Материнские платы 

Sapphire Pure Mini 785G (IPC-AM3DD785G) – материнская плата для действительно компактных ПК

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

14.01.2011 00:05 Автор: TECHLABS Team

BIOS Setup
 
Обычно от BIOS Setup материнских плат, подобных Sapphire IPC-AM3DD785G, никто не ждет богатства всевозможных настроек. В этом их можно сравнить с ноутбуками. Было бы все, что нужно для базового конфигурирования аспектов работы имеющихся устройств, и ладно. Об оверклокерских опциях обычно и заикаться не стоит. Ведь их не всегда в должном объеме можно встретить даже в составе простеньких micro-ATX. Однако в этом плане все оказалось не так плохо, как можно было предположить. Понятно, что Sapphire IPC-AM3DD785G – продукт явно не для разгона, но даже в этом случае почему бы не получить дивиденды от небольшого разгона?
 
Основные инструменты для этого у платы имеются. В BIOS Setup есть возможность увеличения частоты тактового генератора, выбор множителя шины Hyper Transport и регулировка клокинга модулей памяти.
 
Материнская плата SapphirePureMini 785GAM3. BIOS Setup
 
Материнская плата Sapphire Pure Mini 785G AM3. BIOS Setup
 
Собственно большего для "мягкого" разгона и не требуется. Да, нет регулировки напряжения питания процессора, но какой смысл собирать энергоэффективную систему в компактном корпусе, чтобы потом заниматься разгоном процессора с увеличением напряжения?
 
Дискретность увеличения частоты тактового генератора весьма велика и составляет 6 МГц. Даже в пересчете на тактовую частоту CPU с невысокими высокими множителями, такими, как, например AMD Sempron LE-1100, это довольно много. С его множителем 9.5 это составит шаг частоты в целых 57 МГц. Впрочем, и это лучше, чем ничего. К тому же подобрать клокинг процессора, близкий к максимально возможному, все равно можно.
 
Материнская плата SapphirePure Mini 785GAM3. BIOS Setup
 
Однако на этом оверклокерские возможности Sapphire IPC-AM3DD785G не заканчиваются. Удивительно, но плата допускает еще и разгон встроенного графического процессора.
 
Материнскаяплата Sapphire Pure Mini 785G AM3. BIOS Setup
 
Замечательно, что в разделе Hardware Health Configuration представлена достаточно гибкая настройка автоматической регулировки скорости вращения вентилятора процессорного кулера.
 
Материнская плата Sapphire Pure Mini 785G AM3. BIOS Setup
 
Поскольку плата может применяться для построения компактного медиа-ПК, используемого для просмотра фильмов, круглосуточной закачки файлов и, возможно, в роли NAS, возможность настройки адекватного поведения вентилятора может оказаться весьма полезной. 
 
Разгон и температурный режим
 
Несмотря на скудные настройки для оверклокинга, благо они вообще есть в арсенале, плата вполне справляется и с этой задачей. Поскольку в BIOS Setup Sapphire Pure mini 785G нет возможности изменения множителя частоты процессора, провести традиционную проверку максимального клокинга тактового генератора не представлялось возможным. Хотя, думается, что максимально доступную в BIOS Setup частоту 300 МГц плата осилит.
 
В любом случае имеющийся экземпляр четырехъядерного процессора AMD Phenom II 945 удалось разогнать до максимального клокинга, который только возможен без увеличения напряжения питания. При этом по стабильности его работы не было никаких нареканий.
 
 
Температуры компонентов системы в режиме максимальной нагрузки не вызывали абсолютно никаких беспокойств. Радиатор, охлаждающий оба кристалла чипсета, не прогревался более чем до 57 С даже при полном отсутствии косвенного обдува. Транзисторы конвертера питания процессора, можно сказать, вообще не грелись – их максимальная температура не превышала 48 С.
 
Итоги
 
Выводы по итогам тестирования продукта Sapphire Pure mini 785G (IPC-AM3DD785G) вполне очевидны и просты. Отчасти это связано с тем, что, практически не имея конкурентов, плата предлагает весьма востребованное сочетание функционала и формфактора. Все же решений формата Mini-ITX с разъемом AM3, куда можно установить практически любой процессор AMD, построенная на достаточно современном чипсете со встроенным видео и аппаратным декодером, да еще и с выходом HDMI, на рынке практически нет. Честно говоря, глядя на это чудо миниатюризации размером 17 квадратных сантиметров, так и подмывает собрать на его основе симпатичный маленький, тихий, относительно недорогой, но весьма функциональный ПК, даже несмотря на то, что подобных желаний ранее не возникало. Слишком уж заманчива как сама концепция, так и ее реализация.
 
Материнская плата Sapphire Pure Mini 785G AM3. Life Style
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
Original design

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий