Материнские платы 

Обзор материнской платы ASRock A790GMH

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

24.07.2009 00:10 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Пожалуй, это не будет преувеличением, если мы скажем, что чипсет AMD 790GX до сих пор является самым неоднозначным решением на рынке. С одной стороны, зная о наличии в составе данного набора встроенной графики, его предназначение вроде бы вполне понятно – для недорогих домашних систем без прицела на игры. С другой – возможность разделять имеющиеся 16 линий PCI Express 2.0 на две группы по 8 с поддержкой CrossFire предполагает и возможность использования набора в качестве основы для игровых систем довольно высокого уровня. В то же время встроенный в чипсет графический контроллер Radeon HD 3300 на сегодняшний день является самым производительным ядром в линейке AMD, а, следовательно, для построения Micro ATX систем, используемых в качестве рабочих станций, он наиболее предпочтителен. Ведь более быстрое ядро лучше справится с графическим интерфейсом Windows Vista и грядущей Seven, да и различные приложения, использующие не только 3D, но и 2D графику, в этом случае будут работать быстрее. Например, один из самых популярных и распространенных профессиональных редакторов растровой графики Adobe Photoshop CS4 не так давно обзавелся ускорением прорисовки фото с помощью GPU, что в разы увеличило плавность навигации по увеличенным изображениям с большим разрешением.
 
Однако Micro ATX плат, основанных да данном наборе микросхем, на рынке не так много, все больше на AMD 790GX предлагаются полноразмерные решения с двумя слотами PCI Express. Но это отнюдь не значит, что первых нет вообще. Напротив, встречаются очень удачные, по соотношению цена/функциональность решения. В данном обзоре мы как раз рассмотрим одно из таких, а именно материнскую плату ASRock A790GMH.
 
ASRock A790GMH
 
Технические характеристики
 
Итак, материнская плата ASRock A790GMH основана на чипе AMD 790GX, в паре с которым обычно применяется южный мост AMD SB750 – наиболее функциональный набор контроллеров периферии из выпускаемых компанией AMD. Из дискретных решений в составе ASRock A790GMH применяется 8-канальный звуковой кодек VIA VT1708S – весьма нестандартное решение среди засилья чипов компании Realtek и полноценный PCIe сетевой контроллер Realtek RTL8111DL.
ASRock A790GMH
 
Ввиду наличия поддержки процессорного разъема AM3 плата может полноценно работать со всеми современными процессорами AMD, включая трех- и четырехъядерные AMD Phenom II и двухъядерные Athlon II. Более подробно с техническими характеристиками продукта можно ознакомиться в нижеприведенной таблице, после чего можно приступать уже к практическому знакомству.
 
ASRock A790GMH
 
Упаковка и комплектация
 
Перед своим потенциальным или уже состоявшимся обладателем продукт предстает в небольшой картонной коробке с изображением дракона, сжимающего в когтях логотип AMD fusion. Естественно, не забыты и логотипы присутствующих и поддерживаемых платой технологий. Маркировка продукта настолько прозрачна, что любой более-менее ориентирующийся на IT-рынке человек легко поймет, не только на каком чипсете он основан, но и каким количеством выделенной видеопамяти оснащен встроенный графический контроллер.
 
ASRock A790GMH
 
Комплектация ASRock A790GMH ожидаемо скромна, но состав набора весьма логичен.
 
ASRock A790GMH
ASRock A790GMH
 
Вместо непонятно зачем присутствующего в комплектах аксессуаров материнских плат подавляющего большинства производителей шлейфа для флоппи-дисковода компания ASRock приняла решение комплектовать свои продукты дополнительным сигнальным SATA-кабелем. То есть всего в наборе данных кабелей два. Можно даже предположить, что один будет применен для подключения жесткого диска, а второй - для DVD-RW. Естественно, оба будут с интерфейсом Serial ATA. Конечно, по потребительским качествам приводы оптических дисков с SATA ничем не лучше, чем PATA-приводы, вот только сигнальный кабель первого гораздо тоньше и удобнее в монтаже и эксплуатации, чем широкий шлейф второго. Ну а теперь представим, что будем делать, если с такой философией мы получим стандартный комплект, где будет всего один шнур SATA, зато будет шлейф для FDD? Попробуем где-нибудь поменять шлейф на второй сигнальный кабель или забросим его в дальний угол и побежим в магазин за вторым?..
 
Возможно, следовало бы извиниться перед читателями за настолько обширное отступление от основной темы по столь незначительной причине. Можно сказать, что все это мелочи. С другой стороны, из чего же еще, как не из мелочей складываются отличия между двумя материнскими платами на идентичном наборе микросхем?

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий