Материнские платы 

Еще один альтернативный чипсет для платформы Intel – NVIDIA GeForce 7100. Материнская плата FOXCONN M7PMX-S

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

27.08.2008 10:49 Автор: TECHLABS Team

Не так давно мы рассматривали материнскую плату FOXCONN 671M на альтернативном чипсете для платформы Intel, именуемом SIS671. Проведенное практическое тестирование показало, что, увы, больше, чем на альтернативное решение, данный набор микросхем не "тянет". Из-за неудачного одноканального контроллера памяти и "слабого" графического ядра SIS671 довольно ощутимо проигрывает в производительности даже самым простым чипсетам компании Intel. Однако существует еще одна альтернатива – наборы микросхем компании NVIDIA. Причем появилась она не так давно. Если раньше в разработке системной логики для платформы Intel калифорнийцы в основном делали ставку только на экстремальные наборы с реализацией технологии SLI, то недавно занялись адаптацией под нее своих бюджетных решений со встроенным графическим ядром, которые уже достаточно давно были разработаны для платформы AMD. Сегодня нам представилась возможность узнать, насколько же компания NVIDIA преуспела лучше конкурента. В лаборатории – материнская плата FOXCONN M7PMX-S на основе набора микросхем NVIDIA GeForce 7100. Чистоте эксперимента способствует тот факт, что NVIDIA GeForce 7100 так же, как и SIS671, оснащен одноканальным контроллером, что уравнивает их силы. Итак, дело за тестированием, но сначала давайте поближе познакомимся с материнской платой FOXCONN M7PMX-S.
 
Технические характеристики
 
Несмотря на направленность продукта FOXCONN M7PMX-S на бюджетный сектор рынка, функционал данной материнской платы выглядит весьма внушительно. В первую очередь стоит отметить поддержку высоких частот системной шины и скоростных модулей оперативной памяти. Все-таки FSB 1333 МГц в штатном режиме и 1600 МГц в разгоне может предложить далеко не каждая материнская плата и не на каждом чипсете. Далее следует поддержка высокоскоростной гигабитной локальной сети и "взрослый" восьмиканальный кодек Realtek ALC888, с успехом применяющийся даже в самых дорогих решениях. Одним словом, "пустой" при рассмотрении таблицы технических характеристик FOXCONN M7PMX-S не выглядит.
 
Материнская плата
FOXCONN M7PMX-S
Поддерживаемые процессоры
Core 2 Duo, Core 2 Quad, Intel Core 2 Extreme, Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D, Celeron D
Частоты QPB
1333/1066/800 МГц
Чипсет
NVIDIA GeForce 7100 + nForce 630i
Слоты памяти
2 DIMM-слота (один канал) для небуферизованных non-ECC DDR2-1066/800/667/533/400 МГц модулей. Максимальный объем модуля - 2 GB
Слоты расширения
1 PCI Express x16, 1 x PCI Express x1, 2 x PCI 2.3
Parallel ATA
1 канал UltraDMA 133, реализованный на контроллере, интегрированном в чипсет
Serial ATA
4 порта, реализованных на 3 Gb/s контроллере, интегрированном в чипсет
RAID
RAID 0, 1, 0+1, 5, JBOD
Ethernet
Gigabit LAN-контроллер Realtek 8111B на шине PCI Express
Интегрированный звук
Восьмиканальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC888
USB 2.0
8 портов (4 выведено на панель I/O)
IEEE 1394
Нет
Системный мониторинг
Отслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)
Возможности разгона
Увеличение частоты системной шины, процессора, оперативной памяти (синхронно и асинхронно с FSB), величин напряжений на компонентах
BIOS
AWARD BIOS v6.00PG на 8 Mb микросхеме
Формфактор
Micro ATX, 210x240 мм
Ориентировочная розничная цена, USD
62
 
FOXCONN M7PMX-S
 
Еще одно обстоятельство, не отраженное в данной таблице – это полноценная реализация предоставляемой графическим ядром GeForce 7100 поддержки интерфейса HDMI, недоступная для решений на базе чипсетов SIS и Intel в принципе.
 
Упаковка и комплектация
 
Упаковкой материнской плате служит коробка со ставшим уже привычным, "строгим" оформлением, применяющимся для всех боксов бюджетных продуктов FOXCONN.
 
FOXCONN M7PMX-S
 
Так же, как и коробка, комплектация выглядит вполне стандартно. Поэтому здесь можно обойтись простым перечислением аксессуаров. Перечень выглядит следующим образом:
  • 80-жильный шлейф IDE;
  • шлейф для FDD
  • кабель Serial ATA;
  • переходник со штекера питания Molex на SATA;
  • заглушка для I/O панели на заднюю стенку корпуса;
  • CD с драйверами и программным обеспечением для Windows XP и Vista;
  • руководство по эксплуатации;
  • плакат-руководство по быстрой сборке.
FOXCONN M7PMX-S
FOXCONN M7PMX-S
 
Дизайн и компоновка
 
Первое, что бросается в глаза, когда берешь рассматриваемую плату в руки, – это ее миниатюрность. Крайне небольшие габаритные размеры: всего 240 мм в длину и 210 мм в ширину позволяют говорить о возможности использования FOXCONN M7PMX-S в нестандартных, небольших MicroATX корпусах, похожих на те, что применяются для систем класса "bare bone".
 
FOXCONN M7PMX-S
 
Немудрено, что миниатюризация в некоторой степени отразилась и на оснащенности платы всевозможными портами и разъемами. В частности, FOXCONN M7PMX-S – это очередная MicroATX плата со всего двумя (вместо стандартных четырех) DIMM-слотами.
 
FOXCONN M7PMX-S
 
Впрочем, в данном случае, учитывая особенности чипсета, никакого криминала здесь нет. Так как контроллер оперативной памяти набора микросхем NVIDIA обладает всего одним каналом, практика изначальной установки на плату двух модулей практически лишена смысла. Несмотря на то, что одна планка емкостью 2 GB на текущий момент стоит несколько дороже, чем две по 1 GB, более дальновидным будет решение установить сегодня одну 2-гигабайтную, а в будущем, если потребуется, добавить еще одну.
 
Помимо уменьшения количества DIMM и PCI слотов, основным фактором, позволившим добиться высокой степени миниатюризации платы, стала особенность архитектуры чипсета. Дело в том, что набор микросхем NVIDIA GeForce 7100 размещается в одном чипе, именуемом MCP 73 (Media Communication Processor). Такая архитектура значительно упрощает разводку элементов и позволяет значительно уменьшить габариты текстолита.
 
Компоновка элементов на текстолите традиционно правильная. При столь малых габаритах платы разработчики FOXCONN умудрились сохранить практичность дизайна. 24-контактный разъем и колодка IDE-контроллера располагаются на правом краю, а порты SATA-контроллера размещены в правом нижнем углу.
 
FOXCONN M7PMX-S
 
Начав ряд разъемов для дополнительных устройств со слота PCI Express x1, разработчики решили сразу две потенциальные проблемы с внешней видеокартой.
 
FOXCONN M7PMX-S
 
Во-первых, защелки DIMM-слотов не заблокирует даже самая длинная карта, а во-вторых, даже самая громоздкая система охлаждения не будет "конфликтовать" с большим радиатором на чипсете. Пожалуй, единственным нареканием по компоновке может явиться расположение колодки для шлейфа флоппи-дисковода – она смещена на нижний край платы, что не очень удобно (а в некоторых случаях совсем неудобно) для подключения. Однако, поскольку подобные решения часто применяются многими производителями даже при разработке полноценных ATX-продуктов, такому миниатюрному решению, как FOXCONN M7PMX-S, данную мелочь можно легко простить. К тому же, как уже не раз отмечалось ранее, в современном компьютере флоппи-дисковод – вещь практически бесполезная, и соответствующая колодка существует на плате скорее для проформы.
 
Конвертор питания процессора собран по трехканальной схеме.
 
FOXCONN M7PMX-S
 
Пожалуй, для четырехъядерного Core 2 Quad его будет маловато, но для более подходящего к данному продукту 45-нанометрового Core 2 Duo на ядре Penryn этого вполне достаточно.
 
Единственный чип, в котором размещен весь набор микросхем NVIDIA N73, охлаждается достаточно массивным радиатором из алюминиевого сплава.
 
FOXCONN M7PMX-S
 
Массы и теплорассеивающей способности данного охладителя хватает, чтобы в самых тяжелых режимах работы системы при температуре окружающего воздуха 25'С поддерживать температуру чипа в районе 50'С. Этого вполне достаточно, чтобы безбоязненно использовать плату даже в тесных и слабовентилируемых корпусах.
 
Панель ввода-вывода FOXCONN M7PMX-S выглядит несколько пустовато.
 
FOXCONN M7PMX-S
 
Помимо поддерживаемых чипсетом аналогового D-SUB и цифрового HDMI, здесь присутствует лишь необходимый минимум, а именно следующие порты и разъемы:
  • два PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
  • четыре USB 2.0;
  • один сетевой RJ-45;
  • шесть трехконтактных входов-выходов звуковой карты (mini Jack).
При этом пространство позволило бы дополнить набор чем-нибудь вроде COM или LPT-порта, либо еще двумя USB 2.0.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий