Материнские платы 

DFI LANPARTY DK X58-T3eH6 – оверклокерская плата на топовом чипсете Intel

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

08.07.2009 00:05 Автор: TECHLABS Team

Тестирование
 
Тестирование материнской платы DFI LANPARTY DK X58-T3eH6 осуществлялось со следующим комплектом оборудования:
  • процессор: Intel Core i7 Extreme 965, 3200 МГц, 8 MB L3;
  • кулер: ThermalTake SonicTower, 120 mm, 1800 rpm;
  • оперативная память: Kingston HiperX, 3 х 2 GB, DDR3-1333, 9-9-9-24 CR1;
  • видеокарта: Palit GeForce 8800 GT Sonic;
  • винчестер: Samsung HD161HJ, 160 GB, 7200 rpm, 8 MB;
  • блок питания:FLOSTON 560 Вт (LXPW560W).
Разгон на новой платформе Intel при использовании процессоров Core i7, поддерживающих технологию Turbo Boost, превратился в довольно простое и, может быть, даже скучное занятие. С включенной технологией при увеличении нагрузки материнская плата может увеличивать множитель частоты каждого из ядер CPU до значений, установленных в BIOS. Таким образом, все, что нам нужно, чтобы разогнать процессор до максимума, – это выяснить предел этого самого максимума и установить соответствующие множители в BIOS. Взять, к примеру, участвовавший в тестировании процессор Intel Core i7 Extreme, штатной тактовой частотой которого является 3200 МГц при множителе 24. Последовательно увеличивая множитель, нам удалось разогнать его до 3600 МГц (27х133 МГц) при штатном напряжении питания, после чего CPU уже вел себя нестабильно. Дальнейшие эксперименты с увеличением напряжения позволили увеличить предел частоты до 4125 МГц. В общем-то, можно было бы двигаться и дальше, но для этого уже было необходимо использование более эффективной системы охлаждения, потому как с имеющейся температура процессора при проверке на стабильность достигала 95 °С.
 
DFI LANPARTY DK X58-T3eH6 – оверклокерская плата на топовом чипсете Intel
 
Естественно, помимо использования технологии Turbo Boost процессоры по-прежнему могут разгоняться  путем увеличения частоты шины – теперь она зовется базовой частотой (BCLK). Максимальная частота системной шины, при которой DFI LANPARTY DK X58-T3eH6 оставалась стабильной, составила 218 МГц. Полученный результат весьма неплох и, возможно, может быть, улучшен при использовании более эффективного охлаждения процессора, а может быть, и просто после очередного обновления BIOS. В то же время младший в линейке процессор Core i7 920 с таким пределом можно разогнать до 4360 МГц – далеко не все серийные экземпляры на это способны. То есть запас оверклокерских способностей по шине у платы вполне приличный.
 
Тестирование производительности системы осуществлялось при отключенной технологии Turbo Boost, доступной для процессоров Core i7. Конечно, в реальной жизни вряд ли найдется тот, кто откажется от ее использования, к тому же обычно она включена в BIOS по умолчанию, и рассматриваемая плата не исключение. Однако для того чтобы исключить влияние на результаты тестирования параметров, постоянство которых мы не можем гарантировать (ведь сам факт повышения множителя в нужный момент не гарантирован, а время переключения не есть константа), в данном случае было решено отказаться от использования Turbo Boost. Технология Hyper-Threading была включена.
 
Факт переноса контроллера оперативной памяти из чипсета в процессор говорит о том, что теперь и на платформе Intel производительность системы никоим образом не должна зависеть от материнской платы. Проведенное тестирование достаточно наглядно это подтверждает. Разница в производительности систем на основе DFI LANPARTY DK X58-T3eH6 и конкурирующей платы GIGABYTE GA-EX58-UD4P, работающих с одним и тем же набором остального оборудования, практически отсутствует, а там, где наблюдается, вызвана лишь погрешностью измерений. В целом здесь даже нечего комментировать.
 
DFI LANPARTY DK X58-T3eH6 – оверклокерская плата на топовом чипсете Intel
 
DFI LANPARTY DK X58-T3eH6 – оверклокерская плата на топовом чипсете Intel
 
DFI LANPARTY DK X58-T3eH6 – оверклокерская плата на топовом чипсете Intel
 
DFI LANPARTY DK X58-T3eH6 – оверклокерская плата на топовом чипсете Intel
 
DFI LANPARTY DK X58-T3eH6 – оверклокерская плата на топовом чипсете Intel
 
DFI LANPARTY DK X58-T3eH6 – оверклокерская плата на топовом чипсете Intel
 
Заключение
 
На наш взгляд, продукт DFI LANPARTY DK X58-T3eH6 в первую очередь должен быть интересен оверклокерам, знающим толк в данном занятии и не нуждающимся или не желающим переплачивать деньги за всевозможную "гламурную" атрибутику как на самой плате, так и в наборе аксессуаров. Так, на коробке мы не видим красивых описаний, примененных на плате "уникальных" технологий, в комплекте отсутствуют всевозможные жетоны и наклейки (хотя в целом набор все же скудноват), а система охлаждения не пытается походить на экзотический цветок, зато исправно справляется со своей задачей в неэкстремальных режимах и легко дорабатывается до требуемого уровня. При этом материнская плата DFI LANPARTY DK X58-T3eH6 оснащена качественной и современной элементной базой, подкрепленной достаточно богатым инструментарием BIOS, чтобы стать достойной основой для оверклокерской системы топового уровня.
 
 
 Благодарим компанию DFI за предоставленную на тест материнскую плату
logo dfi
Благодарим компанию UltraPrice за предоставленные на тест комплектующие для тестового стенда
ultraprice logo
Благодарим компанию Jet за предоставленное на тест оборудование.
jet logo
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
 

Overclocke Dream

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий