Материнские платы 

Материнская плата MSI P55-GD85 – поддержка USB 3.0 и 6 Gb/s SATA уже сегодня

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

27.05.2010 00:25 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Компания MSI – крупнейший производитель материнских плат, ноутбуков и видеокарт – достаточно известна во всех уголках планеты и в особом представлении не нуждается. Правда, нельзя не отметить, что в последние год-два, к сожалению поклонников, материнские платы MSI на нашем рынке были представлены весьма слабо. По всей видимости, это было связано исключительно с проблемами организации сети дистрибуции и пресловутым экономическим кризисом, ибо с объемами производств и развитием потребительских свойств продукции у производителя не было никаких проблем и даже наоборот – в этом плане все только развивалось. В отношении разработки материнских плат у компании всегда был весьма тщательный, продуманный и оригинальный подход, что выражалось в разнообразии применяемых "фирменных" систем охлаждения, питания и оверклокинга. Повторимся – за последние годы в этом плане все только улучшалось, что можно наглядно увидеть, взглянув на новинки MSI. Сегодня нам как раз и представилась возможность подробно познакомиться с одной из них – материнской платой MSI P55-GD85.
Материнская плата MSI P55-GD85. Общий вид
Технические характеристики
 
Продукт MSI P55-GD85 предназначен для построения систем с процессорами Intel LGA 1156. В его основе лежит чипсет Intel P55 Express. На сегодняшний день это наиболее актуальный набор микросхем для компьютеров с одной или двумя видеокартами и процессором в упаковке LGA 1156. Напомним, что на новой платформе контроллеры оперативной памяти, шины PCI Express 2.0 для подключения видеокарт и даже встроенное графическое ядро были перенесены под крышку процессора, поэтому единственный чип Intel P55 теперь фактически выполняет функции, которые ранее возлагались на южный мост. В данном случае это поддержка шести устройств SATA на скорости 3 Gb/s, 14 портов USB 2.0, HDA-звук, реализация которого требует физического кодека, гигабитный сетевой контроллер, которому также необходим трансмиттер, 8 линий PCI Express и, собственно, все. На сегодняшний день, когда понемногу на рынок выходят устройства с 6 Gb/s SATA и USB 3.0, этого уже мало. Так что при создании P55-GD85 разработчики компании MSI не обошлись без дополнительных контроллеров. Так, NEC D720200F1 реализует поддержку двух портов USB 3.0, а с помощью Marvell SE9128 добавлена пара разъемов 6 Gb/s SATA. Помимо этого, на плате есть еще ряд чипов: JMicron 363 добавляет уходящий в прошлое интерфейс PATA и в "нагрузку" предлагает еще два разъема 3 Gb/s SATA, один из которых вынесен на заднюю панель, сеть реализована на паре полноценных гигабитных контроллеров Realtek 8111DL, за поддержку вывода восьмиканального звука высокой четкости отвечает Realtek ALC889, а два порта FireWire обеспечивает VIA VT6315N.
 
MSI P55 GD85 Технические характеристики
 
Так что, всевозможными контроллерами плата укомплектована максимально. При этом реализацию поддержки 6 Gb/s SATA, наверное, можно было бы счесть несколько преждевременной. Пропускной способности 3 Gb/s сегодня вполне достаточно даже самым быстрым твердотельным накопителям, не говоря уже об обычных, основанных на жестких магнитных дисках. И это притом, что первые на сегодняшний день, в пересчете на единицу объема, стоят просто космических денег, а явного и очевидного преимущества в быстродействии системы, увы, не приносят. Однако устройства с 6 Gb/s SATA все же уже появляются в продаже, поэтому необходимость его поддержки диктует рынок. А вот старый USB 2.0 исчерпал себя уже очень давно, так что его обновление до USB 3.0 – событие в чем-то долгожданное, и если производители всевозможных устройств не будут "раскачиваться" слишком долго, платы без USB 3.0 быстро окажутся в аутсайдерах.
 
В целом функционал MSI P55-GD85 выглядит более чем внушительно. Но как реализована плата физически? Это мы и рассмотрим далее.
 
Материнская плата MSI P55-GD85. Общий вид
 
Упаковка и комплектация
 
Упаковкой продукту служит обычная коробка, правда, немного более толстая, нежели стандартная. Производитель не стал тратить деньги потребителя на разнообразные "завлекалочки" вроде глянцевой обложки из толстенного картона с тиснением, прозрачных окошек и откидных элементов на "липучках". В принципе, особенно в наших реалиях, когда платы продаются не в супермаркетах, а представлены в основном лишь маркировками в прайсах или картинками в интернет-магазинах, такое решение выглядит наиболее адекватно.
Материнская плата MSI P55-GD85. Упаковка
Комплект аксессуаров, поставляемый вместе с продуктом, хорошо сбалансирован. Здесь нет ничего лишнего, но скудным его тоже не назовешь.
 
Дизайн и компоновка
 
Выглядит плата очень солидно. Черный лак текстолита хорошо сочетается с черной и синей пластмассой разъемов, а также с серыми радиаторами системы охлаждения. Хорошо подобранные по сочетаемости цвета придают продукту весьма эффектный внешний вид. При создании единого стиля не была забыта даже такая стандартная деталь, как монтажная рамка процессора, имеющая вместо привычного серебристого, глянцевый черный цвет. Несмотря на то, что плата просто нашпигована всевозможными дополнительными контроллерами, это не помешало разработчикам полностью соблюсти классические каноны компоновки элементов, поэтому все порты и разъемы на MSI P55-GD85 находятся на своих местах.
Материнская плата MSI P55-GD85. Вид спереди
Помимо этого, не были забыты и потенциальные проблемы совместимости, которые обычно вызывают громоздкие процессорные кулеры и видеокарты. Так, процессорный разъем максимально удален от первого слота PCI Expreess x16 , который в свою очередь отнесен от второго на расстояние двух посадочных мест, которые занимает пара PCI. Помимо этого, устранена и проблема блокировки некоторых портов Serial ATA громоздкими видеокартами – все 6 основных разъемов расположены на краю и повернуты параллельно плоскости платы, а тройка дополнительных размещена вне зон риска.
 
Материнская плата MSI P55-GD85. Дизайн
Все разъемы для подключения питания или каких-либо устройств распределены по краям текстолита, что весьма удобно при сборке и эксплуатации и придает скомпонованной системе более эстетичный внешний вид.
 
В наиболее ответственных цепях питания материнской платы MSI P55-GD85 применяются прогрессивные сборки, объединяющие в одном корпусе пару традиционных полевых транзисторов (MOSFET) и их драйвер. Данная технология именуется DrMOS, применяется MSI уже не один год и снискала за это время заслуженное признание как среди производителей, так и у пользователей. По сравнению с традиционными комплектами из двух MOSFET и их драйвера, названные элементы имеют более низкий ток утечки и сопротивление открытого канала, благодаря чему обладают более высоким КПД, что при идентичных токах обеспечивает гораздо меньший нагрев и потери энергии. В данном случае применяются ультракомпактные микросхемы FDMF6704V – XS (Xtra Small), производства компании Fairchild Semiconductor.
Материнская плата MSI P55-GD85. Дизайн
По заверениям MSI, один канал питания, построенный с использованием технологии DrMOS, работает с той же эффективностью, что и четыре, построенных на обычных MOSFET. Возможно, в чем то это, действительно, правда, но вполне определенно, что лишь отчасти.
 
На модели MSI P55-GD85 питание процессора организовано по 8-фазной схеме с управлением, организованном на ШИМ-контроллере uP6218, производства компании UPI Micro.
 
Материнская плата MSI P55-GD85. Питание процессора
 
Чип является достаточно продвинутым решением и поддерживает такие ключевые функции, как предотвращение падения напряжения при быстром возрастании нагрузки (Vdroop Control) и отключение большей части фаз при низком энергопотреблении процессора (PSI-менеджмент).

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий