Материнские платы 

Обзор материнской платы FOXCONN N5M2AB-8KRS2H. Чипсет NVIDIA nForce 550 SLI

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

01.05.2007 00:05 Автор: TECHLABS Team

Прошло уже более полугода с тех пор, как мы рассматривали две материнских платы на чипсетах NVIDIA nForce 570 Ultra и nForce 550 – ASUS M2N-E и BIOSTAR TForce 550. По логике, продукты на основе первого набора микросхем, благодаря чуть более широкой функциональности, должны стоить дороже. Однако тогда мы столкнулись с весьма странной ситуацией: цена на названные продукты оказалась одинаково высокой. При этом обе платы продемонстрировали весьма посредственные оверклокерские способности. В то же время ни для кого не секрет, что платформа AMD всегда считалась недорогой, но хорошо приспособленной к разгону, чем и сыскала массовое признание среди пользователей, не обремененных лишними деньгами.

Однако время не стоит на месте: цены на новую логику NVIDIA постепенно пошли на убыль, а за ними уменьшилась и стоимость материнских плат. Добавив сюда известия об очередном снижении цен на процессоры, можно говорить, что в настоящий момент, платформа AMD является довольно неплохим выбором для построения недорогого, но производительного ПК.

При этом за оговоренный промежуток времени компания NVIDIA несколько расширила модельный ряд чипсетов серии nForce 5хх, в частности, дополнив его SLI-модификацией набора nForce 550. 

NVIDIA nForce 5хх SLI

В настоящее время модельный ряд пятого поколения наборов логики nForce для платформы AMD насчитывает четыре модификации, поддерживающие технологию SLI. Речь идет о nForce 590 SLI, 570 SLI, 550 SLI и 500 SLI (переименованный nForce4 SLI). Наиболее просто распознать их отличия можно при ознакомлении с приведенной ниже таблицей. 

Характеристика

nForce 590 SLI

nForce 570 SLI

nForce 550 SLI

nForce 500 SLI

Поддерживаемые процессоры

AMD Socket AM2 Athlon 64, Athlon 64 X2, Athlon 64 FX, Sempron

Шина CPU HyperTransport

1000 МГц,16 bit

Шины PCI Express

46 линий, 9 портов

28 линий, 6 портов

28 линий, 5 портов

20 линий, 5 портов

Конфигурация шин PCI Express

16,16,8,1,1,1,1,1,1

16,8,1,1,1,1

16,8,1,1,1,1

8,8,1,1,1,1

Ширина шин PCI Express графических портов при использовании технологии SLI

x16 + x 16

x16 + x8

x8 + x8

Поддержка SLI-Ready Memory

+

-

-

-

Parallel ATA, каналов

2

2

2

4

SerialATA, портов

6

4

4

4

Пропускная способность, Serial ATA

3 Gb/s

Поддержка RAID

0, 1, 0+1, 5

PCI, линий

5

USB 2.0, портов

10

Количество портов для гигабитных (10/100/1000 Mbit/s) сетевых контроллеров

2

2

1

1

Звук

High Definition Audio

AC'97

NVIDIA FirstPacket technology

+

+

-

NVIDIA DualNet technology

+

+

-

TCP/IP acceleration technology

+

+

-

После просмотра характеристик легко можно заметить, что по основным возможностям nForce 550 SLI практически не отличается от nForce 570 SLI. Наиболее существенным отличием является отсутствие у 550 SLI встроенного порта для второго гигабитного сетевого контроллера и, как следствие, отсутствие технологии NVIDIA DualNet. Помимо этого, чипсет обделен поддержкой сетевых технологий NVIDIA FirstPacket и TCP/IP acceleration technology (так же, как и DualNet, рассмотренные нами с первыми представителями линейки). В остальном nForce 550 SLI – это все тот же nForce 570 SLI, так как обладает аналогичным набором функций и схемой организации ширины графических шин PCI Express x16 + x8. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что для геймеров, не нуждающихся во втором сетевом контроллере и названных технологиях, выбор платы на основе nForce 550 SLI вместо 570 SLI является вполне разумной экономией. При выборе чипсета nForce 500 SLI, помимо названных отличий, пользователь лишается поддержки платой High Definition Audio и довольствуется SLI-схемой х8 + х8.

Разобравшись с чипсетами, рассмотрим один из первых продуктов на основе NVIDIA nForce 550 SLI – материнскую плату FOXCONN N5M2AB-8KRS2H. 

Технические характеристики

Обзор

Поскольку в основе FOXCONN N5M2AB-8KRS2H лежит довольно простой (читай удешевленный) набор логики, перед разработчиками платы стояла задача обеспечения лишь необходимого набора возможностей без увеличивающих себестоимость "лишних" контроллеров. Потому ожидать от нее избыточной функциональности не приходится. В целом все на месте, но и ничего лишнего. 

Материнская плата

FOXCONN N5M2AB-8KRS2H

Поддерживаемые процессоры

AMD Socket AM2 Athlon 64, Athlon 64 X2, Athlon 64 FX, Sempron

Чипсет

NVIDIA nForce 550 SLI

Слоты памяти

4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-800/667/533 МГц модулей, максимальным суммарным объемом до 4 GB.

Слоты расширения

2 х PCI Express x16 (х16 + х8), 1 x PCI Express x1, 3 x PCI 2.3

Parallel ATA

1 канал UltraDMA 133, реализованный на базе контроллера, интегрированного в чипсет

Serial ATA

4 порта 3 Gb/s Serial ATA  реализованных на контроллере, интегрированном в чипсет

RAID

RAID 0, 1, 0+1

Ethernet

Интегрированный в чипсет Gigabit LAN-контроллер, физически реализованный на чипе Realtek RTL8211B (PCIe)

Интегрированный звук

Восьмиканальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC888

USB 2.0

10 портов (4 выведено на заднюю панель)

IEEE 1394

-

Системный мониторинг

Отслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)

Возможности разгона

Возможность изменения частоты шины, делителей частоты оперативной памяти, таймингов, напряжений на компонентах

BIOS

Phoenix Award BIOS на двух 4 Mb микросхемах

Форм-фактор

ATX, 245 мм x 305 мм (9.6"х12")

Ориентировочная розничная цена, USD

100

Поскольку плата еще не поступила в продажу, говорить о цене пока рано. Тем не менее ее предполагаемая рыночная стоимость не должна превышать 100 USD, что для продукта с подобной функциональностью совсем не плохо. 

Упаковка и комплектация

Материнские платы тайваньского производителя Hon Hai Precision Industry Co (торговая марка FOXCONN) мы рассматриваем уже довольно давно. Можно сказать, что почти с самого начала активной экспансии на розничный рынок стран постсоветского пространства. Напомним, что до этого компания занималась исключительно поставками по ОЕМ-заказам. Потому первые платы FOXCONN упаковкой, комплектом поставки и прочим сопровождением более походили именно на ОЕМ-продукты. Но с течением времени мы не можем не отметить постоянное улучшение вышеуказанных характеристик, что, безусловно, не может не радовать. Комплектация плат стала в большей степени соответствовать продуктам розничной сети, было разработано и постоянно улучшается фирменное программное обеспечение для системного мониторинга, разгона, обновления BIOS и выполнения прочих функций. Улучшилось, на наш взгляд, и оформление упаковки. 

FOXCONN N5M2AB-8KRS2H предстает перед потенциальным покупателем или новым владельцем в благородно-черной коробке с золотисто-белыми надписями и абстрактным рисунком, напоминающим дорожки многослойной печатной платы (PCB), в правой части лицевой стороны.

Обзор

Внутри были обнаружены следующие комплектующие:

  • один 80-жильный IDE и один FDD-кабель;
  • один кабель Serial ATA;
  • переходник со штекера питания MOLEX на два SATA;
  • заглушка для I/O панели на заднюю стенку корпуса;
  • жесткий SLI-мостик;
  • CD с драйверами и программным обеспечением;
  • руководство по эксплуатации.

Обзор

Поскольку, как уже было отмечено выше, плата еще не поступила в розничную продажу, в руководстве по эксплуатации пока что только иероглифы – нет даже английского. Тем не менее по внешнему виду это вполне стандартная инструкция с описанием всех портов, коннекторов и их распиновки, а также BIOS. А ведь когда-то ранее в коробках с продуктами FOXCONN присутствовали лишь плакаты-руководства по сборке.

Отметив улучшившуюся упаковку и комплектацию, посмотрим на саму PCB.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий