальной сети сегодня уже практически стала стандартом де-факто, поэтому в этом плане функционал платы ничем особенным не отличается и обеспечен за счет контроллера Realtek RTL8111E, подключенного через шину PCI Express.
 
Материнская плата ASRock H67M. Технические характеристики
 
Дизайн и компоновка
 
Материнская плата ASRock H67M построена в формате micro-ATX и имеет довольно компактные размеры.
 
Материнская плата ASRock H67M. Вид спереди
 
Текстолит несколько уменьшен по ширине, в связи с чем сразу заметно очевидное упрощение функционала – реализация двух вместо привычных четырех DIMM-слотов. Для компьютера, который проработает с неизменной конфигурацией весь срок службы и будет отправлен в утиль с тем же содержанием, что и от рождения, оно не несет в себе никаких негативных моментов. Однако в том случае, если изначально сборщик сэкономит на модулях памяти, в последующем для увеличения объема ОЗУ потребуется их замена, тогда как в случае четырехслотовой конфигурации требуется лишь докупить еще две планки.
 
Материнская плата ASRock H67M. DIMM-слоты
 
Традиционно ни одна плата с поддержкой интегрированного видео, даже если речь идет о формфакторе mini-ITX, не обходится без слота PCI Express x16, предназначенного для видеокарт, и ASRock H67M, конечно же, не стала исключением. При необходимости в него можно установить любой, даже самый мощный двухпроцессорный ускоритель и полноценно использовать всю его мощность и возможности.
 
Материнская плата ASRock H67M. Слоты PCIe и PCI
 
Для обеспечения возможности подключения всевозможных дискретных устройств вроде ТВ-тюнеров, Wi-Fi-адаптеров и звуковых карт ASRock H67M оснащена двумя скоростными слотами PCI Express 2.0 х1 и одним обыкновенным PCI. Кстати, для реализации последнего, в свете того, что чипсет Intel H67 не поддерживает интерфейс PCI, понадобился мостовой чип ASMedia ASM1083.
 
Колодка для подключения флоппи-дисковода на современной материнской плате выглядит уже довольно-таки странно, ибо сегодня производители повсеместно отказываются от этого анахронизма. Не менее старомодно выглядят и колодки для подключения портов COM и LPT, хотя они как раз все еще задействованы в индустриальном и корпоративном секторах рынка для подключения разнообразных специфических устройств.
 
Порты для подключения устройств с интерфейсом SATA 3Gb/s и SATA 6Gb/s несколько разнесены в пространстве и дифференцированы по цветам. Несмотря на то, что все они подключены к чипсету Intel H67 Express, в свете известной проблемы с деградирующим транзистором генератора частоты контроллера SATA 3Gb/s для подключения жестких дисков в первую очередь стоит использовать порты SATA 6Gb/s.
 
Материнская плата ASRock H67M. Порты SATA
 
Импульсный преобразователь напряжения питания процессора построен по шестифазной схеме с управлением, реализованном на основе ШИМ-контроллера L6751 производства ST Semiconductors. После анонса платформы Sandy Bridge практически все производители PWM-логики прекратили свободно предоставлять какую-либо информацию о новых ШИМ-контроллерах, что, возможно, связано с нежеланием раскрывать какие-либо know how. Однако даже без этого по косвенным признакам нетрудно вычислить, что четыре из представленных шести фаз стабилизации напряжения используются для питания непосредственно вычислительных ядер, а две формируют напряжения для графического процессора и системной логики (system agent). При этом контроллер поддерживает динамическое управление количеством задействованных каналов стабилизации (питающих вычислительные ядра), что повышает КПД конвертера в режимах простоя и низкой нагрузки.
 
Материнская плата ASRock H67M. Преобразователь питания

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий