Материнские платы 

Обзор материнской платы FOXCONN 671M

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

19.05.2008 00:05 Автор: TECHLABS Team

О некоторых причинах роста популярности материнских плат на базе чипсетов со встроенным графическим ядром мы говорили еще в материале по продукту FOXCONN G31MX-K. Лежащий в его основе набор микросхем Intel G31 Express является вполне подходящим решением для построения системы на базе процессора Core 2 Duo на ядре Conroe с частотой шины 1066 МГц. Для новых моделей на ядре Penryn с частотой шины 1333 МГц вместе с G31 компания представила чипсеты G33 и G35. Для старых процессоров Pentium 4/D и новых Pentium E2ххх, работающих на шине 800 МГц, в активе производителя имеется выпущенный три года назад набор микросхем 945G. Однако все эти решения предлагаются одним и тем же производителем – компанией Intel. Но где же альтернатива? Ведь теперь даже поклонники AMD после покупки компании ATI могут выбирать между чипсетами производства NVIDIA и самой AMD. По вполне понятным причинам ждать каких-либо решений для процессоров Intel от ATI не приходится. В свою очередь выпуском таких решений не занимается и компания NVIDIA. Выходит, искать плату для процессора Intel с чипсетом альтернативных производителей бессмысленно? Отнюдь нет. Не стоит забывать о таком старейшем игроке на рынке наборов логики, как корпорация Silicon Integrated Systems. Особой популярностью продукция данного чипмейкера никогда не отличалась. Однако в качестве альтернативных и, что главное, недорогих решений чипсеты SIS всегда пользовались спросом.

Знакомиться с альтернативой мы будем на примере материнской платы FOXCONN 671M.

Обзор

Отступаясь от темы, хотелось бы отметить, что ассортимент моделей материнских плат данного производителя растет просто лавинообразно. Представив целый ряд моделей, основанных на чипсетах признанных производителей, компания не боится рисковать с альтернативными решениями типа SIS, что, с одной стороны, подчеркивает ее уверенность в собственных силах, а с другой – дарит пользователям возможность выбора.

Чипсеты SIS671 и SIS672

На сегодняшний день компания Silicon Integrated Systems предлагает два поколения наборов микросхем с интегрированным видеоядром для платформы Intel – SIS671(FX) и SIS672(FX). Все различия поколений чипсетов заключаются в интегрированных графических процессорах. Набор SIS671 оснащен графическим ядром Mirage 3 Graphics Engine, а видео, входящее в состав SIS672, именуется Mirage 3+ Graphics Engine. О том, какие изменения либо оптимизации скрываются под "плюсиком" в маркировке второго графического процессора, производитель умалчивает. Глядя же на спецификации, находим лишь одно различие: чипсет SIS672 сертифицирован для построения компьютеров, ориентированных на работу под управлением операционной системы Windows Vista Home Premium. В остальном, судя по характеристикам, графические процессоры идентичны и поддерживают API DirectX 9.0, видеоинтерфейс высокого разрешения для телевизора или LCD-монитора и могут использовать под свои нужды до 256 MB оперативной памяти. Искать другие различия в функциональности чипсетов SIS671FX  и SIS672FX бессмысленно, что наглядно подтверждается нижеприведенными структурными блок-схемами.

Каждый из двух поколений северных мостов выпускается в двух модификациях, одна из которых маркируется индексом FX, другая нет. Отличия опять-таки единичны, но при этом довольно значимы. В частности, в отличие от "простых" SIS671 и 672, модификации с индексом FX наделены поддержкой частоты системной шины 1066 МГц. То есть модификации без приставки FX ориентированы на бюджетный рынок в лице старых процессоров Pentium 4/D и новых Pentium E2ххх.

Наиболее существенный недостаток всех вышеперечисленных северных мостов кроется в контроллере памяти. Сегодня, когда контроллеры всех, даже самых недорогих чипсетов ведущих производителей могут работать в двухканальном режиме, контроллеры SIS работают в одноканальном, то есть остались в прошлом веке.

В паре со всеми четырьмя вышеперечисленными моделями северных мостов применяется один и тот же южный мост SIS968. Чип поддерживает шесть линий PCI, две PCI Express x1, один канал ATA 133, два порта SATA с пропускной способностью 3 Gb/s, восемь USB 2.0 портов, звуковые кодеки высокого разрешения (HD Audio) и посредством моста SIS 196 – гигабитную сеть. В этом достаточно современном наборе возможностей "подкачал" разве что только SATA-контроллер: два порта на сегодняшний день смотрятся бедновато. Хотя если поразмыслить, то подавляющее большинство компьютеров бюджетного и даже среднего уровня оснащаются всего одним жестким диском. Так что если привод для оптических накопителей будет с интерфейсом ATA, в будущем в состав такого компьютера можно будет добавить еще один HDD. В завершение знакомства с наборами микросхем "альтернативного" производителя приведем сводную таблицу технических характеристик.

Наименование чипсета

SIS 671 (FX)

SIS 672 (FX)

Северный мост

SIS 671 (FX)

SIS 672 (FX)

Поддерживаемые процессоры

Intel Core 2 Duo, Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D, Celeron D

Шина для связи с CPU

533/800/    1066 (модификация FX)

Типы поддерживаемой памяти (JEDEC)

DDR2-400/533/667МГц (в одноканальном режиме). Максимальный объем 4GB

Графический процессор

SiS Mirage 3 Graphics

SiS Mirage 3+ Graphics

Частота встроенного графического процессора, МГц

250

Количество пиксельных/вершинных процессоров

2/1

Графический интерфейс

PCI Express х16

Шины PCI Ехpress, линий/портов

18/3

Конфигурация портов PCI Express

16, 1, 1

Южный мост

SIS968

Связующая шина мостов

MuTIOL 16 bit, 533 МГц

Количество портов 3 Gb/s Serial АТА

2

Количество каналов Parallel ATA

1

Поддерживаемые уровни RAID

0, 1

Количество портов USB 2.0

8

Сетевые порты для прямого подключения контроллеров

1 Gb/s

Слоты PCI

6

Звук

High Definition Audio или  AC’97 Audio

Технические характеристики FOXCONN 671M

Несмотря на простоту набора микросхем SIS671, лежащего в основе FOXCONN 671M, стараниями разработчиков платы продукт обрел возможности, непредусмотренные даже производителем чипсета. В частности, речь идет о поддержке частоты системной шины 1066 МГц и модулей памяти DDR2-800.

Материнская плата

FOXCONN 671M

Поддерживаемые процессоры

Core 2 Duo, Core 2 Quad, Intel Core 2 Extreme, Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D, Celeron D

Частоты QPB

1066/800/533 МГц

Чипсет

SIS 671 +968

Слоты памяти

2 DIMM-слота (один канал) для небуферизованных non-ECC DDR2-800/667/533/400 МГц модулей. Максимальный объем модуля - 2 GB

Слоты расширения

1 PCI Express x16, 1 x PCI Express x1, 2 x PCI 2.3

Parallel ATA

1 канал UltraDMA 133, реализованный на контроллере, интегрированном в чипсет

Serial ATA

4 порта, реализованных на 3 Gb/s контроллере, интегрированном в чипсет

RAID

RAID 0, 1, 0+1, 5, JBOD

Ethernet

10/100 Mbit LAN-контроллер Realtek RTL8100C

Интегрированный звук

Шестиканальный (5.1) HDA-кодек Realtek ALC883

USB 2.0

8 портов (4 выведено на панель I/O)

IEEE 1394

Нет

Системный мониторинг

Отслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)

Возможности разгона

Увеличение частоты системной шины, процессора, оперативной памяти (синхронно с FSB), величин напряжений на компонентах

BIOS

AWARD BIOS v6.00PG на 8 Mb микросхеме

Формфактор

Micro ATX, 244x244 мм

Нашлось на плате место и для шестиканального звука на базе кодека Realtek ALC883. А вот от гигабитного сетевого контроллера производитель намеренно отказался, посчитав, что 1000 Mb/s здесь скорее роскошь, чем насущная необходимость: хватит 100 Mb/s. В остальном из чипсета "выжат" весь функционал, заложенный чипмейкером, и даже больше.

Упаковка и комплектация

Ожидать от упаковки и комплектации подобных продуктов чего-то особенного не приходится – не тот уровень. Внутри коробки вполне обычного вида и адекватных размеров находится комплект шнуров для сборки компьютера базового уровня с одним жестким диском с интерфейсом Serial ATA, одним приводом для оптических накопителей с интерфейсом IDE и одним флоппи-дисководом. В целом большего здесь и не требуется.

Обзор

Обзор

Дизайн и компоновка

Материнская плата FOXCONN 671M выполнена в формфакторе Micro ATX. Габариты соответствуют максимальным размерам, предусмотренным данным стандартом, так что миниатюрностью платы разработчики не были стеснены.

Обзор

Расположение всех элементов полностью отвечает здравой логике и общепринятым нормам. Здесь все на своих местах. 24-контактный разъем питания, колодка для устройств с интерфейсом IDE и колодка для FDD расположены на правом краю в центре, 12-вольтовый коннектор питания процессора – в верхнем левом углу, разъемы для SATA-дисков – справа внизу, на нижнем краю можно найти и колодки для реализации дополнительных USB-портов. Так что проблем с подключением к плате каких-либо кабелей не предвидится.

Обзор

В свою очередь достаточно свободным является и околопроцессорное пространство. Тесно не будет как штатному боксовому охладителю, так и большому суперкулеру с намеком на возможность работы в пассивном режиме.

Обзор

Как у любой другой платы формата Micro ATX, слотов для дополнительных устройств на поверхности FOXCONN 671M немного. Присутствует один разъем PCI Express х16 для внешних видеокарт, один PCI Express x1 и два слота для устройств с интерфейсом PCI.

Обзор

Пожалуй, единственное нарекание по составу разъемов платы можно предъявить в сторону DIMM-слотов для модулей памяти: их всего два. На этапе построения системы этого вполне достаточно, но при апгрейде может вызвать определенные проблемы. Однако практика установки на бюджетные Micro ATX платы всего двух слотов для оперативной памяти приобретает уже повсеместный характер, и FOXCONN 671M здесь далеко не первая, как, впрочем, и не последняя.

Северный мост чипсета охлаждается довольно массивным алюминиевым радиатором.

Обзор

В самых напряженных режимах работы системы его температура не превышала отметки 36'С. А вот южный мост напрочь лишен каких-либо приспособлений для улучшения эффективности теплорассеивания.

Обзор

Впрочем, ему это и не требуется: при температуре окружающего воздуха, равной 26'С, набор микросхем прогревался не более чем до 43'С. Так что тесные и жаркие корпуса формата Micro ATX плате не страшны.

Панель ввода-вывода выглядит вполне традиционно. Здесь присутствуют следующие порты и разъемы:

  • два PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
  • четыре USB 2.0;
  • один D-SUB (VGA);
  • один LPT;
  • один COM;
  • один сетевой RJ-45;
  • три трехконтактных входа-выхода звуковой карты (mini-Jack).

Обзор

Еще один COM-порт и четыре USB 2.0 можно реализовать, подключившись к  соответствующим разъемам на поверхности платы.

В целом после осмотра и сборки системы на основе FOXCONN 671M остаются только приятные впечатления. Плата является хоть и простым, но хорошо продуманным и качественным продуктом.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий