Материнские платы 

Материнская плата ASROCK 4CoreDual-VSTA – поэтапный апгрейд

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

01.06.2007 00:05 Автор: TECHLABS Team

Продукция компании ASROCK давно пользуется популярностью у пользователей, предпочитающих недорогие и неприхотливые материнские платы. В ассортименте ASROCK вы не найдете платы стоимостью несколько сотен долларов, однако зачастую сможете встретить очень интересные по функциональным возможностям решения.

Не секрет, что если вы делаете апгрейд не чаще, чем один раз в несколько лет, то финансовая сторона вопроса выходит на первый план: не каждый может себе позволить разом сменить системный блок, а старые комплектующие либо подарить, либо продать за бесценок. В настоящее время повсеместно встречаются компьютеры, использующие память стандарта  DDR и видеокарты с интерфейсом AGP. Естественно, желание сменить процессор на более мощный, как правило, неотвратимо влечет за собой смену типа памяти и видеокарты, ведь сейчас – время эпохи DDR2 и PCI-E. Но что же делать тем пользователям, которые, например, не желают по разным причинам менять память и видеокарту? Именно для них ASROCK предлагает героиню нашего сегодняшнего тестирования – системную плату ASROCK 4CoreDual-VSTA. Как следует из названия, тестируемая плата принадлежит к так называемой серии DUAL, то есть с поддержкой двух графических интерфейсов: PCI-E и AGP. Это не первая попытка ASROCK объединить на одной плате устаревшие и современные интерфейсы, ведь под LGA775 уже были выпущены 775Dual-880Pro, а затем и 775Dual-VSTA. Как и предшественницы, рассматриваемая сегодня плата, ASROCK 4CoreDual-VSTA, построена на базе системной логики VIA: северного моста  PT880 Ultra и южного моста VIA 8237А. Данный тайваньский производитель чипсетов делает упор на функциональность и невысокую цену  – именно эти факторы позволяют VIA держаться на плаву, а также обеспечивать невысокую стоимость системных плат на их основе. Конечно, не стоит надеяться на обилие всего и вся, однако для построения решений нижнего и среднего ценового диапазонов здоровый функциональный минимализм является своего рода основой. Отсюда становится понятным и тот факт, что нюансы, которые мы зачли бы в минус более дорогим платам, являются нормальными в бюджетном сегменте. Однако давайте перейдем к практическим испытаниям, ведь, как известно, лучше один раз увидеть… 

Комплект поставки

Плата поставляется в картонной коробке, оформленной в фирменном стиле ASROCK. Узнать о возможностях платы можно, даже не открывая коробку – производитель заботливо оформил упаковку со множеством информации: 

Материнская

Комплект поставки являет собой образец минимализма, ведь в коробке, кроме самой платы, вы можете найти лишь щиток панели ввода-вывода, кабель АТА133, кабель

HDMI_SPDIF,  кабель SATA, кабель электропитания SATA, компакт-диск с драйверами и краткое руководство пользователя по установке (на рисунке не показано). 

Материнская

Полное руководство пользователя можно найти только на прилагаемом диске и только на английском языке. Официальный сайт компании предложить локализованный мануал также не в силах.

Дизайн и компоновка

Характеристики платы представлены в следующей таблице:

Процессор

- гнездо LGA 775 для процессоров Intel Core 2 Extreme / Core 2 Duo / Pentium XE / Pentium D и Pentium 4 / Celeron D/ Kentsfield
- шина FSB 1066/800/533 МГц
- поддержка технологии Hyper-Threading
- поддержка технологии Untied Overclocking
- поддержка процессоров EM64T

Набор микросхем

- северный мост: VIA PT 880 Ultra
- южный мост: VIA VT8237A

Память

- технология двухканальной памяти DDR/DDR2
- 2 x гнезда DDR2 DIMM
- поддержка DDR2667/533
- макс. объем: 2 GB
- 2 x гнезда DDR DIMM
- поддержка DDR400/333/266
- макс. объем: 2 GB

Функция BIOS

- 4 Мбит AMI BIOS
- AMI Legal BIOS
- поддержка "Plug and Play"
- поддержка ACPI 1.1, пробуждение по событиям
- подержка настройки без использования перемычек (jumperfree)
- поддержка SM BIOS 2.3.1

 Аудио, видео и создание сети

Графика

- нет

Аудио

- многоканальная (7.1) звуковая система  на базе  кодека ALC888

Локальная сеть

- VIA PHY VT6103
- быстродействие: 10/100 Ethernet
- поддержка Wake-On-LAN

 расширение / связность

Гнезда расширения

- 4 x гнезда PCI
- 1 x гнездо для графической карты PCI Express
- 1 x гнездо AGP 8X

Разъем

- 2 x разъема Serial ATAII 1,5 Gb/с, поддержка функций RAID (RAID 0, RAID 1) и горячего подключения
- 2 x разъема ATA133 IDE (поддержка 4 устройств IDE)
- 1 x разъем дисковода гибких дисков
- 1 x колодка ИК-порта
- 1 x колодка игрового порта
- 1 x колодка HDMI_SPDIF
- разъемы вентиляторов процессора и корпуса
- 20-контактный разъем электропитания ATX
- 4-контактный разъем электропитания 12 В
- колодка аудиовхода CD_in
- разъем аудиоинтерфейса передней панели
- 2 x колодки портов USB 2.0 (поддержка 4 портов USB 2.0)

Разъемы ввода-вывода на задней панели

HD 8CH I/O
- 1 x порт мыши PS/2
- 1 x порт клавиатуры PS/2
- 1 x последовательный порт (COM1)
- 1 x параллельный порт (поддержка ECP/EPP)
- 4 x готовых к использованию порта USB2.0
- 1 x порт локальной сети RJ-45
- аудиоразъемы HD: боковые динамики / задние динамики / центр / бас / линейный вход / передние динамики / микрофон

 другие особенности

Hybrid Booster

- плавное управление частотой процессора
- ASROCK U-COP
- защита от сбоев загрузки Boot Failure Guard (B.F.G.)

Компакт-диск поддержки

- драйверы, утилиты, антивирусное программное обеспечение (пробная версия)

Аксессуары

- краткое руководство по установке, компакт-диск поддержки, щиток панели ввода-вывода
- кабели для дисковода гибких дисков / ATA 133
- 1 x кабель данных SATA (дополнительно)
- 1 x кабель электропитания SATA "1 на 1" (дополнительно)
- 1 x кабель HDMI_SPDIF (дополнительно)

Контроль оборудования

- датчик температуры процессора
- датчик температуры корпуса
- контроль скорости вентилятора процессора
- контроль скорости вентилятора корпуса
- тихий режим вентилятора процессора
- контроль напряжения: +12 В, +5 В, +3.3 В, Vcore

Форм-фактор

- форм-фактор ATX: 30,5 x 24,4 см

Сертификаты

- FCC, CE, WHQL

Разводку платы можно признать неплохой, приняв во внимание ее специфику.

Очевидно, что разместить AGP, PCI-E, DDR и  DDR2 слоты и не иметь при этом проблем с разводкой навряд ли возможно. Из минусов стоит отметить месторасположение для разъема питания ATX: для оптимального движения воздушных потоков в корпусе данное решение не является наилучшим. Разъем FDD расположен в самом низу платы, что также не добавляет удобства при монтаже. 

Материнская

Несомненным достоинством платы является поддержка двух каналов IDE без применения сторонних контроллеров, как в случае всех плат на чипсете P965. Напомним, что Intel P965 поддерживает только  один канал IDE, поэтому многие производители материнских плат были вынуждены применять контроллеры сторонних производителей, в результате чего многие оптические приводы, подключенные к дополнительному контроллеру, работали совершенно непредсказуемо. Естественно, если использовать жесткие диски SATA, то данная проблема перестает быть актуальной, тем более что лишь единицы имеют три и более оптических привода в одном системном блоке.

Материнская

По ссылке откроется изображение разрешением 2436х2048 (1.4 MB).

В отличие от современных высокоинтегрированных чипсетов NVIDIA, рассматриваемый набор логики VIA классически разделен на северный и южный мосты. Данные микросхемы практически не нагреваются во время работы (радиатор прохладный на ощупь), поэтому северный мост охлаждается игольчатым радиатором, а южный мост полностью открыт. 

Материнская

Используемый южный мост поддерживает SATA-устройства и функции RAID (RAID 1, RAID0, JBOD). Поддержка более прогрессивного SATA-300 отсутствует, что на данном этапе является некритичным недостатком.

Панель ввода-вывода имеет следующий вид: 

Материнская

На ней расположены: 

  • 1 x порт мыши PS/2;
  • 1 x порт клавиатуры PS/2;
  • 1 x последовательный порт (COM1);
  • 1 x параллельный порт (поддержка ECP/EPP);
  • 4 x готовых к использованию порта USB2.0;
  • 1 x порт локальной сети RJ-45;
  • аудиоразъемы HD: боковые динамики / задние динамики / центр / бас / линейный вход / передние динамики / микрофон. 

Околосокетное пространство позволяет установить любой кулер – здесь нет выступающих элементов, как в некоторых платах, например, недавно рассмотренной топ-модели Gigabyte на чипсете Intel 965P. 

Материнская

Слоты памяти окрашены в разный цвет (DDR2 – в желтый, а DDR  - в синий) и подписаны, так что сложностей при установке возникнуть не должно. Максимальный поддерживаемый объем памяти – не более 2GB. 

Материнская

Звук на плате реализован силами HDA-кодека ALC888, качество звука которого, при условии качественной реализации обвязки производителем платы, находится на весьма высоком для интегрированных решений уровне. Субъективное прослушивание при подключении к Hi-Fi усилителю SONY TA-F 800ES явных огрехов в звучании не выявило: звук был на уровне конкурирующих изделий.  

Материнская

В самом центре платы тесно сгруппировались разъемы графических плат, разъем питания и северный мост, поэтому, подбирая комплектующие, нужно быть очень внимательным. Ведь, например, элементы охлаждения видеокарт могут мешать друг другу, и установить последние безболезненно вам не удастся.  

Материнская

В случае установки габаритных видеокарт надо быть готовым к тому, что в зависимости от типа занимаемого ею слота доступ к защелкам слота памяти либо к одному из IDE-разъемов может быть затруднен. Вот что получается при использовании тестовой PCI-E видеокарты Connect3D Radeon X1950XT: 

Материнская

Странно выглядит реализация функции Clear CMOS, она реализована на плате, но вы не найдете привычный трехконтактный разъем с джампером; число пинов равно двум, а для очистки  BIOS вам придется найти джампер самостоятельно, ведь на плате он отсутствует. 

Материнская

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий