Материнские платы 

Обзор материнской платы GIGABYTE GA-965P-DQ6

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

20.04.2007 00:05 Автор: TECHLABS Team

Вряд ли кто-нибудь станет спорить с утверждением о том, что время безраздельного засилья серых и однотипных компьютеров безвозвратно кануло в Лету. Всего 5-10 лет назад большинство пользователей ПК вполне устраивал невзрачный ящик грязно-белого цвета под столом, и если кого-то волновала мысль о том, что там внутри, то это касалось лишь того, какой там "пентиум" и сколько "памяти". О производителе комплектующих не задумывался почти никто. Безусловно, сегодня уровень компьютерной грамотности населения вырос весьма значительно, и количество людей, выбирающих комплектующие осознанно, стало куда больше. И это притом, что сегодня ПК – уже почти бытовая техника, но техника, не знающая себе равных в гибкости производительности и функциональности.

В свою очередь в стремлении привлечь покупателя активировались и производители. В частности, наиболее сильно преобразился подход к делу вендоров, выпускающих материнские платы. Бросив значительные силы на раскрутку бренда как такового, многие из них стали уделять пристальное внимание приданию своей продукции уникальных черт, наделяя платы интересными особенностями – так называемыми фирменными технологиями и сопровождая их фирменным программным обеспечением. Сегодня уже мало просто выпустить плату на каком-либо чипсете. Нужно еще и объяснить потенциальному покупателю, чем она лучше аналогичной платы другого производителя. В то же время, несмотря на растущую с каждым днем популярность ПК, большинство пользователей все еще не готовы платить за возможности продукта, которыми, возможно, он никогда не воспользуется. Например, отличной приспособленностью платы к разгону.

Потому что при разработке основной массы продукции первостепенной задачей производителя является улучшение соотношения цена/производительность. 

 Однако с недавних пор для удовлетворения спроса компьютерных энтузиастов как более требовательных покупателей большинство MoBo-мейкеров стало пополнять свой ассортимент имиджевыми моделями материнских плат. Основной отличительной особенностью таких продуктов, помимо максимально расширенной функциональности, стала наибольшая приспособленность к разгону комплектующих. Здесь используются все передовые технологии и наработки производителя. Подобно тому, как лидирующие автомобильные производители пытаются продемонстрировать свое превосходство при проектировании болидов "Формула 1", ведущие MoBo-мейкеры вкладывают весь свой потенциал в оверклокерские модели плат. Вот только стать обладателем современного болида "Формула 1" почти нереально даже для сильных мира сего, а приобрести топовую модель материнской платы может почти каждый. 

Сегодня мы посмотрим, как с задачей создания такого продукта справилась компания GIGABYTE. Объектом исследования будет материнская плата GIGABYTE GA-965P-DQ6. 

Технические характеристики

Обзор

Плата построена на наиболее подходящем для платформы Intel Core чипсете Intel P965. Конечно, для создания такого продукта мало даже богатых возможностей этого набора микросхем, и разработчики GIGABYTE дополнили их дискретными контроллерами. Потому технические характеристики GIGABYTE GA-965P-DQ6 выглядят довольно внушительно. 

Материнская плата

GIGABYTE GA-965P-DQ6

Поддерживаемые процессоры

Intel Core 2 Extreme, Core 2 Extreme Quad Core, Core 2 Duo, Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D, Celeron D с FSB 1333/1066/800/533 МГц

Чипсет

Intel P965+ICH8R

Слоты памяти

4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-800/667/533 МГц модулей, максимальным суммарным объемом до 8 GB

Слоты расширения

1 х PCI Express x16, 1 x PCI Express x4 (физически разведенный на х16), 3 x PCI Express x1, 2 x PCI 2.3

Parallel ATA

1 канал UltraDMA 133, реализованный на контроллере JMicron JMB363

Serial ATA

6 портов 3 Gb/s Serial ATAII,  реализованных на контроллере, интегрированном в чипсет + 23 Gb/s Serial ATAII порта на контроллере JMicron JMB363

RAID

RAID 0, 1, 0+1, 5 и Intel Matrix RAID (для SATA-портов, контролируемых чипсетом)

Ethernet

Интегрированный в чипсет Gigabit LAN-контроллер, физически реализованный на чипе Marvell 88E8056 (PCIe)

Интегрированный звук

Восьмиканальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC888DD

USB 2.0

10 портов (4 выведено на заднюю панель)

IEEE 1394

3 порта на контроллере Texas Instruments TSB43AB23

Системный мониторинг

Отслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)

Возможности разгона

Возможность изменения частоты шины, делителей частоты оперативной памяти, таймингов, напряжений на компонентах

BIOS

Phoenix Award BIOS на двух 4 Mb микросхемах

Форм-фактор

ATX, 244x305 мм (9.6"х12")

Ориентировочная розничная цена, USD*

210

  • по данным price.ru, полученным на момент подготовки материала 

В целом возможности платы весьма широки, и ее будущему обладателю вряд ли придется покупать карты расширения, разве что это будет какое-либо спецоборудование или же дорогая звуковая карта. Впрочем, распаять на текстолите ряд контроллеров и пачки коннекторов для создания платы-болида слишком мало. Без обиняков можно сказать, что это может сделать почти каждый производитель. Гоночный болид получится лишь при соответствующей грамотной разводке высококачественных элементов, продуманном охлаждении и качественной реализации BIOS. Все это мы подробно рассмотрим ниже, а пока обратим внимание на еще одну особенность рассматриваемого продукта. 

Компания GIGABYTE представляет GA-965P-DQ6 как материнскую плату с шестью Quad (6-Quad). Рассмотрим, что же собой являет каждое из них: 

  • Quad Core Optimized – имеется ввиду официальная поддержка платой новых четырехъядерных процессоров Intel Core 2 Extreme Quad Core;
  • Quad Cooling – речь идет о четырех охлаждаемых компонентах платы: северной и южной микросхемах чипсета, силовых транзисторах (MOSFET) и оборотной стороне платы (обо всем ниже);
  • Quad BIOS – в данном случае имеется ввиду, что, помимо рабочей в распоряжении пользователя платы, имеются еще три копии BIOS (всего четыре). В случае краха рабочей копии BIOS можно будет восстановить из резервной микросхемы flash EEPROM со скрытого раздела жесткого диска (его необходимо предварительно создать с помощью ПО из комплекта) или с оптического диска;
  • Quad e-SATA2 – здесь все довольно просто: в комплекте с платой поставляются два кронштейна с четырьмя портами e-SATA2;
  • Quad Triple Phase – питание процессора осуществляется по 12 (!) фазам (четыре раза по три);
  • Quad DDR2 Slots – шестое Quad явно было добавлено, как говорится, "до кучи". Ведь четыре DDR-слота – это практически стандарт для всех материнских плат.   

В целом 6-Quad от GIGABYTE – один из немногих случаев, когда парад применяемых технологий, объединенных под одним именем, не является "притянутым за уши" маркетинговым ходом. В данном случае мы имеем дело с некоторыми действительно уникальными возможностями. Правда, без происков маркетологов и здесь не обошлось. Речь идет о явной спекуляции словом Quad, посему весь набор функций подводится под это слово. Очевидно, GIGABYTE решила "прокатиться" на волне рекламной кампании четырехъядерных (Quad Core) процессоров Intel. Впрочем, подобные "шалости" легко прощаются, если за ними скрывается хорошая материальная база (а так оно и есть), но не "пустышка".

Что ж, впечатлившись анонсом технических характеристик и парадом фирменных технологий, самое время познакомиться с продуктом поближе. Поскольку плата, как и любой другой retail-продукт попадает к нам в упаковке с определенной комплектацией, с этого и начнем. 

Упаковка и комплектация

Трудно представить, в какой роскошной обстановке продавались бы болиды "Формула 1" (если бы они продавались), но свой "болид" GIGABYTE упаковала с особой бережностью и шиком. Материнская плата GIGABYTE GA-965P-DQ6 предстает перед нами в большой глянцевой картонной коробке с перечислением всех применяемых технологий, возможностей и характеристик.

Обзор

В левом нижнем углу бокса имеется небольшое прозрачное окошко, через которое просматривается надпись "6-Quad", выдавленная на верхней пластине одного из радиаторов, охлаждающих MOSFET. Передняя стенка коробки раскрывается как книжка, обложка которой фиксируется с помощью "липучек". Здесь мы видим более подробное описание технологий и имеем возможность пристально рассмотреть скрывающуюся внутри плату через увеличившееся окошко.

Обзор

Сама GA-965P-DQ6 для большей сохранности при транспортировке вместо привычного антистатического пакетика упакована в кейс из прозрачного пластика. Помимо этого, в коробке присутствуют следующие комплектующие:

  • один 80-жильный IDE- и один FDD-кабель;
  • четыре кабеля Serial ATA;
  • два кронштейна на заднюю стенку корпуса с портами e-SATA2;
  • заглушка для I/O панели на заднюю стенку корпуса;
  • CD с драйверами и программным обеспечением;
  • плакат с инструкциями по сборке.

Обзор

В целом комплектация немного скудновата для продукта такого ценового диапазона. Хотя бедной ее тоже не назовешь. Довольно интересно присутствие в комплекте кронштейнов с двумя сигнальными коннекторами External-SATA и четырехконтактным разъемом питания типа MOLEX.

Обзор

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий