Материнские платы 

Обзор материнской платы ASRock A780GM-LE

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

18.05.2009 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Как известно, в настоящее время на рынке платформ для ПК фактически господствуют два производителя – Intel и AMD. Обе компании предлагают обширные модельные ряды процессоров и соответствующие им наборы микросхем. Мы уже не раз отмечали ранее и отметим вновь, что в последние годы наиболее жесткая конкуренция на рынке системной логики ведется не в классе высокопроизводительных систем для энтузиастов и геймеров (хотя и здесь конкуренция весьма жесткая), а среди недорогих платформ со встроенным видео, предназначенных для построения рабочих и развлекательных ПК.
 
Из актуальных на сегодняшний день решений со встроенной графикой компания Intel предлагает три чипсета – G45, его упрощенную модификацию G43 и сильно урезанный G41.В свою очередь AMD предлагает наборы микросхем 780G, 780V и наиболее простой 740G, различия между которыми уже не так принципиальны, как у решений Intel. Особняком среди решений AMD стоит чипсет 790G. Несмотря на наличие встроенной графики, набор располагает поддержкой 16 линий PCI Express 2.0 с возможностью разделения, позволяющей строить на базе 790G платы с поддержкой Crossfire, что в рамках microATX систем совершенно бесполезно, и здесь такая поддержка является лишь необоснованно увеличивающим стоимость балластом. Таким образом, при выборе платформы для построения компактного компьютера со встроенным видео альтернатив хватает. Правда, если не уходить в поиск предельно дешевых решений, фактически выбор стоит между чипсетами Intel G45/G43 и AMD 780G/V.
 
Совсем недавно мы рассматривали материнскую плату производства компании ASRock, основанную на чипсете Intel G43. Сегодня мы предлагаем познакомиться с решением на основе набора микросхем AMD 780G, разработанным этим же производителем. Речь пойдет о материнской плате ASRock A780M-LE.
 
Обзор материнской платы ASRock A780GM-LE
 
Среди основных преимуществ своих материнских плат компания ASRock выделяет высокую надежность и максимальную совместимость с компонентами. К сожалению, ни то ни другое в лаборатории проверить практически не возможно. Так что займемся рассмотрением дизайна, функционала и возможностей продукта.
 
Технические характеристики
 
Функционально плата представляет собой весьма простую реализацию возможностей чипсета AMD 780G. Из дополнительных элементов здесь присутствует лишь необходимый минимум, состоящий из шестиканального звукового кодека Realtek ALC662, отвечающего за физическую реализацию соответствующего аспекта функционала набора микросхем и полноценного гигабитного сетевого контроллера Realtek RTL8111DL, работающего на шине PCI Express. Периферийные возможности, такие, как поддержка шести портов SATA, двенадцати USB и одного канала PATA, для двух устройств обеспечены южным мостом SB700. В целом все это вполне, а местами даже с лихвой покрывает требования к функциональности системы, для построения которой предназначена данная плата.
 
Это может быть как хорошо оснащенный офисный или рабочий ПК, так и домашний развлекательный центр без прицела на 3D-игры. Производительности встроенного графического ядра Radeon X3200 вполне хватит для обработки графической оболочки Aero, используемой операционной системой Windows Vista, работы в приложениях для обработки растровой или векторной графики, ну  и для подавляющего большинства казуальных игр. В свою очередь встроенный в GPU аппаратный декодер HD-видео позволит не использовать в соответствующем случае центральный процессор, что положительно скажется на уровне энергопотребления и тепловыделения системы.
 
Для более подробного изучения характеристик продукта ASRock A780GM-LE можно обратиться к нижеприведенной таблице, ознакомившись с которой, мы можем двигаться дальше.
 
Обзор материнской платы ASRock A780GM-LE
 
Упаковка и комплектация
 
Сказать что-то новое при оценке упаковки и комплекта поставки платы у нас вряд ли получится. Здесь все просто: упаковка представляет собой вполне стандартную коробку из толстого картона с глянцевой полиграфией. На лицевой стороне бокса, помимо странноватого вида человека, изображающего непонятный жест из двух пальцев (на ум приходит фраза из известного кинофильма: "… моргалы выколю ©", хотя жест там был несколько другой), содержится ряд логотипов и надписей, описывающих функционал и особенности продукта. В частности, здесь, в отличие от упаковки ранее рассмотренной платы ASRock G43Twins-FullHD, уже есть наклейка, заверяющая нас, что продукт поддерживает фирменную технологию ASRock Instant Boot.
Обзор материнской платы ASRock A780GM-LE
Комплект поставки минимален и включает в себя:
  • один сигнальный кабель Serial ATA;
  • кабель-переходник питания SATA-устройств;
  • один 80-жильный шлейф для двух IDE-устройств;
  • заглушка на заднюю стенку корпуса для I/O-панели;
  • диск с драйверами;
  • руководство по эксплуатации.
Обзор материнской платы ASRock A780GM-LE
Обзор материнской платы ASRock A780GM-LE
Заметим, что ASRock пока один из немногих производителей, отказавшихся от включения в комплектацию шлейфа для флоппи-дисковода. На сегодняшний день предмет уже абсолютно бесполезен, а себестоимость продукта, хотя и весьма незначительно, но все же увеличивает.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий