Материнские платы 

Материнская плата ASUS M2N-Plus SLI Vista Edition: неприятные сюрпризы от мэтра

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

19.09.2007 00:05 Автор: TECHLABS Team

Тестирование, разгон

Тестирование проводилось на открытом стенде следующей конфигурации:

  • процессор: AMD Athlon X2 3600+, 2000 МГц (10x200 ,512 KB L2);
  • кулер: Foxconn NBT-CМАM22B-C 2500 об/мин;
  • оперативная память: 2х1024 MB, Hynix DDR2-667, 5-5-5-15;
  • видеокарта: Connect3D Radeon X1950 XT, ATI Catalyst 7.7CP; 
  • жесткий диск: Samsung HD160HJ, 160 GB, SATA, 8 MB кэш, 7200 об/мин;
  • блок питания: Hiper HPU-4M670-SU, 670W).

Отметим неприятный момент, который в течение тестирования присутствовал постоянно: после загрузки операционной системы плата регулярно "забывала" опознать мышь Razer Diamondblack, которая подключалась через интерфейс USB. Возможно, это частичная  несовместимость оборудования, что весьма странно. Установка Windows Vista ситуации не изменила, и мышь пропадала примерно в одном-двух случаях из порядка десяти загрузок. Досадно, приобретя не самую дешевую плату и хорошую геймерскую мышь, становиться обладателем такой "детской болезни".

Для начала рассмотрим скриншоты утилит CPU-Z и Everest: 

Материнская

Материнская

Как видно из скриншотов, плата завышает частоту тактового генератора на 1 МГц, что в итоге дает 10 "лишних" мегагерц – вполне достаточно, чтобы в некоторых тестах обходить платы других производителей, не прибегающих к такому трюку. 

Материнская

Плата смогла работать на частоте тактового генератора 240 МГц, что достаточно неплохо для офисной платы производителя второго или третьего эшелонов, но весьма скверно для лидера рынка, как себя позиционирует ASUS. 

Для проверки качества встроенного звука мы использовали программу RightMark Audio Analyzer 6.0.5. В качестве карты сравнения (сложно назвать ее референсной) использовалась Creative Audigy Live! 24 Bit. Как известно, на этой карте использованы ЦАПы от Audigy 2 ZS, так что для тестирования встроенного звука она вполне подходит. 

Материнская

Это хороший результат – большинство современных интегрированных аудиорешений способно сносно звучать в паре с обычной компьютерной активной акустикой. 

Материнская

Скорость передачи данных по шине USB оказывается одинаковой у двух плат, что неудивительно, ведь системная логика у них идентична. 

Хорошо настроенная Windows XP загружается около 20 секунд – это вполне приличный результат. Однако лишь немногие пользователи могут хорошо оптимизировать систему, проблема осложняется тем, что, устанавливая разнообразное "железо" и программное обеспечение, можно довести систему до такого состояния, что процесс ее загрузки будет далек от молниеносного. 

Выпустив Windows Vista, корпорация Microsoft частично решила проблему, даже более уместно сказать, что решила она ее экстенсивным путем. Почему так? Дело в том, что никакой самооптимизации придумано не было (да и возможно ли это?), задача ускорения загрузки Windows Vista  теперь возложена на чип флеш-памяти, встроенный в материнскую плату. В качестве бонуса можно назвать также ускорение загрузки приложений. Ускорение будет тем заметней, чем быстрее и объемнее у вас флеш-память. Итак, кратко рассмотрим, как работает эта технология, получившая название Ready Boost. В ее основе лежит гораздо меньшее время доступа у флеш-памяти в сравнении с жестким диском, несмотря на то, что последний имеет в несколько раз большую скорость линейного чтения. Для активации данной технологии достаточно лишь вставить флеш-драйв в свободный USB-порт, активировать соответствующую опцию в BIOS (у тестируемой платы эта функция называется "ASUS ASAP" (видимо, от английского сокращения as soon as possible – как можно быстрее) и располагается в разделе BIOS "Onboard Device Configuration"), включить поддержку Ready Boost в настройках Windows Vista  и все. На данный момент поддерживаются не только традиционные флешки, но и разнообразные карты памяти, которые можно использовать с внешним кардридером. В последнем случае настоятельно рекомендовано использовать качественный кабель, так как неминуемо возрастают задержки, и эффект от использования Ready Boost может быть сведен к нулю. Внешние жесткие диски в USB-контейнере не поддерживаются. Поддерживаются накопители объемом от 256 MB до 4 GB. Кроме этого, используемая флеш-память должна обладать следующими характеристиками: скорость чтения 2.5 MB/s информации блоками по 4 KB и скорость чтения 1.75 MB/s блоками по  512 KB. После форматирования флеш-накопителя объемом 256 MB останется около 250 MB доступного объема. Грядущий Service Pack 1 для Vista снизит минимальные требования еще на 10 Мб. Ну а максимальный объем 4 GB обусловлен ограничениями файловой системы FAT32. Схитрить и вставить несколько флеш-карт также не получится – такой поддержки пока нет. Для быстрых компьютеров рекомендуемое соотношение оперативной памяти к флеш-памяти примерно 2.5:1, тогда как для более слабых компьютеров это соотношение примерно равно 1:1. 

В теории многое звучит очень красиво, что же мы получим на практике? При чтении  блоков 4 KB прирост производительности будет до 10 раз по сравнению с HDD, но вот при чтении больших файлов эффекта от новой технологии будет немного. Во время загрузки приложений системе приходится обращаться к множеству маленьких файлов, а в этом случае Ready Boost и проявит себя во все красе. Вот что у нас получилось при использовании данной технологии: 

Материнская

Время загрузки Windows Vista уменьшилось с 40 до 25 секунд. Вполне осязаемый эффект, тем более что объем флеш-накопителя на тестируемой плате составляет 512 MB. 

Перейдем к синтетическим и игровым приложениям. В качестве платы-соперницы была выбрана плата ABIT KN9, в основе  которой лежит чипсет nForce 4 Ultra, то есть, по сути, полный аналог чипсета тестируемой платы ASUS. Плата ABIT KN9 не завышает частоту тактового генератора, поэтому отстает по итоговой частоте работы процессора на 10 МГц. 

Материнская

Можно сказать, что платы показывают одинаковый результат в пределах погрешности. 

Материнская

Аналогичный результат по итогам вычисления числа "Пи" до одного миллиона знаков.   

Материнская

Auto Gordian Knot – упрощенный вариант одной из лучших утилит для кодирования видео, с ее помощью измеряется скорость кодирования видео из формата MPEG2 в формат MPEG4 при помощи популярного кодека XVid 1.2. Кодирование звука отключено, остальные параметры – по умолчанию. Основным фактором, влияющим на быстродействие, является производительность центрального процессора. 

Материнская

WinRAR Benchmark – встроенный в WinRAR тест скорости архивирования данных.  Результаты зависят в основном от скорости CPU и подсистемы памяти. 

Материнская

ScienceMark 2.0 – программный пакет, моделирующий различные процессы, происходящие в природе. Более быстрый процессор получает преимущество в данном тесте, скорость подсистемы памяти также оказывает влияние на результат. 

Материнская

PCMark 2005 – набор синтетических тестов, позволяющих оценить производительность компьютера в стандартных офисных приложениях. 

Материнская

Материнская

По итогам тестирования в программах рендеринга несколько быстрее оказывается плата ASUS, главным образом за счет более высокой частоты центрального процессора. 

Материнская

Игровые приложения демонстрируют примерный паритет плат, однако ASUS несколько быстрее. Иногда и 10 МГц могут сыграть роль.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий