Материнские платы 

Материнская плата ASRock P55DE3 – просто, недорого, но функционально

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

23.02.2010 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
За время существования компьютерного рынка мы уже не раз могли наблюдать взлеты и падения многих производителей. В данный момент мы определенно наблюдаем подъем компании ASRock. Довольно долгое время производитель довольствовался лишь малой долей розничного рынка, в основном работая по ОЕМ-заказам. Вообще, вспоминая, насколько необычными были многие модели плат ASRock, создается впечатление, что раньше ОЕМ-заказы у компании были для работы, а розничный рынок, что называется, "для души". Однако времена меняются, производитель всерьез занялся брендингом и, что главное, значительно подтянул потребительские качества производимых материнских плат. Впрочем, одно из главных потребительских качеств плат ASRock – цена – всегда было на высоте. В том смысле, что платы ASRock всегда были едва ли не самыми доступными. Но бюджетный класс – это лишь часть розничного рынка, причем часть самая непримечательная. Последние годы компания весьма активно осваивает производство плат среднего и высшего ценовых диапазонов, при этом всерьез демпингуя по ценам. Вспомнить хотя бы недавно рассмотренный нами продукт на топовом чипсете Intel X58 Express – плату ASRock X58 Extreme. Как бы странно это не выглядело, но ASRock X58 Extreme, наверное, самый недорогой продукт на X58 – разгоняет "железо" лучше, чем стоящая в 1.5 раза дороже плата LANPARTY DK X58-T3eH6 от мэтра оверклокинга –  компании DFI. Последняя постоянно работает на стенде для тестирования видеокарт, ее BIOS регулярно обновляется, но в разгоне (особенно при высоких частотах оперативной памяти) она все так же капризна, как и вначале, в то время как X58 Extreme, напротив, на удивление, стабильна.
 
Немудрено, что при таком раскладе продукция ASRock сегодня представляет живейший интерес. В данном обзоре мы познакомимся с очередной новинкой компании – материнской платой ASRock P55DE3, основанной на чипсете Intel P55 Express.
Материнская плата ASRock P55 DE3. Общий вид
Технические характеристики
 
Материнская плата P55DE3 в модельном ряду продуктов ASRock на основе набора микросхем Intel Р55 является одной из шести. Естественно, среди остальных можно найти и максимально функциональную P55 Extreme, и крепких середнячков с постфиксом Pro, ну а P55DE3 является самым простым, но зато и самым доступным вариантом на чипсете P55. Учитывая, что сама по себе платформа Intel LGA1156 пока еще недешева, доступность платы, безусловно, облегчает переход. Как следствие, P55DE3 обладает лишь базовым уровнем функционала, но в то же время является достаточно оснащенным продуктом. Помимо таких, фактически стандартных функций, как поддержка всех процессоров Intel в корпусе LGA1156 и двухканальной памяти DDR3 с частотами вплоть до 2400 МГц, можно выделить полноценный гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111DL, HDA-звук на основе кодека Realtek ALC888.
 
Материнскаяплата ASRock P55DE3. Технические характеристики
 
По поддержке дисков возможности платы адекватны повседневным потребностям, но есть и одно "но". Плата не поддерживает устройства с интерфейсом IDE. Честно говоря, нам уже давно было интересно, когда же, наконец, кто-нибудь из производителей решится выпустить продукт без поддержки устаревшего PATA, и вот, наконец, это свершилось.
 
Сама Intel отказалась от PATA уже лет пять назад. Примерно тогда же приводы оптических дисков с интерфейсом Serial ATA уравнялись в цене с Parallel ATA, после чего надобность в реализации последнего полностью отпала. Однако производители продолжали и продолжают упорно ставить на материнские платы PATA-контроллер и громоздкую 40-пиновую колодку. ASRock P55DE3 – первая из встречавшихся нам плат, не оснащенная этой архаикой. Нельзя сказать, что это достоинство или же, напротив недостаток, просто в чем-то знаковое событие, отражающее тенденции рынка. В очереди на плановую ликвидацию теперь осталась только колодка для флоппи-дисковода.
 
Упаковка и комплектация
 
Упаковывается плата в небольшую коробку с глянцевой полиграфией.
Материнскаяплата ASRock P55DE3. Упаковка
Комплект поставки максимально прост. Кроме подробного руководства по эксплуатации и диска с драйверами и программным обеспечением, в него включены лишь два сигнальных SATA-кабеля.
 
Дизайн и компоновка
 
Как известно, весь набор микросхем Intel P55 Express построен на одном чипе, что вкупе с отказом от реализации поддержки интерфейса PATA позволило уменьшить плату по ширине без отрицательных изменений в компоновке элементов. Впрочем, от уменьшения габаритов пользователю " не холодно, не жарко". Разве что не придется оплачивать лишние производственные издержки, а вот появление дополнительного свободного пространства – это хорошо. Глядя на то, насколько удалены от процессорного разъема слоты для оперативной памяти и карт расширения на ASRock P55DE3, трудно представить кулер, с установкой которого могут возникнуть проблемы.
Материнскаяплата ASRock P55DE3. Вид спереди
Импульсный стабилизатор напряжения питания процессора реализован по четырехканальной схеме и управляется ШИМ-контроллером L6716 производства компании STMicroelectronics. На фоне плат конкурентов, щеголяющих десятками "виртуальных" каналов, всего 4 фазы могут показаться совсем уж бюджетным решением. Однако на практике 4 реальных канала обычно работают ничуть не хуже нескольких десятков "виртуальных". Кстати, тот же ШИМ-контроллер L6716 мы видели и в составе материнской платы ASRock X58 Extreme, но там каждый реальный канал содержал по 2 дросселя, две пары транзисторных ключей и два конденсатора. Конечно, это снижает нагрузку на каждый отдельно взятый элемент и увеличивает отказоустойчивость конвертера, но стабильности напряжению питания процессора, по сравнению с обычным четырехфазным конвертером, не добавляет.
Материнскаяплата ASRock P55DE3. Конвертер питания
 
Весьма интересной особенностью платы является поддержка кулеров как для платформы LGA 1156, так и для LGA 775. Для этого в плате имеется дополнительная четверка отверстий. Разница в стандартных межосевых расстояниях крепежа для LGA 1156 и LGA 775 очень невелика, поэтому, чтобы отверстия не накладывались друг на друга, "рамка" для LGA 775 немного повернута вокруг оси процессорного разъема. Сама по себе совместимость платы с кулерами для старой платформы может быть весьма интересна владельцам хороших систем охлаждения, которые не хотят расставаться с ними при переходе на LGA 1156.
 
Материнская плата ASRockP55DE3. Совместимость с кулерами
 
Набор слотов для карт расширения, а точнее, конфигурация разъемов для установки видеокарт выглядит несколько странно. Как известно, вслед за контроллером памяти в процессоры для платформы LGA 1156 "переехал" и контроллер шины PCI Express 2.0. Последний поддерживает 16 линий, предназначенных для видеокарт с возможностью их разделения на 2 группы по 8 линий, что необходимо для поддержки пар графических ускорителей в связках SLI или Crossfire. Вроде бы при этом производителям и мудрить-то особо нечего – ставь на плату для слота для видеокарт, да реализуй схему переключения с 16 линий на одном, на 2 по 8 линий на двух, активируемую при установке второй видеокарты. Нам известно то, что ASRock в таких случаях не ищет стандартных путей, но здесь инженеры компании как-то перемудрили. Так, первому слоту для видеокарт, выполненному из синей пластмассы, перманентно выделено 16 линий PCI Express 2.0. Второй слот, выполненный из оранжевой пластмассы, обеспечен четырьмя линиями PCI Express 2.0 из имеющихся в P55 Express восьми дополнительных, предназначавшимися, по замыслу Intel, для подключения периферийных устройств. С помощью оставшихся линий подключен сетевой контроллер Realtek и реализованы слоты для карт расширения. В итоге производитель получил возможность заявлять о поддержке платой ASRock P55DE3 связок SLI и CrossFire, но о том, в какой "кособокой" конфигурации это доступно, умалчивает.
 
Материнская плата ASRockP55DE3. Слоты для карт расширения

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий