Материнские платы 

Материнская плата с графическим ядром Intel GMA 3100 – FOXCONN G31MX-K

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

09.04.2008 00:10 Автор: TECHLABS Team

В последние годы на рынке материнских плат наблюдается устойчивая тенденция роста популярности решений со встроенным графическим ядром. Данное обстоятельство вполне объяснимо. Персональный компьютер постепенно переходит из разряда предметов роскоши в разряд таких обычных, но практически жизненно необходимых в домашнем хозяйстве предметов, как, например телевизор. Если лет десять назад покупка ПК в связи с поступлением в университет считалась просто-таки безумным счастьем, то сегодня практика приобретения "цифрового друга" школьнику начальных классов уже почти норма. Причем не забавы ради, а потому что надо. Естественно, что далеко не каждые родители/бабушки-дедушки могут купить своему чаду самую мощную машину, да и не всем это надо. Для учебы, освоения основ программирования, музыки, фильмов, простых игрушек и знакомства с миром цифровых технологий в целом производительности встроенного графического ядра современных наборов микросхем вполне достаточно. При этом отсутствие необходимости покупки дискретной видеокарты снижает стоимость системного блока не менее чем на 70, а то и $100, то есть примерно на 25-30 %. Соответственно спросу растет и предложение. Если раньше материнские платы на базе набора микросхем с интегрированным графическим ядром были редкостью, то сегодня в некоторых магазинах они составляют до половины всего ассортимента. Впрочем, данное обстоятельство обусловлено еще и общемировыми тенденциями. Едва улеглась шумиха по поводу покупки компании ATI вторым по величине производителем процессоров – компанией AMD, как ей был представлен собственный чипсет, причем только в версии со встроенным видео. Не заставил себя ждать и первый в мире процессорный гигант Intel, представивший вместе с новой линейкой наборов микросхем для процессоров Core 2 Duo с шиной 1333 МГц решение с интегрированным графическим ядром Intel GMA 3100 – Intel G31 Express. Особенности данного чипсета мы уже рассматривали при знакомстве с линейкой в целом, а сегодня мы имеем возможность познакомиться с первой материнской платой на его основе. Встречайте – FOXCONN G31MX-K.

Материнская

FOXCONN G31MX-K 

Ключевой возможностью платы, помимо возросшей производительности графического ядра, является совместимость с новыми процессорами Core 2 Duo на ядре Penryn с частотой системной шины 1333 МГц. Несмотря на то, что официальный набор частот, поддерживаемый чипсетом Intel G31 Express, заканчивается на отметке 1066 МГц, в спецификации G31MX-K присутствует и значение 1333 МГц. В остальном характеристики FOXCONN G31MX-K выглядят вполне стандартно. Сетевые возможности обусловлены применением гигабитного контроллера Realtek RTL8111, напрямую взаимодействующего с чипсетом посредством шины PCI Express. Звук построен на основе шестиканального кодека Realtek ALC662 – упрощенной модификации популярного восьмиканального чипа Realtek ALC888. 

Материнская плата

FOXCONN G31MX-K

Поддерживаемые процессоры

Core 2 Duo, Core 2 Quad, Intel Core 2 Extreme, Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D, Celeron D

Частоты QPB

1333/1066/800 МГц

Чипсет

Intel G31 + ICH7

Слоты памяти

2 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-800/667 МГц модулей. Максимальный суммарный объем - 4 GB

Слоты расширения

1 PCI Express x16, 1 x PCI Express x1, 2 x PCI 2.3

Parallel ATA

1 канал UltraDMA 133, реализованный на контроллере, интегрированном в чипсет

Serial ATA

4 порта, реализованных на 3 Gb/s контроллере, интегрированном в чипсет

RAID

RAID 0, 1, 0+1, 5, JBOD

Ethernet

Gigabit LAN-контроллер Realtek RTL8111

Интегрированный звук

Шестиканальный (5.1) HDA-кодек Realtek ALC662

USB 2.0

8 портов (4 выведено на панель I/O)

IEEE 1394

Нет

Системный мониторинг

Отслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)

Возможности разгона

Увеличение частоты системной шины, процессора, оперативной памяти (синхронно с FSB), величин напряжений на компонентах

BIOS

AWARD BIOS v6.00PG на 8 Mb микросхеме

Формфактор

Micro ATX, 244x208 мм

Ориентировочная розничная цена, USD

-

Поскольку в составе чипсета Intel G31 Express используется старый южный мост ICH7, максимальная частота памяти DDR2 поддерживаемая платой, официально ограничивается отметкой 800 МГц. Однако ничего плохого здесь нет. На сегодняшний день модули DDR2-800 емкостью 1 GB являются наиболее выгодным приобретением по соотношению цена/производительность, а вот стоимость гигабайтного модуля DDR2-1066 может превышать стоимость самой платы. Одной из положительных сторон чипа ICH7 является наличие встроенного одноканального контроллера IDE-устройств, что избавляет производителя от необходимости использовать дополнительные микросхемы. В условиях жестко ограниченного бюджета это ощутимо сказывается на стоимости.

Упаковка и комплектация

Упаковкой материнской плате FOXCONN G31MX-K служит соответствующая ее размерам коробка, в оформлении которой преобладают темные тона.

Материнская

Комплектация стандартная. Есть все необходимое для сборки системы базового уровня, и ни предметом больше. Конкретно в коробке с FOXCONN G31MX-K находились следующие аксессуары:

  • 80-жильный шлейф IDE;
  • шлейф для FDD;
  • кабель Serial ATA;
  • переходник со штекера питания Molex на два SATA;
  • заглушка для I/O панели на заднюю стенку корпуса;
  • CD с драйверами и программным обеспечением для Windows XP и Vista;
  • руководство по эксплуатации;
  • плакат-руководство по быстрой сборке.

Материнская

Как видите, излишеств не наблюдается.

Дизайн и компоновка

Материнская плата FOXCONN G31MX-K очень миниатюрна. Выполненная в формфакторе Micro ATX, по ширине плата недотягивает до максимального размера определенного стандартом целых 36 мм. Однако компоновка элементов от этого практически не пострадала.

Материнская

Можно было бы посетовать на "сползшую" в центральную часть нижнего края текстолита колодку для флоппи-дисковода, но о ее практической бесполезности в наше время мы уже говорили и не один раз.

Материнская

Защелки DIMM-слотов непременно будут заблокированы даже самой короткой видеокартой, но вполне возможно, что этого устройства плата никогда и не "увидит". Так что недостатком данное обстоятельство считать не стоит. А вот, что касается количества DIMM-слотов для оперативной памяти DDR2, то их вместо двух хотелось бы видеть четыре, так как купив два модуля по 1 GB сегодня, расширить объем памяти до 2 GB путем покупки еще двух "планок" завтра, увы, не получится. Придется избавляться от старых и покупать новые, более емкие модули.

Набор слотов для дополнительных устройств выглядит вполне логично. В дополнение к разъему PCI Express x16 для внешней видеокарты на текстолите распаяны один PCI Express x1 и два слота PCI.

Материнская

Компоновка остальных элементов хорошо продумана, и проблем при сборке не предвидится. Все достаточно удобно и компактно.

Импульсный конвертер питания процессора выполнен по стандартной трехфазной схеме. Как показывает практика, при качественной реализации этого с лихвой хватает для обеспечения стабильного питания современных процессоров как в штатных режимах, так и при умеренном разгоне, даже если речь идет о четырехъядерном Core 2 Quad. В штатных режимах силовые транзисторы MOSFET, выполняющие основную работу по преобразованию напряжения, не нагреваются более чем на 44'С. При разгоне их температура временами достигала отметки 50'C. Поскольку для данного типа элементов максимально допустимой рабочей температурой является 105'C, можно сказать, что MOSFET рассматриваемой платы имеют двойной запас.

Материнская

Мы видим, что при создании G31MX-K инженеры FOXCONN полностью отказались от применения новомодных емкостных элементов на основе твердого полимера. Однако распаянные на плате электролитические конденсаторы выпущены только проверенными производителями, так что в их качестве сомневаться не стоит. Практика показывает, что если позаботиться о вентиляции системного блока, качественные электролиты способны служить до самого момента отправки ПК в утиль как морально устаревшего.

Система охлаждения чипсета является полностью пассивной. Северный мост охлаждается большим алюминиевым радиатором.

Материнская

То, что установлено на южном, более похоже на теплосъемник, но как показала серия замеров с помощью цифрового термометра MASTECH MS650, и этого хватает с лихвой.

Материнская

Температура радиатора южного моста (при комнатной 26'С) не превысила отметки 36'С, a северного – 39'С. Так что, основными источниками нагрева воздуха системного блока ПК, построенного на базе FOXCONN G31MX-K, скорее всего станут процессор и винчестер. Самой плате никакого дополнительного охлаждения или обдува не требуется.

Задняя панель FOXCONN G31MX-K выглядит вполне традиционно. Здесь можно найти следующие порты и разъемы:

  • два PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
  • четыре USB 2.0;
  • один D-SUB (VGA);
  • один LPT;
  • один COM;
  • один сетевой RJ-45;
  • три трехконтактных входа-выхода звуковой карты (mini Jack).

Материнская

Пожалуй, в этот набор не мешало бы добавить цифровой выход на монитор стандарта DVI, так как сегодня этот разъем стал появляться даже на бюджетных моделях LCD-мониторов. Но по факту его отсутствия претензии нужно предъявлять не производителю платы, а чипмейкеру, так как данный интерфейс не поддерживается чипсетом Intel G31 Express.

Закончив изучение элементов и их компоновки на плате, собираем тестовый стенд и приступаем к изучению BIOS.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий