Материнские платы 

ASRock 880G Extreme3 – материнская плата с "тремя тройками"

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

25.06.2010 00:05 Автор: TECHLABS Team

BIOS Setup
 
По своему содержанию структура BIOS Setup материнской платы ASRock 880G Extreme3 буквально "слово в слово" повторяет меню платы ASRock 890GM Pro3. Все столь же информативно и хорошо структурировано.
 
Заглавная страница меню содержит базовую информацию о системе. В частности, здесь хорошо видна установленная модель процессора, объем и текущая частота модулей памяти, а также то, в какие слоты они установлены.
 

 

Также здесь в достаточно явном виде отображается версия самой BIOS. Парадоксально, но факт: у некоторых производителей выяснить это легче с помощью специальных диагностических утилит, нежели штатными средствами. Надо отдать должное и тому, что ASRock максимально упростила процесс обновления прошивки, добавив в код системы модуль Instant Flash. С помощью него операцию можно произвести практически с любого накопителя, на котором имеется раздел, отформатированный в файловой системе FAT16. Найти и скачать обновление на сайте производителя в данном случае также не представляет труда, ибо ресурс тоже хорошо систематизирован и имеет "зеркала" на всех основных языках мира, в том числе и на русском.
 
Оверклокерские настройки платы традиционно скомпонованы в одном разделе, названном OC Tweaker. Начинается он с тройки опций с "оптимизированными" настройками. Воспользовавшись ими, неподготовленный пользователь может разогнать свою систему, не вникая во все премудрости оверклокинга. Причем ускорение доступно не только для центрального процессора и оперативной памяти, но и для встроенного видеоядра.
 
ASRock 880G Extreme3 – материнская плата с "тремя тройками"
 
ASRock 880G Extreme3 – материнская плата с "тремя тройками"
 
И даже если здесь что-то пойдет не так, восстановить работоспособность ПК поможет отлично отлаженный алгоритм запуска системы в случае сбоя, позволяющей без труда исправить ошибки конфигурирования.
 
Далее следует целый ряд настроек, предназначенных для более опытных пользователей, разумно предпочитающих подбирать параметры разгона системы вручную. Ряд опций проработан на отлично. Здесь есть абсолютно все основные (и не очень) инструменты, необходимые для осознанного (и не очень) разгона компонентов системы, но без лишних, мешающих восприятию картины "тонких" настроек.
 
ASRock 880G Extreme3 – материнская плата с "тремя тройками"
 
Отдельно стоит обратить внимание на наличие в BIOS опции ASRock UCC (Unlock CPU Core). С помощью нее можно активировать заблокированные процессорные ядра на тех моделях процессоров, где это возможно. Напомним, что после ликвидации функции Advanced Clock Calibration в чипе SB850 в норме этот трюк на платах с данным чипсетом стал не возможен.
 
В самом конце раздела OC Tweaker есть три слота для сохранения пользовательских конфигураций, причем каждой из них можно присвоить собственное имя.
 
Разгон и температурные режимы
 
Как известно, оверклокерские способности той или иной материнской платы в первую очередь зависят от возможностей увеличения частоты системной шины. Чем она выше, тем больше будет максимальный теоретически возможный разгон того или иного процессора. Максимальная частота шины, при которой система на основе ASRock 880G Extreme3 оставалась абсолютно стабильной, составила 349 МГц. Это немного ниже, чем нам удалось достичь с ASRock 890GM Pro3, но в абсолютном отношении это очень хороший результат. Все же до данной планки способен "дотянуться" далеко не каждый продукт.
 
Разгон и температурные режимы
 
Вполне естественно, что стендовый процессор AMD Athlon X2 215 на 880G Extreme3 разогнался до той же величины, что и с ASRock 890GM Pro3, а именно до 3712 МГц.
 
В то же время система охлаждения ASRock 880G Extreme3 оказалась значительно более эффективной, хотя меньший нагрев радиаторов может быть связан еще и с меньшей частотой функционирования встроенного видеоядра. Так, при максимальных нагрузках и почти полном отсутствии косвенного обдува радиатор на северном мосту чипсета прогревался максимум до 48 ˚С, а на MOSFET - до 46 ˚С. Температура охладителя чипа SB850 не превышала 49 ˚С.
 
Итоги
 
В целом преимущества чипсета AMD 880G перед предшествующим 785G в первую очередь обусловлены обновленным южным мостом SB850. Видеоядро в обоих наборах микросхем фактически одно и то же.
В свою очередь плату ASRock 880G Extreme3 можно смело назвать добротной и качественной реализацией функционала нового чипсета, дополненной несколькими фирменными "фишками" вроде технологии Instant Boot и по-своему уникальной функцией UCC (Unlock CPU Core), позволяющей использовать скрытые ядра некоторых процессоров AMD. Поскольку возможность их разблокировки уже перекочевала и в процессоры, основанные на изначально шестиядерных кристаллах, наличие UCC может быть весьма кстати.
 
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Александра Гуриненко
 
 
TechLabs logo

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий