Материнские платы 

Платформа AMD Socket AM2. Линейка чипсетов NVIDIA nForce 500. Материнская плата ASUS M2N32-SLI Deluxe

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

02.11.2006 00:05 Автор: TECHLABS Team

Конец весны 2006 года был ознаменован представлением широкой общественности новых процессоров компании AMD для Socket AM2. Событие представляет собой не просто смену разъема, а новый виток в развитии продукции AMD. Эволюция (но никак не революция) заключается в довольно-таки своевременном переводе процессоров AMD на уже не новый, но перспективный и стремительно развивающийся стандарт памяти DDR2 SDRAM. При этом разработанная еще в 2001 году микроархитектура Athlon 64 осталась прежней. Не нужно быть большим специалистом, чтобы понимать, что сам по себе переход на новый тип памяти при сохранении прочих равных не только не гарантирует повышение уровня производительности платформы в целом, но даже может привести к его падению, что мы уже наблюдали в период аналогичного перехода Intel. Впрочем, сегодня мы проверим это обстоятельство.

Компания AMD уже давно приучила своих поклонников, среди которых большая часть мировой армии геймеров и оверклокеров, что смена процессорного разъема просто так, без видимых причин, не происходит. Все мы хорошо помним старичка-долгожителя Socket A, последовавший за ним при переходе на Athlon 64 (и до сих пор живой благодаря бюджетным Sempron) Socket 754 и недавнего "короля горы" Socket 939, сменившего s754 по причине обретения процессорами двухканального контроллера памяти. Переход на каждый из них был вполне обоснован. Несмотря на отсутствие видимых причин в смене Socket 939 на 940-контактный AM2, корить за это AMD не стоит. Ведь ввиду необходимости замены типа памяти при переходе с Socket 939 на AM2, пользователю все равно придется покупать новую материнскую плату. И будет там старый s939 или новый AM2 вряд ли кого должно заботить. Все равно новые процессоры под AM2 с контроллерами DDR2 к старым платам и DDR-памяти не приспособишь.

А вот прежние чипсеты, напротив, могли бы запросто работать и на платформе AM2. Судите сами: контроллер памяти у нас по-прежнему встроен в процессор и общается с RAM без посредников, а для связи CPU с чипсетом все также используется двунаправленная 16-битная шина HyperTransport, работающая на частоте 1000 МГц. Тем не менее смена процессорного разъема – это отличный повод для выпуска новых наборов логики. Ведь производителям материнских плат все равно придется разрабатывать и выпускать новые модели, и каждый будет стараться добавить в них что-то новое. Естественно, что ведущий производитель логики для платформ AMD – компания NVIDIA – в стороне не осталась и к выходу Socket AM2 подготовила целую линейку чипсетов, обобщенно названную NVIDIA nForce 500. 

Линейка чипсетов NVIDIA nForce 500 

Практика выпуска чипсетов линейками стала уже традицией не только для компании NVIDIA. Впрочем, все от этого только выигрывают. Разработчики материнских плат получают возможность более гибко формировать модельные ряды, а покупатели могут выбирать себе продукт по потребностям и по деньгам. На сегодняшний день линейка nForce 500 насчитывает четыре продукта различной функциональности, для построения которых NVIDIA разработала унифицированные чипы MCP (Media and Communication Processor) и SPP (System Performance Processor). Используя микросхемы в различных комбинациях и варьируя функциональность MCP, производитель может легко формировать модельный ряд. По своему строению новый MCP является полноценным одночиповым набором логики вроде NVIDIA nForce 4 SLI. Блок SPP, напротив, представляет собой чип-контроллер 16-ти линий PCI Express с магистралью HyperTransport, в настоящее время использующийся только для построения наиболее функционального в линейке чипсета NVIDIA nForce 590 SLI с поддержкой двух графических портов PCIe х16. Таким образом, NVIDIA nForce 590 SLI представляет собой двухчиповое решение, в котором между соединенными шиной HyperTransport процессором и MCP интегрирован SPP.

Платформа

Разобравшись с ролью SPP, вернемся к MCP.

Платформа

Чип поддерживает 20 линий PCI Express, 16 из которых используются для реализации графического порта, а 4 свободны для подключения высокоскоростных устройств. По сравнению с nForce 4 SLI, новый набор логики получил поддержку High Definition Audio, обзавелся вторым гигабитным сетевым контроллером (оба требуют физической составляющей), а количество 3 Gbit/s портов Serial ATA было доведено с четырех до шести. Несмотря на многочисленные нарекания в сторону Intel за ее реализацию в чипсетах лишь одного IDE канала, NVIDIA пошла по тому же пути, поэтому без применения дополнительных контроллеров "повесить" на новый набор логики более двух устройств с интерфейсом Parallel ATA не получится. Впрочем, учитывая, что сегодня цены на SATA и PATA диски практически одинаковы, но первые значительно удобнее в эксплуатации, сетовать по поводу постепенного ухода в прошлое 80-жильных шлейфов не стоит. При этом чипсет может создавать  RAID-массивы уровней 0, 1, 0+1 и 5  из из SATA-дисков (технология MediaShield). Вот, собственно, и все основные отличия нового MCP NVIDIA от прежнего, использовавшегося в nForce 4 SLI.

Впрочем, остались еще и программно-драйверные возможности. В последнее время в IT-индустрии наблюдается все большее стремление к дуальности (двойственности). Мы уже видели и вовсю используем двухканальный доступ к оперативной памяти, двухъядерные процессоры и технологии объединения двух видеокарт в связку (SLI, CrossFire, Chrome). Теперь же NVIDIA предоставляет технологию объединения двух сетевых контроллеров – DualNet. Так оба порта чипсета, обладающие пропускной способностью 1 Gbit/s, можно объединять в один, что позволяет удвоить теоретическую скорость и надежность соединения.

Платформа

Еще одна сетевая технология нового чипсета – FirstPacket – позволяет назначать пакетам определенного приложения (игре или видео/аудиочату) высший приоритет в сетевом трафике, что уменьшает задержки при их передаче.

Платформа

Конечно, стоит отметить и технологию LinkBoost. Суть ее заключается в том, что при использовании в системе двух видеокарт (пока речь идет только о GeForce 7900 GTX), происходит разгон шин PCI Express х16, принадлежащих SPP и MCP, и HyperTransport, соединяющей эти модули до 125% от номинала. Это должно ускорить обмен данными между видеокартами, что при использовании очень скоростных видеоадаптеров может увеличить производительность видеоподсистемы в целом.

Платформа

Однако при соответствующей реализации в BIOS материнской платы пользователь легко может выполнить эту операцию самостоятельно.

Также обратим внимание и на загадочную новую SLI-Ready Memory, неоднократно упоминаемую NVIDIA применительно к nForce 590 SLI. Кому-то даже может показаться, что это некий новый тип или стандарт оперативной памяти. На самом деле технология SLI-Ready Memory представляет собой продукт сотрудничества NVIDIA и Corsair и дает возможность реализации в BIOS материнских плат поддержки расширенных SPD-профилей модулей памяти (Enhanced Performance Profile (EPP)). Обычно из чипов SPD микрокодом BIOS платы считывается лишь информация о четырех основных задержках (Tcl-Trcd-Trp-Tras) и частоте, что гарантирует корректный запуск модуля.

Платформа

В случае же применения SLI-Ready Memory из области SPD EPP считываются ряд более "тонких" таймингов, включая задержку адресации, а также напряжение питания. Таким образом, SLI-Ready Memory является обычной DDR2 SDRAM-памятью, оснащенной расширенной SPD-информацией, и то, что опытные оверклокеры уже давно делают вручную, теперь может осуществляться автоматически. На сегодняшний день единственным производителем, поддерживающим стандарт, является компания Corsair.

Платформа

Чипсет NVIDIA nForce 590 SLI является наиболее функциональным в линейке и позиционируется на рынке как "Build for Enthusiast" – "спроектированный для энтузиастов" (хардкорных геймеров и оверклокеров). Более простые чипсеты – NVIDIA nForce 570 SLI и nForce 570 Ultra, – пришедшие на смену NVIDIA nForce 4 SLI и nForce 4 Ultra, строятся на базе того же MCP, что и nForce 590 SLI. Новые наборы логики имеют ту же схему позиционирования, что и названные предшественники: NVIDIA nForce 4 SLI выступает в роли решения для производительных игровых компьютеров с технологией SLI, а nForce 4 Ultra предназначен для производительных non-SLI систем. Отличие микросхем nForce 570 SLI и nForce 570 Ultra заключается в способности первой (и неспособности второй) разделять группу из 16-ти PCIe линий графического порта на две по 8, что дает возможность использовать две видеокарты GeForce в режиме SLI. Отметим, что nForce 570 SLI лишен технологии LinkBoost.

Платформа

Платформа

Для получения наиболее простого в новой линейке набора логики – NVIDIA nForce 550 – у все того же MCP был отключен второй сетевой контроллер и два порта Serial ATA. Ввиду потери второго сетевого порта стала невозможной реализация технологии DualNet и "до кучи" отключена FirstPacket. Впрочем, большая часть целевых пользователей nForce 550 вряд ли почувствуют нехватку этих функций.

Платформа

Ниже приведена сравнительная таблица характеристик рассмотренных чипсетов.

Платформа

Наконец, взглянем на ожидаемые цены материнских плат.

Платформа

Разброс цен довольно интересный. Впрочем, конечная стоимость продуктов будет зависеть от степени оснащенности дополнительными контроллерами, системы охлаждения и комплектации.

Ознакомившись с новыми наборами логики, рассмотрим теперь серийную плату ASUS M2N32-SLI Deluxe, построенную на базе чипсета NVIDIA nForce 590 SLI. Здесь мы в очередной раз можем отметить оперативность, с которой компания ASUS "выбрасывает" продукцию на рынок, всегда являясь первым или одним из первых поставщиков серийных изделий. 

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий