Материнские платы 

Материнская плата ASRock M3A770DE – превосходный оверклокерский потенциал и возможность разблокировки AMD Phenom x3

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

28.04.2010 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
В то время как платформы Intel в последние годы переживают процесс, без преувеличения, революционных изменений, у AMD, напротив, наблюдается некоторое затишье в развитии. Последнее, конечно, вполне понятно – в то время как Intel коренным образом изменила архитектуру своих процессоров, что повлекло за собой значительные изменения платформы в целом, AMD в этом плане ничего не меняла, поэтому и крайней необходимости в выпуске новых чипсетов не было. Вышедшие более двух лет назад наборы микросхем AMD 770 и 790X/FX без интегрированной графики оказались достаточно функциональными, чтобы и по сей день отвечать всем актуальным запросам. Последние годы все силы разработчиков компании были сосредоточены на решениях со встроенным графическим ядром, в результате чего на рынке появился целый ряд весьма необычных в своей универсальности чипсетов. Взять хотя бы тот же AMD 790GX или недавно сменивший его 890GX, содержащие в себе, помимо графического ядра, еще и контроллер 16 линий PCI Express 2.0 с документированной возможностью их разделения на две группы, необходимой для поддержки связок из двух видеокарт. Однако если речь идет о необходимости построения компьютера с одной дискретной видеокартой, а неумолимая статистика показывает, что это подавляющее большинство новых систем, то наиболее актуальным и экономичным выбором будет все же плата на основе чипсета AMD 770.
 
Собственно именно поэтому, а также благодаря довольно демократичным ценам на процессоры AMD платы на основе набора AMD 770 до сих пор остаются лидерами продаж. Взять хотя бы ASRock M3A770DE, с которой мы и познакомимся в сегодняшнем обзоре.
Материнская плата ASRockM3A770DE. Общий вид
Технические характеристики
 
Весь массив функций платы сформирован за счет возможностей чипсета. Из дополнительных контроллеров здесь присутствуют только звуковой HDA-кодек VIA VT1708S и сетевой контроллер, необходимые для физической реализации возможностей набора микросхем. Впрочем, стоит отметить, что гигабитная сеть реализована на полноценном PCI-E контроллере Realtek RTL8111DL, а не на PHY-трансивере. Возможно, не лишним здесь было бы наличие интерфейса IEEE 1394. Однако востребованным он оказывается лишь в крайне редких случаях, а стоимость платы хоть на сколько-нибудь, но увеличивает.
 
Материнскаяплата ASRock M3A770DE. Технические характеристики
Материнская плата ASRockM3A770DE. Общий вид
Дизайн и компоновка элементов
 
ASRock M3A770DE выполнена в формате ATX и немного урезана относительно максимума по ширине. Это снижает стоимость ее изготовления и иногда улучшает удобство монтажа в "укороченные" корпусы.
Материнскаяплата ASRock M3A770DE. Вид спереди
Радует, что это почти не сказалось на компоновке элементов, которая практически полностью соответствует классическим канонам. Разве что только слоты памяти распаяны чересчур близко к процессорному разъему, что может вызвать проблемы совместимости с крупногабаритными кулерами, некоторые из которых могут попросту упираться в крайний модуль.
 
Материнская плата ASRock M3A770DE. DIMM-слоты
 
Разъемы для подключения питания "подняты" в самый верх платы – такое их расположение наиболее оптимально. Часть их контактов заботливо заклеены наклейками, очевидно для того, чтобы у неопытного пользователя не возникало вопросов, куда вставлять 20- и 4-контактные штекеры. Соответственно, обладателям блоков питания с 24- и 8-контактными разъемами наклейки нужно будет удалить.
 
Импульсный преобразователь напряжения питания процессора построен по четырехфазной схеме. Северный мост чипсета питается с помощью одноканального конвертера. Управляет всей схемой пятиканальный (4+1) ШИМ-контроллер STMicroelectronics L6740L с помощью драйверов MOSFET L6743.
 
Материнская плата ASRockM3A770DE. Конвертер питания
 
В цепях используются обычные полевые транзисторы (MOSFET), что не очень хорошо с точки зрения энергоэффективности и тепловыделения, но очень хорошо для снижения себестоимости продукта. Впрочем, используемый ШИМ-контроллер поддерживает PSI-менеджмент, благодаря чему две из четырех фаз могут отключаться при низком энергопотреблении процессора.
 
Слотов для видеокарт на плате два, хотя мы знаем, что в норме чипсетом AMD 770 поддерживается только один, которому и выделяются все 16 линий PCI Express 2.0, предназначенных для подключения видеокарт. Но кроме названных шестнадцати, встроенный в северный мост контроллер располагает еще 6 линиями, предназначенными для подключения высокоскоростных периферийных устройств. В случае ASRock M3A770DE одна из них отдана единственному имеющемуся слоту PCI Express x1, вторая – гигабитному сетевому контроллеру, полная пропускная способность которого может быть обеспечена только при использовании данного интерфейса (старый-добрый PCI в этом случае уже слишком медленный). Оставшиеся же 4 линии и выделены слоту, механически представленному как PCI Express х16, благодаря чему в него можно установить видеокарту и организовать связку CrossFire по схеме х16+х4.
 
Материнскаяплата ASRock M3A770DE. Слоты для видеокарт

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий