Материнские платы 

Материнская плата ASRock 890GM Pro3 – добротная реализация функционала чипсета AMD 890GX и не только

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

02.06.2010 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Наверное, мы повторимся, если отметим, что в последнее время из достаточно революционной платформа AMD превратилась в весьма застойную. По крайней мере, по сравнению с нововведениями Intel шаги AMD более похожи на топтание на месте. Конечно, нельзя сказать, что в настоящий момент платформа компании бесперспективна. Отнюдь. AMD, как и раньше, занимает весьма прочные позиции на рынке систем с малым и средним бюджетом, а последние трюки с разблокировкой ядер в целом ряду процессоров, сильно смахивающие на спланированную маркетинговую кампанию, вновь завоевывают сердца энтузиастов. К тому же пальма первенства Intel в плане архитектуры CPU не несет конечному пользователю никаких явных преимуществ. Так что же получает простой обыватель от интеграции графического ядра в процессоры для платформы LGA 1156, если для его работоспособности все равно необходимо приобретать специальную плату? Вопрос риторический, но все же ответим – ничего. Заодно и напомним, что теряет. В связи с интеграцией встроенного графического ядра под крышку процессора оно вместе с контроллером памяти было вынесено на отдельный кристалл, в результате чего CPU Clarkdale ощутимо потеряли в пропускной способности подсистемы памяти (ПСП). В итоге потребитель, использующий дискретное видео, мало того, что платит за ненужный ему встроенный в процессор GPU, так еще и теряет в ПСП. Анекдотичная ситуация, не так ли? Да и тот, кто покупает "заточенную" под встроенное видеоядро плату на Intel H57/55 от архитектурных особенностей Clarkdale, тоже, повторимся, ничего не выигрывает, а только теряет.
 
В этом плане платформа AMD, особенно если речь идет о системах со встроенным видео, осталась более гибкой. Недавно компания выпустила обновленный набор микросхем AMD 890GX с интегрированным GPU Radeon HD 4290. Помимо обновленного графического ядра, чипсет принес с собой еще и такую ключевую особенность, как поддержка интерфейса 6 Gb/s SATA. Нововведение довольно своевременное, потому как на той же платформе Intel LGA 1156, на любой мало-мальски приличной плате, его отсутствие производители вынуждены компенсировать за счет дополнительных контроллеров.
 
В данном обзоре мы рассмотрим одну из первых материнских плат, основанных на новом наборе микросхем AMD 890GX – ASRock 890GM Pro3, но прежде немного подробнее о самом чипсете.
Материнская плата ASRock 890GM Pro3. Общий вид
Чипсет AMD 890GX
 
Вопреки предположениям и, может быть, ожиданиям, интегрированное графическое ядро чипсета AMD 890GX, получившее маркировку Radeon HD 4290, не несет в себе никаких серьезных изменений по сравнению с предшествующим Radeon HD 4200, встраиваемым в чипсет AMD 785G. Оно и понятно – ядра основаны на одной архитектуре RV620 и содержат одинаковое количество универсальных шейдерных процессоров. Правда, Radeon HD 4290 будет немного быстрее HD 4200 за счет большей частоты функционирования – 700 против 500 МГц, но большой разницы от этого не получится. К тому же на платах c AMD 785G c продвинутыми настройками BIOS эта разница нивелируется всего несколькими нажатиями кнопок. Естественно, ни о какой поддержке DirectX 11 здесь речи быть не может – Radeon HD 4290 работает лишь с DirectX 10.1 и ниже. В любом случае встроенное видео приобретается не для игр, поэтому производительность ядра и его 3D-функционал все равно остаются на заднем плане. На переднем же выступают его возможности ускорения проигрывания и конвертирования видео, но здесь также мы не видим ничего нового. Аппаратная поддержка кодеков MPEG2, H.264 и VC-1 была еще в графическом процессоре Radeon HD 4200 и даже раньше, а самая большая проблема – невозможность передачи потоков DTS-HD и TrueHD через порт HDMI в Radeon HD 4290 не была решена.
 
Таким образом, графический процессор Radeon HD 4290, встроенный в чипсет AMD 890GX, является не более чем немного разогнанной версией Radeon HD 4200, устанавливаемого в AMD 785G, и на этом все. В принципе, даже HD 4200 был одним из самых быстрых решений на рынке интегрированной графики, поэтому здесь AMD особо стремиться было некуда, хотя удар на упреждение явно не помешал бы. Впрочем, не исключено, что HD 4290 – просто временная мера, призванная "освежить" рынок, пока компания готовит что-то более революционное.
 
Получив то же графическое ядро, что и AMD 785G, чипсет AMD 890GX унаследовал такую ключевую функцию более старого AMD 790GX, как возможность разделять имеющиеся 16 линий PCI Express 2.0, предназначенных для подключения дискретных видеокарт, на две группы по 8. Это дает возможность организовывать полноценные тандемы из пары не очень мощных ускорителей ATI Radeon.
 
Чипсет AMD 890GX
 
Естественно, что в чипсете никуда не делась и поддержка выделенной видеопамяти DDR3-1333, объемом до 128 MB (Sideport). Как известно, использование данного буфера несколько ускоряет обработку 3D-сцен.
 
А вот южный мост SB850 по сравнению с наиболее функциональным предшественником – SB750 был переработан несколько значительнее. В свет вышли спецификации интерфейсов USB 3.0 и 6 Gb/s Serial ATA, в магазинах уже появляются соответствующие устройства, поэтому рынок требует их поддержки. Контроллер 6 Gb/s SATA был внедрен в кристалл чипа, а вот USB 3.0 AMD предлагает реализовывать с помощью внешних контроллеров, для подключения которых чипсет оснащен линиями PCI Express 2.0, способными обеспечить полную скорость обмена данными.
 
Чипсет AMD 890GX
 
В этом плане, на наш взгляд, разработчики все поставили "с ног на голову". Как раз-таки поддержка 6 Gb/s SATA сегодня явно преждевременна, ибо порога 3 Gb/s пока не достигают даже SSD, не говоря уже об обычных винчестерах. А вот возможности USB 2.0 уже давно исчерпали даже переносные накопители на основе ноутбучных жестких дисков, и широкое распространение аналогичных, но с USB 3.0 вряд ли заставит себя ждать.
 
Новый южный мост SB850 не поддерживает функцию Advanced Clock Calibration, чем AMD пытается прикрыть лазейку, позволяющую использовать заблокированные вычислительные ядра и кэш-память ряда моделей центральных процессоров. Однако некоторые производители материнских плат, в том числе и ASRock, в моделях с SB850 организовали возможность разблокировки и без ACC.
 
Таким образом, несмотря на довольно значимое индексное отличие набора микросхем AMD 890GX от предшествующих 790GX и 785G, нового в нем совсем немного.
 
Технические характеристики ASRock 890GMPro3
 
Поскольку южный мост SB850 предоставляет еще более богатые возможности, чем обеспечивал тот же SB750, при построении материнской платы ASRock 890GM Pro3, помимо необходимого минимума, было использовано лишь два дополнительных контроллера. Первый – VIA VT6315 – обеспечил поддержку интерфейса IEEE 1394, а с помощью второго – Fresco FL1000G – реализован USB 3.0. Несколько забавно, что последний предлагает лишь один порт, что выглядит так, как будто производитель использовал его только лишь ради возможности заявить, что плата поддерживает USB 3.0. Впрочем, это логично, так как вряд ли владелец платы успеет обзавестись более чем одним устройством c USB 3.0 раньше, чем ее уже нужно будет менять на что-то более современное.
 
Технические характеристики ASRock 890GMPro3
 
В любом случае благодаря присутствию портов 6 Gb/s SATA, USB 3.0, IEEE 1394 качественного HDA-кодека и гигабитного сетевого контроллера, можно сказать, что на сегодняшний день ASRock 890GM Pro3 предлагает максимально современный функционал. Правда, здесь стоит обратить внимание на то, что плата не поддерживает устаревшие интерфейсы для подключения устройств с Parallell ATA и FDD. Право, несмотря на то, что многие производители упорно реализовывают их в своих продуктах, в современной системе им не место.
 
Дизайн и компоновка
 
Согласно традициям жанра, как плата, основанная на чипсете со встроенной графикой, ASRock 890GM Pro3 имеет формат Micro ATX.
Материнская плата ASRock 890GMPro3. Вид спереди
Позволив себе не заниматься размещением устаревших колодок FDD и IDE, разработчики сумели разместить богатый функционал на ограниченном пространстве, не нарушая классических канонов компоновки. Немного неестественно здесь смотрится лишь размещение разъемов для подключения дополнительных портов USB 2.0. В том случае если часть из них будет использована для реализации дополнительных разъемов, устанавливаемых на местах карт расширения и при использовании дискретного 3D-ускорителя, их расположение будет не очень удачным. Однако если, как и в подавляющем большинстве случаев, задействован будет лишь один, причем для реализации пары портов, расположенных на лицевой панели корпуса, никаких проблем и неудобств не возникнет.
 
На северном мосту чипсета установлен необычайно массивный силуминовый радиатор.
 
Материнская плата ASRock 890GMPro3. Охлаждение
 
Очевидно, что увеличившаяся частота встроенного видеоядра вызвала и значительное увеличение энергопотребления. Действительно, при условии почти полного отсутствия косвенного обдува, характерного при использовании процессорных кулеров башенной конструкции, при комнатной температуре 26 ˚С, основание радиатора прогревалось до 61 ˚С, что довольно много. В случае применения более простого охлаждения температура могла бы достичь критической отметки. Но надо отдать должное - ASRock подошла к данному моменту ответственно. Со стороны слота PCI Express x16 высота ребер радиатора занижена, что позволяет не беспокоиться о совместимости платы с громоздкими видеокартами.
 
Южный мост SB850 охлаждается радиатором поменьше. Его температура в процессе работы не превышала 52 ˚С, поэтому такое решение выглядит достаточно адекватно. Кроме того, высота охладителя не превышает высоты слотов для карт расширения, поэтому помехой для видеокарт он также не станет.
 
Материнская плата ASRock 890GMPro3. Охлаждение
Система питания модулей памяти одноканальная, но в ней применяются транзисторы с низким сопротивлением цепи "сток-исток".

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий