Материнские платы 

Адский самурайский меч, или Материнская плата Foxconn Inferno Katana

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

07.06.2010 00:05 Автор: TECHLABS Team

BIOS Setup
 
Главное меню утилиты для конфигурирования базовой системы ввода-вывода Foxconn Inferno Katana лаконично и выглядит вполне стандартно.
 
BIOS Setup
 
Основные настройки, касающиеся нестандартных функций, в частности оверклокинга, скомпонованы в разделе Quantum BIOS. В его корне сгруппированы основные опции, с помощью которых в основном и осуществляется разгон.
 
BIOS Setup
 
В частности, это настройки частоты Base Clock, множителя процессора, клокинг шин QPI и PCIe, а также коэффициент умножения частоты модулей памяти. Здесь же присутствуют и служебные строки, сообщающие о текущих значениях настраиваемых параметров. Остальные опции, касающиеся функций энергосбережения процессора, тайминги памяти, регулировки напряжений питания компонентов системы и ячейки для сохранения профилей, сгруппированы по четырем соответствующим подразделам.
 
Адский самурайский меч, или Материнская плата Foxconn Inferno Katana
 
Адский самурайский меч, или Материнская плата Foxconn Inferno Katana
 
Адский самурайский меч, или Материнская плата Foxconn Inferno Katana
 
Адский самурайский меч, или Материнская плата Foxconn Inferno Katana
 
Пожалуй, такая структура, где все "разложено по полочкам", гораздо удобней в работе, чем вал опций и подменю в одном-единственном разделе.
 
То же самое можно сказать и про всю структуру BIOS Setup платы Inferno Katana. Содержание всех меню и настроек проработано весьма четко, грамотно и интуитивно понятно.
 
Обновление BIOS и фирменное ПО
 
Никаких встроенных средств для перезаписи BIOS на плате не предусмотрено, что на сегодняшний день уже является ощутимым минусом. Однако в комплекте с платой поставляется утилита FOX LiveUpdate, с помощью которой BIOS можно "залить" прямо из Windows. Кстати, программа может искать обновления BIOS и в режиме он-лайн, но в реальности функция не работает, ибо после непродолжительного поиска LiveUpdate всегда сообщала, что текущая версия прошивки актуальна. И это притом, что изначально плата работала с самой старой версией BIOS. Как и обычно, за свежей версией прошивки мы отправились на официальный сайт производителя, но основной сайт поддержки Foxconn был недоступен более суток.  При попытке сделать какой-либо запрос ответ был один – сеть занята. Наконец, нам все же удалось скачать архив с новой версией BIOS, и он оказался исправным. FOX LiveUpdate охотно приняла файл, и на этот раз прошивка прошла быстро и успешно.
 
Помимо этого, на комплектном диске содержится еще одна утилита – FOX Logo, с помощью которой можно сменить картинку, выводимую на экран во время прохождения компьютером POST.
 
Разгон и особенности работы
 
Разгон и тестирование материнской платы Foxconn Inferno Katana осуществлялся со следующим набором оборудования:
  • процессор: Intel Core i5-670, 3470 МГц, 4 MB L3;
  • кулер: Cooler Master Hyper N520, 2x92 mm fan, 1800 rpm;
  • оперативнаяпамять 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX,2000 МГц, 8-8-8-20;
  • видеокарта: Sapphire Radeon HD 5750, 1024 MB;
  • винчестер: Samsung HD161HJ, 160 GB, 3 Gb/s SATA, 8 MB Cache, 7200 об/мин;
  • блокпитания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W).
То, что плата оснащена рядом светодиодов, было заметно еще при осмотре дизайна, о чем и упоминалось по ходу материала. Однако как они все будут смотреться в работе, нельзя было и представить. Шестерка светодиодов, индицирующая количество задействованных пар фаз стабилизации питания процессора, разбита попарно. Каждая пара имеет свой цвет – синий, желтый и красный. Включение и выключение необходимого количества фаз должно работать только при активированной в BIOS Setup функции Fuzzy Equalizer. Однако ее работы мы так и не заметили – потому как в режиме низкой нагрузки, судя по светящимся элементам, активными были 4 фазы, а при полной – все 12. То же самое обычно получается и при использовании более примитивных ШИМ-контроллеров, чем используемая в данном случае "продвинутая" система компании International Rectifier. Видимо, все дело в том, что процессоры Intel не поддерживают многоступенчатый PSI-менеджмент PWM-схемы, поэтому здесь нужно было все "завязывать" на реальное энергопотребление, что совсем уж нестандартно и сделано, конечно, не было.
 
Десяток диодов под приливом на радиаторе подсвечивает надпись "Quantum Force" и мерцает красным светом. Данная "фишка" называется Core Nerve и частотой мерцания индицирует о нагрузке на систему питания процессора.
 
После включения системы на плате обнаружился еще ряд светодиодов, расположенных на краю оборотной стороны и работающих в режиме "бегущей дорожки". Назначение у них чисто декоративное. Кроме этого, подсветка предусмотрена и для кнопок включения Power, Reset и Force Reset.
 
Возможно, вся эта иллюминация придется по вкусу определенному кругу пользователей, ну а те, кому это не нужно, вряд ли станут ставить плату в корпус с окошком, так что раздражать их это не должно. Единственное "но" – часть диодов светится и в дежурном режиме, поэтому в нем Inferno Katana будет потреблять немного больше, чем какая-либо другая плата. О соответствии стандарту EUP при этом говорить, конечно, не стоит.
 
Технология "легализованного" разгона Intel Turbo Boost на плате Inferno Katana работала вполне адекватно. При высокой, но не максимальной нагрузке на центральный процессор множитель частоты CPU увеличивался с 26 до 28, в результате чего последняя возрастала со штатных 3470 до 3724 МГц. При экстремально высокой нагрузке множитель увеличивался только до 27.
 
Разгон и особенности работы
 
Разгон и особенности работы
 
Попытка выяснить максимальное значение базовой частоты, при которой плата смогла бы работать стабильно, сразу же выявила более чем странную особенность – после любых изменений множителя процессора система не могла стартовать. То есть уменьшение множителя частоты CPU в нашем случае по непонятным причинам оказалось невозможным. В принципе, такой расклад мешает лишь выяснению максимально возможного прироста BCLK, хотя некоторые экземпляры процессоров разгоняются лучше, если снизить множитель до некоторого (определяется опытным путем) значения, меньше стандартного.
 
В любом случае, стендовый экземпляр Intel Core i5-670 на Foxconn Inferno Katana удалось разогнать до той же частоты, что и на конкурирующей MSI P55-GD85, поэтому по дисциплине "Разгон" плата получает условный зачет.
 
Итоги
 
Продукт подается в красивой обертке, весьма хорош внешне, достаточно функционален и построен на качественной элементной базе. По итогам тестирования Foxconn Inferno Katana не стала идеалом оверклокеров и энтузиастов, но будет хорошей базой для мощной системы пользователя, использующего базовые функции разгона, а благодаря эффектному внешнему виду и иллюминации должна понравиться моддерам.
 
Материнская плата Foxconn Inferno Katana. Life Stile
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
TechLabs logo

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий