Материнские платы 

Материнская плата GIGABYTE P55-UD6 – максимум возможностей для Socket LGA 1156

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

20.11.2009 00:38 Автор: TECHLABS Team

Материнская плата GIGABYTE P55-UD6. BIO SSetup
 
В целом BIOS Setup материнской платы GIGABYTE P55-UD6 содержит практически все опции, необходимые для серьезного разгона компонентов системы, и даже больше. Примечательно и то, что разработчики GIGABYTE не стали выносить сюда бесчисленное множество всевозможных "тонких" настроек, чем иногда грешат некоторые производители. Да, это имитирует серьезность происходящего, но в реальности только мешает. Как показывает практика, на подбор этих "тонких" значений можно убить не один день, и такой оверклокинг может превратиться в настоящее мучение. GIGABYTE обычно оставляет их подбор алгоритму BIOS, чем и славится в определенных кругах. Кто знает, тот поймет. Ну а все действительно необходимые опции, имеющиеся в BIOS Setup материнской платы GIGABYTE P55-UD6, отлично систематизированы на интуитивно понятном уровне.
 
Весьма необходимой для продукта такого класса является возможность сохранения текущих настроек BIOS в файл. Такую возможность GIGABYTE P55-UD6 плата предоставляет – доступны 8 ячеек памяти, каждой из которых еще и можно присваивать имя длиной в 14 символов.
 
Материнская плата GIGABYTE P55-UD6. BIOS Setup
 
Помимо этого настройки можно сохранить в файл на винчестер, флоппи-дисковод или USB-флеш. Пожалуй, это самая продвинутая реализация данного функционала из всех, что нам довелось видеть. Однако вызов подменю несколько не очевиден. Обычно вход в него реализуется в виде отдельного подпункта в разделе для разгона или в главном меню BIOS Setup, но у GIGABYTE он вызывается нажатием кнопки F11. Об этом написано снизу, прямо на главной странице BIOS Setup, но, во-первых, не все эти надписи читают. Во-вторых, догадаться, что надпись Save CMOS to BIOS означает именно вызов названного меню, а не то же, что и стандартное F10: Save & Exit Setup, только без выхода, практически невозможно. Почему бы GIGABYTE не сделать все это более понятным?
 
Тестирование
 
Тестирование материнской платы GIGABYTE P55-UD6 осуществлялось со следующим комплектом оборудования:
  • процессор: Intel Core i5-750, 2667 МГц, 8 MB L3;
  • кулер: ThermalTake SonicTower, 120 mm, 1800 rpm;
  • оперативная память: Kingston HiperX, 3 х 2 GB, DDR3-1333, 9-9-9-24 CR1;
  • видеокарта: Palit GeForce 8800 GT Sonic;
  • винчестер: WD Caviar Black 1 TB, 7200 rpm, 32 MB;
  • блок питания: Floston 550 Вт.
Как известно, "легализация" разгона процессоров Core i7/i5 самим производителем – компанией Intel – выражающаяся в реализации технологии Turbo Boost, на деле оказалась лишь "читерством" со стороны Intel. Да, данные процессоры действительно могут увеличивать тактовую частоту ядер относительно номинала за счет увеличения множителя, но то, как, когда и насколько производить увеличение, CPU выбирает сам и поучаствовать в процессе оверклокеру фактически не дают. Поэтому единственным действительно доступным методом разгона новых процессоров Intel, как и раньше, остается увеличение базовой частоты шины. Таким образом, и оверклокерский потенциал платы по-прежнему напрямую связан с возможностью наращивать частоту Base Clock (BCLK). То есть чем выше ее порог, при котором система все еще будет оставаться стабильной, тем более высоких результатов разгона можно будет добиться с данной конкретной платой. Способности попавшего на тестирование экземпляра GIGABYTE P55-UD6 по поднятию BCLK простираются до отметки 230 МГц – это достаточно выдающийся результат. Причем для его достижения даже не потребовалось повышать напряжение питания QPI/Vtt. Впрочем, к улучшению результата повышение вольтажа и не приводило.
 
Материнская плата GIGABYTE P55-UD6. Максимальная базовая частота шины
 
Используемый в составе тестового стенда младший процессор Core i5-750 с таким потенциалом платы по наращиванию BCLK можно было бы разогнать со штатных 2670 до 4600 МГц, причем без всяких Turbo Boost. Однако с воздушным охлаждением имеющийся экземпляр на это оказался не способен. Максимум, что из него удалось выжать, – 3680 МГц. Дальнейшее увеличение частоты приводило к перегреву процессора при прогоне тестов.
 
Материнская плата GIGABYTE P55-UD6. Разгон Core i- 750
 
Централизованная система охлаждения компонентов платы зарекомендовала себя в качестве достаточно эффективного решения. Как показал ряд измерений с помощью цифрового термометра Mustech MS6501 с термодатчиком контактного типа, даже в самых жестких режимах работы оборудования компоненты системы не прогревались более чем на 44°С.
Цифровой термометр Mustech MS6501
Наибольший нагрев был зафиксирован в районе чипа P55, что не удивительно.
 
Итоги
 
При подведении итогов обзора материнской платы GIGABYTE P55-UD6 становится понятно, что имеешь дело с продуктом, практически лишенным недостатков. Разработчики GIGABYTE умудрились реализовать в его составе практически все современные наработки MoBo-строения. Основной упор при разработке P55-UD6 был сделан на максимизацию функционала и надежности, и нужно признать, что поставленные цели были достигнуты. Вообще создается впечатление, что во всем, в чем только можно было, разработчики наделили плату двойным запасом. Два дополнительных SATA- контроллера,  два сетевых, как минимум, вдвое усиленные цепи питания компонентов, утолщенные вдвое токоведущие слои меди, две микросхемы BIOS... По многим параметрам плата не имеет аналогов среди продукции конкурентов. Очевидной ложкой дегтя в этой бочке может быть довольно высокая цена, хотя ее здесь скорее стоит считать не высокой, а адекватной функционалу.
 
Материнская плата GIGABYTE P55-UD6 на шелковых простынях в лепестках роз :)))
 
 
 
Благодарим компанию JET за предоставленную на тестирования плату
jet logo
Благодарим компанию UltraPrice за предоставленные комплектующие для тестового стенда
ultraprice logo
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
 
Best Performance

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий