Материнские платы 

Обзор материнской платы ASRock K10N78D на чипсете NVIDIA nForce 720D

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

17.11.2009 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Думается, что не нужно хорошо знать линейку чипсетов компании AMD, чтобы заметить, что в последнее время из ее ассортимента почти полностью исчезли классические решения для построения массовых компьютеров с одной дискретной видеокартой. Производитель явно сосредоточился на выпуске наборов микросхем со встроенным графическим ядром. Конечно, и на тех же AMD 780G, 785G можно построить вполне полноценную систему с внешним видео, да еще и получить в качестве бонуса возможность использовать компьютер в период замены видеокарты на новую, однако здесь не все так гладко. Ведь подавляющее большинство материнских плат на основе чипсетов со встроенным видео выполняется в формфакторе Micro ATX, что не слишком подходит для хорошо укомплектованных систем с дискретным видео. Потом, как бы там ни было, фактически бесполезное в оговоренном случае интегрированное графическое ядро стоит вполне определенных денег.
 
В настоящий момент возникший пробел неплохо заполняется компанией NVIDIA, предлагающей целый ряд чипсетов для систем с дискретным графическим ускорителем. Младшим решением в линейке является nForce 720D, но, несмотря на максимальную упрощенность, набор микросхем вполне подходит для построения недорогих классических систем с одной видеокартой. В данном обзоре мы предлагаем познакомиться с одной из реально присутствующих на рынке материнских плат на основе чипсета NVIDIA nForce 720D – ASRock K10N78D.
Материнская плата ASRock K10N78D. Общий вид
Технические характеристики
 
Для построения систем  базового и среднего уровней функциональности набора микросхем NVIDIA nForce 720D вполне достаточно, поэтому в составе платы отсутствуют какие- либо контроллеры, расширяющие возможности чипсета. Реализовано только действительно необходимое – восьмиканальный HDA-кодек и физическая составляющая сетевого контроллера, присутствующего в наборе микросхем nForce 720D.  Причем благодаря довольно продвинутому функционалу последнего, одной из особенностей которого является технология приоритезации трафика – FirstPacket – даже не было необходимости в реализации полноценного чипа на шине PCI Express.
 
Что касается поддержки процессоров, то благодаря унифицированности платформы AMD на плату можно установить и самые современные процессоры с Socket AM3 и что-нибудь попроще для  Socket AM2. Впрочем, учитывая стоимость ASRock K10N78D, с платой все же логичней будет использовать упавшие в цене, после выхода версий с постфиксом II, процессоры AMD Athlon и Phenom.
 
Более детально с техническими характеристиками материнской платы ASRock K10N78D можно познакомиться в нашей стандартной сводной таблице.
 
Материнская плата ASRockK10N78D. Технические характеристики
 
Упаковка и комплектация
 
Плата упаковывается во вполне адекватную ее габаритам коробку с традиционным для продуктов ASRock оформлением. Конструкция бокса проста и не отличается какими-либо бывшими бы лишними здесь изысками.
Материнская плата ASRockK10N78D. Упаковка
То же самое касается и комплектации. Из дополнительных аксессуаров здесь есть только те, которые могут потребоваться при сборке системы базового уровня, а именно:
  • 80-жильный шлейф IDE;
  • сигнальный кабель Serial ATA;
  • переходник с четырехконтактного штекера питания MOLEX на SATA;
  • заглушка для I/O панели на заднюю стенку корпуса;
  • CD с драйверами и программным обеспечением для Windows XP и Vista;
  • руководство по эксплуатации.
Материнская плата ASRockK10N78D. Руководство по эксплуатации
Материнская плата ASRockK10N78D. Кабели

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий