Материнские платы 

DFI LANPARTY DK X58-T3eH6 – оверклокерская плата на топовом чипсете Intel

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

08.07.2009 00:05 Автор: TECHLABS Team

Дизайн и компоновка
 
Говорить о том, что размеры платы соответствуют максимальным значениям для платформы ATX – лишь констатировать очевидное. Уместить весь функционал топового чипсета даже на текстолите максимальных размеров – задача не из простых.
DFI LANPARTY DK X58-T3eH6 – оверклокерская плата на топовом чипсете Intel
Дизайн платы достаточно ярок, что для продуктов DFI традиционно. В пластмассу всех присутствующих в составе DFI LANPARTY DK X58-T3eH6 слотов и разъемов добавлен краситель, обладающий при облучении ультрафиолетом флуоресцентными свойствами. Вкупе с присутствующим в коробке набором кабелей с аналогичными свойствами плата предоставляет неплохой задел для моддерских систем – нужно лишь разместить в корпусе пару ультрафиолетовых ламп, и система засияет.
 
При поверхностном осмотре платы непременно обращаешь внимание на необычайную многочисленность слотов для модулей памяти – здесь их шесть вместо привычных четырех. Обычно такое количество разъемов присуще платам с одновременной поддержкой модулей двух стандартов – в настоящий момент это DDR2 и DDR3. Но в данном случае такое количество связано с тем, что интегрированный в процессоры Core i7 контроллер памяти является трехканальным. Ведь в случае двухканального контроллера для установки двух комплектов памяти необходимо четыре слота, а для обеспечения возможности установки двух трехканальных комплектов разъемов нужно уже шесть.
 
DFI LANPARTY DK X58-T3eH6 – оверклокерская плата на топовом чипсете Intel
Питание модулей памяти и северного моста чипсета реализовано по двухфазной схеме, управляемой ШИМ-контроллером Intersil ICL6322G с интегрированными драйверами транзисторов, поддерживающим отключение одной из фаз при невысокой нагрузке.
 
Питание процессора осуществляется по шестиканальной схеме с управлением, реализованном на цифровом ШИМ-контроллере CHiL CHL8316, поддерживающим технологию DPC (Dynamic Phase Control) – динамический контроль количества задействованных фаз в зависимости от нагрузки. То есть модуль питания соответствует схеме Intel VRD 11.1. Стоит отметить, что контроллер поддерживает только два состояния, соответствующие полной или сниженной нагрузке. В зависимости от сигнала, поступающего на вход PSI# с процессора, в первом случае ШИМ-контроллер включает все шесть фаз, во втором – только 1-2 фазы (устанавливается производителем материнской платы). То есть задействованные каналы не могут подключаться по одному, как нам пытаются об этом рассказывать маркетологи некоторых производителей. Тем не менее, вышеописанным образом обеспечивается более высокий КПД конвертера, и снижаются общее энергопотребление и тепловыделение схемы в режимах простоя и низкой нагрузки.
DFI LANPARTY DK X58-T3eH6 – оверклокерская плата на топовом чипсете Intel
Отметим, что в названных цепях применяются транзисторные ключи пониженным сопротивлением канала (Low RDS (on) MOSFET) и экранированные дроссели с ферритовыми сердечниками. Также в абсолютно всех цепях питания платы применяются полимерные конденсаторы с низким последовательным сопротивлением (Low ESR), являющиеся более надежными и прогрессивными аналогами стандартных электролитических.
 
Примечательно, что обо всем этом DFI, в отличие от некоторых конкурентов с развитыми маркетинговыми отделами, скромно умалчивает и не пытается выдать за уникальную супертехнологию. И может быть, зря?
 
Охлаждение полевых транзисторов и северного моста чипсета реализовано в виде единого контура, связанного при помощи тепловой трубки.
DFI LANPARTY DK X58-T3eH6 – оверклокерская плата на топовом чипсете Intel
Охладитель MOSFET представляет собой ряд тонких алюминиевых ребер, припаянных к 3-миллиметровой пластине основания и напрессованных на тепловую трубку. С транзисторами пластина контактирует через пластичный термоинтерфейс.
 
Радиатор, охлаждающий чип северного моста, состоит из трех частей: такой же, как и в предыдущем случае, пластины, припаянной к ней крышки, в пазу которой закреплен второй конец тепловой трубки, и крепящегося сверху алюминиевого радиатора с покрытием черного цвета. Такая конструкция позволяет легко заменить верхний радиатор практически на что угодно, подходящее по габаритам и креплению. Это может быть другой, более массивный радиатор, купленный в магазине или изготовленный собственноручно, например, из процессорного кулера теплообменник СВО или же испаритель системы охлаждения на основе фазового перехода (попросту – фреонки). При этом сохранится связь с охладителем транзисторов конвертера питания процессора, поэтому более эффективная система через тепловую трубку будет отводить тепло еще и от транзисторов.
 
Термопаста между основанием системы охлаждения северного моста и закрепленным сверху радиатором нанесена несколько небрежно – ее просто выдавили в одно место, не потрудившись даже размазать по контактирующей поверхности, очевидно, полагая, что она выдавится куда нужно при сборке. Для обеспечения теплового контакта кристалла чипа и подошвы основания используется термопаста серого цвета.
 
К текстолиту система крепится с помощью резьбовых соединений – металлических болтов и гаек, обеспечивающих максимальные надежность крепления и усилие прижима. Подложенные под болты между радиаторами и текстолитом фторопластовые кольца предохраняют хрупкий кристалл чипсета и корпуса транзисторов от разрушения из-за чрезмерного усилия прижима. Для исключения самопроизвольного откручивания гаек из-за вибраций на резьбу нанесен блокирующий состав.
 
Южный мост чипсета охлаждается алюминиевым радиатором с анодированием черного цвета. К текстолиту элемент крепится с помощью пластиковых клипс с витыми проволочными пружинами, а тепловой контакт с кристаллом чипа улучшается за счет термопасты серого цвета.
 
Материнская плата оснащена тремя слотами для видеокарт формата PCI Express x16. Однако все 16 линий PCIe 2.0 могут получить лишь два разъема, выполненных из пластмассы зеленого цвета. Если же задействовать еще и третий слот желтого цвета, ему будут отданы 8 из 16 линий, выделенных второму зеленому. DFI озаботилась получением лицензии NVIDIA на поддержку технологии SLI (о которой мы говорили при знакомстве с чипсетом), поэтому на DFI LANParty DK X58-T3eH6 можно строить следующие Multi-GPU конфигурации:
  • 2-way SLI с пропускной способностью слотов х16 + х16;
  • 2-way CrossFire с пропускной способностью слотов х16 + х16 (с видеокартами с двумя GPU получится 4-way CrossFire);
  • 3-way CrossFire с пропускной способностью слотов х16 + х8 + х8;
  • 2-way CrossFire + Physics с пропускной способностью слотов х16 + х8 +х8.
В целом конфигурация вполне соответствует реальным потребностям. Quad CrossFire из четырех видеокарт все же экзотика, а вот 2-way SLI или CrossFire – уже достаточно распространенная практика. Перераспределение линий PCIe между разъемами осуществляется за счет электронных коммутаторов без всякой механики. Все разъемы для видеокарт распаяны на расстоянии двух слотов, поэтому проблем с установкой видеокарт с двухслотовыми системами охлаждения проблем не будет.
DFI LANPARTY DK X58-T3eH6 – оверклокерская плата на топовом чипсете Intel
I/O-панель смотрится несколько простовато, особенно если учесть, что мы имеем дело с топовым продуктом. Здесь мы видим следующие порты и разъемы:
  • два PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
  • два цифровых (оптический и коаксиальный) аудиовыхода S/PDIF;
  • шесть USB 2.0;
  • один IEEE1394;
  • один сетевой RJ-45;
  • шесть трехконтактных входов-выходов звуковой карты (3.5 mm mini Jack).
DFI LANPARTY DK X58-T3eH6 – оверклокерская плата на топовом чипсете Intel
Странно не видеть здесь ни одного порта External SATA, особенно с учетом наличия дополнительного двухпортового контроллера.
 
Из оверклокерских атрибутов на текстолите присутствуют кнопки включения питания и RESET, дублирующая перемычка для очистки пользовательской области CMOS вынесена на заднюю панель (основная около батарейки сохранена), а для диагностики имеется двухразрядный индикатор POST-кодов с очень подробной расшифровкой в руководстве по эксплуатации. Кстати, сброс настроек BIOS на значения, устанавливаемые по-умолчанию, на данной плате может осуществляться методом одновременного нажатия на кнопки Power и Reset.
 
DFI LANPARTY DK X58-T3eH6 – оверклокерская плата на топовом чипсете Intel
В целом компоновка элементов материнской платы выполнена с учетом всей специфики предполагаемой модели использования и никаких нареканий не вызывает.
 

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий