Материнские платы 

Материнская плата ASRock 880GM-LE – Advanced Clock Calibration и выдающийся оверклокерский потенциал за минимальные деньги

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

12.01.2011 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Материнская плата ASRock 880GM-LE. Общий вид
Следуя тенденциям рынка, мы продолжаем рассматривать материнские платы со встроенным видео. На этой стези, когда речь заходит о платформе AMD, сегодня актуальной является серия чипсетов AMD 8хх. Конечно, в продаже все еще встречаются решения на основе AMD 785G и даже AMD 780G, но их присутствие говорит лишь о значительных запасах, накопленных на складах. С другой стороны, мы уже отмечали ранее, что все преимущества, которые принесла с собой серия AMD 8хх, обусловлены наличием выделенного интерфейса для подключения контроллеров USB 3.0 и южным мостом SB850, предлагающим шесть портов 6 Gbit/s SATA.
 
Материнская плата ASRock 880GM-LE. Общий вид
 
Однако одновременно с этим чип лишился функционала Advanced Clock Calibration, так удачно подходящего для разблокировки отключенных ядер и кэша некоторых моделей процессоров AMD. И если 6 Gbit/s SATA пока практически не востребован, наличие UCC может играть важную роль при построении сost-effective системы грамотным пользователем. Конечно, многие производители сумели "прикрутить" функционал, позволяющий делать то же, что и UCC к платам с SB850, но, во-первых, работает он не всегда корректно, а во-вторых, не каждый хочет переплачивать за SB850 с его 6 Gbit/s SATA, особенно если пользователь каждые год-два меняет платформу.
 
Видимо, именно этими соображениями и руководствовались специалисты ASRock, разрабатывая материнскую плату ASRock 880GM-LE, которую мы и рассмотрим в данном обзоре.
 
Технические характеристики
 
Итак, ASRock 880GM-LE основана на комбинации чипов AMD 880G и SB710. Чипсет SB710 – старое, но все еще не утратившее актуальности решение, предлагающее шесть портов 3 Gbit/s SATA, двенадцать USB 2.0, HD-аудиокодек и гигабитный сетевой контроллер. Собственно, это все то же, что и, например, есть в Intel H55 Express, плюс один канал IDE и Advanced Clock Calibration.
 
Материнская плата ASRock 880GM-LE. Технические характеристики
 
Дизайн и компоновка
 
Продукт ASRock 880GM-LE сделан на текстолите, размеры которого соответствуют формату micro ATX с небольшим уменьшением по ширине.
Материнская плата ASRock 880GM-LE. Вид спереди
Ввиду последнего порты, слоты и разъемы расположены довольно тесно, хотя в целом компоновка нареканий не вызывает и в основном соответствует классическим канонам. Исключение могла бы составлять "сосланная" в самый низ колодка для подключения шлейфа флоппи-дисковода, но в последнее время ее зачастую даже не распаивают, поэтому этот момент не вызывает никаких нареканий.
 
Говоря о компоновке, невозможно не заметить, что разработчики разделили имеющиеся шесть портов SATA на две группы по три. Сделано это явно в угоду совместимости с большими видеокартами с двухслотовыми системами охлаждения, и надо сказать такого, казалось бы, очевидного и необходимого решения не всегда дождешься даже в составе полноразмерных плат формата ATX, не говоря уже о компактных micro ATX.
 
Материнская плата ASRock 880GM-LE. Общий вид
Слотов для установки модулей памяти на ASRock 880GM-LE представлено только два, что, в который раз повторимся, не очень хорошо для возможного будущего апгрейда, хотя, возможно, он никогда и не потребуется.
 
Материнская плата ASRock 880GM-LE. DIMM-слоты
Питание процессора и чипа AMD 880G организовано по схеме 4+1 с управлением, организованном на основе гибридного ШИМ-контроллера STMicroelectronics L6740L, поддерживающем PSI-менеджмент, что позволяет отключать половину фаз в режиме простоя и низкой загрузки CPU.
 
Материнская плата ASRock 880GM-LE. ШИМ-контроллер
 
Схема, можно сказать, классическая, во всех каналах применяется по паре силовых полевых транзисторов, управляемых внешними драйверами ST 6743, одному закрытому дросселю и одному/паре конденсаторов. Кстати, полимерные алюминиевые конденсаторы используются лишь в схемах питания процессора и модулей памяти. Во всех остальных применяются старые электролитические. Общеизвестно, что последние менее надежны, нежели полимерные, особенно если работают при повышенных температурах, но в норме должны служить не менее срока морального устаревания компьютера.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий