Материнские платы 

И снова Intel H55. Обзор материнской платы ASRock H55M-GE

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

14.12.2010 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Не заметить роста популярности формата micro ATX в последние годы было просто не возможно. Сам по себе рост обусловлен целым рядом причин, но основные из них лежат на поверхности. Во-первых, это связано с тем, что набор, качество и функциональность встроенных в MoBo интерфейсов достигли уровня, вполне удовлетворяющего большинство обывателей, в том числе и достаточно "продвинутых", в результате чего отпала необходимость в череде слотов для карт расширения. Во-вторых, немаловажное значение здесь играет тенденция миниатюризации ПК и постепенная его интеграция в состав домашней видео-,аудиосистемы. Наконец качество, функционал и производительность встроенного видео достигли такого уровня, что потребность в дискретной видеокарте возникает лишь при желании пользователя играть в компьютерные игры со сложной 3D-графикой. А таких, с проникновением компьютерной грамотности во все слои населения, в процентном отношении становится все меньше.
 
С анонсом платформы LGA 1156 и семейства процессоров Westmere Intel окончательно пресекла какие-либо попытки выпуска наборов микросхем сторонними производителями, в результате чего на рынке фактически не осталось альтернатив. Все самое главное – вычислительные ядра, контроллер памяти, контроллер шины PCI Express и графическое ядро заключены в процессоре, а от платы требуется лишь обеспечить поддержку периферийных устройств и коммутацию сигналов.
 
Хотя, в принципе, это ничего не изменило. Как и раньше, для построения системы со встроенным видео по-прежнему нужна плата на вполне определенном чипсете. Разница лишь в том, что графическое ядро теперь не часть набора микросхем платы, а часть процессора, но для конечного пользователя это ничего не меняет.
 
Все вышеизложенное и стало причиной столь широкого распространения на рынке плат на основе чипсета Intel H55 Express. Так что сегодня у нас в лаборатории очередное решение на данном наборе микросхем – материнская плата ASRock H55M-GE.
 
Технические характеристики
 
От недавно рассмотренной нами модели ASRock H55M-LE плата ASRock H55M-GE отличается немногим, но явно в сторону большей функциональности. В ее составе пользователь найдет больше DIMM-слотов, больше видеовходов, больше SATA-портов, больше текстолита, наконец :). Впрочем, все это хорошо видно в сравнительной таблице технических характеристик.
 
Материнская плата ASRock H55M-GE. Технические характеристики
 
Дизайн и компоновка
 
Материнская плата ASRock H55M-GE базируется на текстолите несколько урезанного по ширине формата micro ATX, хотя в целом на общей компоновке элементов это никак не сказалось. В очередной раз, говоря о продуктах ASRock, отметим, что она практически идеальна. Все ключевые, да и все остальные элементы расположены в наиболее логичных и удобных для их использования местах.
Материнская плата ASRock H55M-GE. Вид спереди
Отрадно, что уменьшив плату по ширине, разработчики оставили все 4 DIMM-слота, ибо на сегодняшний день для среднего развлекательного, да и рабочего ПК, ориентированного для работы под управлением Windows 7, будет вполне достаточно двух модулей емкостью 1 GB каждый, но с выходом новой ОС Microsoft или по иным причинам ситуация может сильно измениться. Вот тогда-то и пригодится еще пара слотов, куда можно будет просто установить еще пару планок, а не менять имеющиеся.
 
Материнская плата ASRock H55M-GE. DIMM-слоты
 
Представленный набор разъемов для карт расширения логичен и сбалансирован. Помимо неотъемлемого слота для видеокарт, на плате имеются скоростной PCI Express x1 и пара старых-добрых и все еще востребованных PCI.
 
Материнская плата ASRock H55M-GE. Слоты для карт расширения
 
Примечательно, что на плате представлены и такие непопулярные, но зачастую жизненно необходимые в корпоративных и производственных условиях интерфейсы COM и LPT, а также возможность подключения TPM.
 
Материнская плата ASRock H55M-GE. Разъемы
 
Раз уж мы заговорили о разъемах и интерфейсах ASRock H55M-GE, взглянем и на ее заднюю панель. Здесь имеется вполне достаточное количество портов USB 2.0 – их представлено 6 штук, один PS/2, куда можно включать как мышь, так и клавиатуру, вполне традиционный гигабитный RJ-45, 3 разъема 3.5 мм mini-Jack и просто исчерпывающий набор видеовыходов, состоящий из D-Sub, DVI и HDMI. Владельцы дорогих мониторов могут посетовать на отсутствие непопулярного разъема DisplayPort, хотя даже их потребности наверняка закроет DVI, если только речь не идет о каком-нибудь 30-дюймовом "монстре" с разрешением 2560x1600, стоимость которого в десятки раз превышает стоимость платы.
Материнская плата ASRock H55M-GE. Задняя панель
Конвертер питания процессора построен по 4-фазной схеме и управляется уже не раз встречавшимся нам ШИМ-контроллером L6716 производства STMicroelectronics.
 
Материнская плата ASRock H55M-GE. Схема питания
 
Еще один простейший однофазный конвертер, управляемый контроллером L6706, питает ту часть процессора, которая ранее была северным мостом. На платформе LGA 1156 она хотя и спрятана под крышкой процессора, но физически реализована на отдельном кристалле.
 
Материнская плата ASRock H55M-GE. Конвертер питания
 
Стоит отметить, что на поверхности ASRock H55M-GE имеется целых три перемычки, с помощью которых можно включить или выключить подачу "дежурного" напряжения +5VSB для всех двенадцати портов USB 2.0 представленных на плате, что позволяет достаточно гибко определить, какие устройства будут получать питание в режиме Standby, а какие нет. 

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий