Материнские платы 

Адский самурайский меч, или Материнская плата Foxconn Inferno Katana

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

07.06.2010 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Как известно, мировой экономический кризис подпортил планы и графики развития едва ли не всем мировым компаниям. Не обошел он стороной и IT-индустрию, ввиду чего многие даже успели отказаться от многих приоритетных направлений производства. В их число едва не попала и компания Foxconn, феерически ворвавшаяся на розничный рынок материнских плат в 2005-ом и, по слухам, едва не закрывшая это направление в начале 2009-го. Однако наиболее тяжелая часть кризиса вроде бы минула, на IT-рынке наметился непрогнозируемый рост, а сегодня у нас в лаборатории отнюдь не рядовая плата, продаваемая под брендом Foxconn. Речь идет о продукте Foxconn Inferno Katana.
Материнская плата Foxconn Inferno Katana. Общий вид
Технические характеристики
 
Любопытно, что в данном продукте компания продолжает традицию серии Quantum Force – заменять скучные маркировки незаурядных плат именами собственными. Действительно, применять к плате не косноязычный цифробуквенный набор, а вполне осознанное Inferno Katana, по меньшей мере, необычно. В современной линейке Foxconn встречаются еще и такие имена, как Renaissance (уж не о возрождении самой линейки здесь идет речь?), Blood Rage, Cinema и т.д., но речь сегодня о Катане. Для тех, кто не в курсе или подзабыл, напомним, что Катана – это длинный двуручный самурайский меч, а у слова "Инферно" слишком много значений, чтобы дать ему однозначный перевод. Адская Катана, Дьявольская Катана, Уничтожающая Катана – так или иначе, но слово "Инферно" обычно связывается с огнем и нечистой силой, но довольно лирики. Взглянем на характеристики платы.
 
Технические характеристики
 
В основе платы лежит чипсет Intel P55 Express, что предопределяет ее принадлежность к платформе Intel LGA 1156 со всем вытекающим отсюда функционалом. Ключевые характеристики платформы на сегодня – это встроенный в процессор двухканальный контроллер оперативной памяти, контроллер шины PCI Express 2.0, располагающий 16 линиями, предназначенными для видеокарт, и не актуальное в данном случае встроенное в CPU видеоядро. Последнее вместе с названными контроллерами хотя и находится под одной крышкой с исполнительными ядрами, однако вынесено на отдельный кристалл. То есть фактически северный мост чипсета на данной платформе переехал под крышку процессора, а на материнской плате остался лишь южный, отвечающий за поддержку периферийных соединений типа локальной сети, USB, SATA и карт расширения. Освободившееся место на текстолите и снизившая роль самих плат, а также новые веяния в виде USB 3.0 и 6 Gb/s Serial ATA побуждают производителей к экспериментам с реализацией дополнительных контроллеров, расцветкой, системами охлаждения и прочим.
 
С реализацией поддержки USB 3.0 и 6 Gb/s Serial ATA в данной модели Foxconn связываться не стала. Возможно, это и правильно, ибо широкого распространения устройств с USB 3.0 нужно еще дождаться, а 6 Gb/s SATA обычным жестким дискам нужен, "как зайцу стоп-сигнал", и даже SSD пока не исчерпали ресурс пропускной способности 3 Gb/s SATA.
 
Поэтому, кроме "обязательных" чипов Realtek 8111DL и Realtek ALC888SDD, необходимых для реализации HD-звука и сети, на плате присутствуют только пара "необязательных" – Marvell 88SE6121, с помощью которого организован один канал PATA и пара портов 3 Gb/s eSATA, и VIA VT6308S, обеспечившего два порта FireWire.
 
Таким образом, функционала с заделом на будущее Foxconn Inferno Katana не обещает, но то, что необходимо сегодня, предоставляет в полном объеме.
 
Упаковка и комплектация
 
Упаковывается продукт в довольно большую коробку, внутри которой находится пара боксов поменьше. Один предназначен для самой платы, второй - для комплекта аксессуаров.
Материнская плата Foxconn Inferno Katana. Упаковка
Кстати, комплект весьма неплох, но и не содержит ничего лишнего. Здесь присутствуют четыре сигнальных кабеля для подключения SATA-устройств, шлейф IDE, жесткий мостик для тандема CrossFire и традиционный диск с руководством по эксплуатации.
Материнская плата Foxconn Inferno Katana. Комплектация
Материнская плата Foxconn Inferno Katana. Комплектация
Дизайн и компоновка
 
Материнская плата Foxconn Inferno Katana определенно должна прийтись по вкусу моддерам, ибо выглядит весьма и весьма эффектно. Цветовое оформление и эксперименты с формой радиаторов системы охлаждения сделали свое дело – WOW-эффект при виде платы обеспечен. Причем это касается не только искушенных, но и обычных пользователей (проверено).
Материнская плата Foxconn Inferno Katana. Общий вид
В целом компоновка элементов платы соответствует классическим канонам, принятым для формата АТХ. Относительно недавно такой могли похвастаться лишь немногие модели, но сегодня этим уже никого не удивишь.
Материнская плата Foxconn Inferno Katana. Фронтальный вид

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий